mogno vse

Американский эксперт: газовые контракты 2009 года были выгодны Украине

gaz timoshenko

 
Сегодня многие задаются вопросом: почему Европейский Союз выделил красной нитью такое главное требование - освобождение Юлии Тимошенко, поставив на карту ее судьбу и подписание глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Украиной? Неужели будущее Украины не важнее судьбы одного человека, который общался с олигархами и имел отношение к темным 90 годам прошлого века?


Ответ заключается в том, что Тимошенко была осуждена не за взяточничество, а за превышение своих полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. Сегодня в Украине говорят, что этот договор был очень невыгодным. Я даже слышал предположения, что Украина потеряла на этом договоре от 10 до 20 миллиардов долларов. Тем не мене, за весь срок заточения Тимошенко, не смотря на то, что прокуратура Украины сосредотачивалась даже на самых мелких деталях этого соглашения, никаких доказательств распространенной информации – нет.

Возможно, это было плохое соглашение, но в 2006 году соглашение, заключенное администрацией Ющенко, было вообще сомнительным (что еще хуже) для Украины. Я думаю, что многие политики в Европе подписывали плохие соглашения. И вполне вероятно, они даже превышали свои полномочия при подписании таких соглашений, что было вызвано общим кризисом Еврозоны, но я не могу вспомнить ни одного, кто был бы заключен в тюрьму.

Естественно, что кто-то скажет: а как же стоимость газа по соглашению 2009? Только вот претензии в потере от 10 до 20 миллиардов долларов основаны на том, что до этого Украина платила 180 долларов за 1000 кубометров газа, а после соглашения платит от 300 до 450 и более и отсюда и рисуют подобные цифровые потери.

Вот только реальность такова, что в результате соглашения 2006 года структура ценообразования за газ в этой стране была неустойчивой. А в начале 2009 года Украина оказалась перед перспективой новой газовой войны с Россией, и это все равно предполагало, что цены на газ станут выше. При этом идея блокировки 42 миллиардов кубометров газа со стороны России тогда не казалась такой уж глупой.

Тимошенко, возможно, могла бы получить более низкую цену на газ, но она должна была бы предложить России что-то взамен. И это кое-что (газотранспортная система), вероятно, привело бы к опасности потери суверенитета Украины.

Плюсом же от сделки 2009 года было то, что этот договор установил надлежащую систему обеспечения своевременной оплаты газа. На сегодняшний день Украине удалось урегулировать свои счета по оплате на 7 число каждого месяца.

Старая цена на газ была особенностью постсоветского пространства и от нее все равно пришлось бы отказываться. Поэтому я утверждаю, что рыночные цены на газ (по соглашению 2009 года) на самом деле были приемлемыми для Украины. Также, после подписания этого соглашения, Украина смогла стать менее зависимой от России и научилась более эффективному и рациональному использованию газа. Именно подписание этого договора также позволило Украине обратиться к диверсификации источников энергии. А в долгосрочной перспективе это будет очень выгодным для этого государства, поскольку приведет к реальному энергоснабжению в стране.

Я утверждаю, что без соглашения, подписанного в 2009 году, всего этого бы не произошло, и не было бы никакой инициативы относительно разработок по добыче сланцевого газа (которые сегодня развиваются), поскольку Украина и далее бы рассчитывала на дешевый российский газ.

Исходя из вышеизложенного и возвращаясь к вопросу Тимошенко и зоне свободной торговли, читатели должны спросить: почему же она находится в тюрьме? Неужели, действительно, из-за подписанных договоров с Россией в 2009 году, или все же по другим причинам, поскольку она представляет политическую угрозу для действующего режима? И читатель, прочитав все, что сказано выше, понимает, что в тюрьме она находится по второй причине. А это означает, что в Украине существует применение избирательного правосудия. И, конечно же, правильно, что ЕС занял жесткую позицию в вопросе Тимошенко.

Если же читатель считает, что ЕС должен смягчить свой подход в отношении Украины, поскольку неподписание соглашения нанесет большой ущерб Украине, то я должен заметить, что в таком случае ЕС должен пойти на нарушение основных принципов ЕС в области прав человека и демократических прав. Также ЕС, пойдя на такой компромисс, дает понять, что не стоит на точке зрения уважения и поддержки основных демократических прав и что режимы, не соблюдающие принципы ЕС, получают вознаграждение с благоприятными торговыми сделками и ассоциацией (а вопрос стоит не только о торговле, но и решению относительно членства в ЕС).

Также я уверен, что если ЕС подпишет соглашение с Украиной, соглашаясь на то, что Тимошенко остается в тюрьме, то существует реальная опасность, что 2015 году выборы в Украине не будут свободными и справедливыми.

