mogno vse

Превратить Молдову в «нож в спину» Украине, это привлекательная мысль для русских - Гурэу

gureu

 
Геополитическое положение Республики Молдова является одним из самых сложных среди стран европейского интеграционного курса. Неэффективная политика проевропейского правительства в течение длительного времени усилила позицию партий, ориентированных на Москву. Недовольства в обществе начались еще в 2009 году, однако уже осенью 2015 года в Кишиневе прошел ряд гражданских протестов, где люди требовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов, но проевропейским политикам удалось удержаться при власти. О том, как политические перестановки в Молдове могут повлиять на ситуацию в Украине, рассказал политолог Виктор Гурэу.


Молдавский «нож в спину» Украине?

В.Г.: Республика Молдова, как и Украина, находится на разломе, среди двух конкурирующих факторов – это Запад и Восток. Они (внешние партнеры – авт.) будут думать в первую очередь о своих интересах, а у нас (в Молдове – авт.) еще и румынский и турецкий фактор под боком – не будем забывать о Гагаузии (автономная территория на юге Молдовы – авт.). Поднятие температуры и дестабилизация похлеще, чем в Украине потому, что вклиниваются в оборот некие силы, которые являются непосредственными участниками игры. Румыния, Турция – члены НАТО, что мы можем еще добавить? Влияние на Украину происходит тут же потому, что дестабилизация в Молдове аукнется и на Приднестровье, и на Одесскую область, и дальше по цепочке. В конечном итоге мы стали говорить открыто, что дестабилизация в Молдове выгодна России, как геополитическому игроку и особенно сейчас, когда у них с турками довольно натянутые отношения. Конфликт в Молдове может оказаться фактором «фитиля», детонацией. Когда американцы размещают в Румынии и в Польше дополнительную военную мощь, румынский фактор становится взрывоопасным и получается некая гремучая смесь, которая может взорваться. Поэтому, главное – не дать взорваться обществу. Ситуацию, с моей точки зрения, нужно законсервировать. Превратить Республику Молдова в целом как «нож в спину» Украине – это очень привлекательная мысль для русских. Потому, что с одной стороны Донбасс и та часть, которая принципиальная для России, а с другой стороны Одесская область. Именно вот эта зона стратегически является очень важной и с военной точки зрения и с экономической. Я думаю, что на официальном уровне в Москве все-таки боятся этого сценария потому, что это бы стало началом некого непредсказуемого открытого военного события на всех Балканах.

Сепаратистские «анклавы»

В.Г