ЕС послал неверный сигнал администрация Януковича и показал, что его санкции не имеют зубов. А тем временем в Украине совершено недавно власть приняла законодательный акт, пытаясь изолировать от выборов2015 года другого лидера оппозиции – Виталлия Кличко. И я убежден, что есть риск, что и другие лидер оппозиции столкнутся с аналогичным давлением со стороны украинской власти.

И последнее: есть мнения, что этот договор должен быть подписан, чтобы Украина оставалась вне зоны влияния России и держалась европейского вектора. Я думаю, однако, что европейская перспектива - это все же защита основных демократических прав, что является центральным в деле Тимошенко.

В заключение я бы сказал, что дело Тимошенко на самом деле не о человеке, а о ключевых принципах основ ЕС и понимается как защита и продвижение демократического права. Я утверждаю, что вопрос Тимошенко действительно должен быть связан подписанием соглашения, и что это ключ к будущему демократии в Украине и ЕС и их глобальных партнеров.

Тимоти ЭШ, глава исследований развивающихся рынков Standard Bank

Источник: By Timothy Ash of Standard Bank



Комментарии

  -28 #1 Вячеслав 10 нояб. 2013 г., 18:49:47
Идиотская логика типа: она загнала страну в такую... И это заставило страну крутиться быстрее.... Воистину бред сумасшедшего...
  -41 #2 Виктор 10 нояб. 2013 г., 18:53:48
Желающий быть наивным Тимоти! Вам и невдомёк, как это - подписывать миллиардные контракты, а что б в собственный карман ничего не капнуло! Вся эта шумиха по "спасению" Юли ясно, что ей же и оплачивается!!!.
  -30 #3 Нормальный 10 нояб. 2013 г., 18:58:17
Украина просто не в состоянии оплатить 530 млрд кубометров газа по принятой в контракте цене. А нам про демокрамию!
  -26 #4 украинский експерт 10 нояб. 2013 г., 19:02:00
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОКУПАТЬ ГАЗ АМЕРИКЕ В УКРАИНЕ ПО 1 500 ДОЛ. ЗА 1000 КУБ.М ЗАКРУТИТЕСЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ
  -30 #5 Юрий 10 нояб. 2013 г., 19:08:28
Бред американского дебила. По нему получается, что Кеннеди очень повезло, что его застрелили. Это избавило его от позорного окончания Вьетнамской войны, а его жене позволило удачно выйти замуж за Анасиса. Судя по всему это один из экспертов - советников Ющенко.
  +55 #6 YURIY 10 нояб. 2013 г., 19:09:21
Маячня пане Выкторе ы Вячеславе
Хто продовжив умови договору віддавши Крим?
Недавно і Меркель говорила , що по тим причинам вона мала б сісти в тюрму за багатоміліонну а тоі одно мілярдну допомогу Греції
  -30 #7 apis 10 нояб. 2013 г., 19:19:44
Пусть теперь ЕС оплачивает счета Украины
  -17 #8 Донецк 10 нояб. 2013 г., 19:26:45
Воспользовавшись логикой этого эксперта можно сказать, что 2я мировая война была очень полезна для человечества. т.к. она (война) заставила человечество осудить нацизм, создала ядерное оружие и несказанно обогатила США.
  -22 #9 александр суворов 10 нояб. 2013 г., 19:37:30
ПРАВ АМЕРИКОС !!! НО ДЕБИЛЬНЫМ ХОХЛАМ НЕ Втолкуеш ЧТО ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ И ЗА ГАЗ Н А Д О П Л А Т И Т Ь !!!!!
  -11 #10 Саша 10 нояб. 2013 г., 19:38:03
1)Ціна газу по крнтракту Тимошенко 520 дол/1000куб.м.Нинішня ціна(420дол.)-Харківські знижки Януковича. 2) За контрактом ми забов'язані були щорічно купувати і платити за 52млрд.куб.м. Якщо економиш і займаєшся енергозбереженням(не вибираєш 52млрд.куб).-платиш штрафи (100%взимку і 300% влітку) від собівартості недообраного газу.Нагадую,що Росія вже пред'явила претензії Україні за недообраний газ в розмірі 7млрд.дол..Таким чином газові угоди злочинниці Тимошенко: 1) ставлять жирний хрест на ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННІ(економиш-плати величезні штрафи).2) прив'язують Україну до монопольного постачальника (ГАЗПРОМУ) на цілих 10років-ні про яку ДЕВЕРСИФІКАЦІЮ поставок газу з інших джерел за більш низькими цінами не йдеться-треба купувати і спалювати тільки російський газ (в умовах кризи такої кількості газу не можна використати чисто фізично,хіба що спеціально спалювати).3)Не взмозі платити такі суми грошей -ми віддали б Росії не тільки ГТС,але й найжирніші шматки промисловості і енергетики.
  +29 #11 хохол луганский 10 нояб. 2013 г., 19:38:32
Юле волю! Ворюг в тюрьму! Кацапы сидите в своей кацапетовке вы нас больше не увидите! Казахи и таджики пусть будут вашими младшими братьями
  +9 #12 Натка 10 нояб. 2013 г., 19:42:22
Идиот, или нас за таких принимает.
  +41 #13 автомат калашникова 10 нояб. 2013 г., 19:46:36
Как же хорошо платят троллям. Даже в воскресенье денежку отрабатывают. То, что Янукович со своими ребятами разворовал все, что только можно, то что эти суки уничтожают исторический Киев, то что уже полгода в регионах не платят денег, то что сын Януковича в три раза увеличил свое состояние, вытаскивая деньги и из карманов этих же паскудных троллей, то это - норма. Все знают что и где украл Янукович. Он отдал России базу в Крыму, а оказывается он - бог. Дебилы, от вас тошнит
  -16 #14 Игорь Станиславович 10 нояб. 2013 г., 20:03:44
Меня просто умиляет доказательная база, так званого "эксперта" — исходя из того, что "Старая цена на газ была особенностью постсоветского пространства" по мнению этого эксперта "А это означает, что в Украине существует применение избирательного правосудия.". Полная ахинея для Палаты №6!
  -13 #15 Саша 10 нояб. 2013 г., 20:04:41
(продовжую) 4)за 3 роки дії контракту "Тимошенко-Путін" Україна переплатила Росії 20млрд.дол.(про можливі штрафи за недообраний газ- 7млрд.дол.і 10млрд.дол на підході-поки що мовчимо).Нагадаю,ща побудований Росією обхідний "Північний потік" обійшовся ГАЗПРОМу 6млрд дол,,а "Південний потік",який будується зараз коштує 16млрд.дол. Таким чином Росія за наш рахунок,практично на халяву побудує обхідні газопроводи.Втрати України від недоотриманих грошей за перекачку газу вже зараз обраховується міліардами доларів.Те, що зробила Тимошенко для економіки України-не зможе зробити навіть лютий ворог. В Китаї за такий контракт "працьовиту" вже б давно розстріляли. Я не є виборцем Януковича і ПР,але можу однозначно скати : НІ ПРИ ЯКИХ ОБСТАВИНАХ НЕ БУДУ ГОЛОСУВАТИ "ЗА" т.з. "опозиціонерів" -Кличка,Яценюка,Тягнибока ,які домогаються звільнення цієї ГАЗПРОМівської п###ї.
  +0 #16 Валентина 10 нояб. 2013 г., 20:21:54
[quote name="украинский експерт"]ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОКУПАТЬ ГАЗ АМЕРИКЕ В УКРАИНЕ ПО 1 500 ДОЛ. ЗА 1000 КУБ.М ЗАКРУТИТЕСЬ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ[/quote]
СУПЕР!!!!!
  -10 #17 знаток 10 нояб. 2013 г., 20:21:58
ему заплатили, вот он и утверждает этот бред
  +12 #18 убью тролля 10 нояб. 2013 г., 21:52:47
[quote name="знаток"]ему заплатили, вот он и утверждает этот бред[/quote]
Я так понимаю, что ты, падла, деньги передавал.... Нравятся мне эти паскудные тролли: сами за комменту по гривне работают, но зато всегда точно знают кто кому и сколько заплатил. мрази вы, всех по себе судите
  -13 #19 Andy 11 нояб. 2013 г., 7:07:06
Кому выгодно? ЕС и США выгодно.Так они достигнут своих целей быстрее, а цели - это развал нашей экономики и преврашение страны в сырьевой придаток их монополий. Им нужны новые подвластные им территории, а народ сам потихонечку вымрет.
  +12 #20 Александр 11 нояб. 2013 г., 7:12:37
И ни один ЖОПОЛИЗ ПР чет не сказал , что сначала нада было посадить Ющенко -этого перевертыша ,когда тот запретил подписать газовый контракт по 250/1000 , а уж потом разбираться с Тимошенко и с Харьковскими соглашениями ! Но Семья своих шестерок не трогает !

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж дня у зоні проведення АТО обстановка не зазнала змін, найбільша активність ворогів фіксувалась у районі Авдіївської промзони

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.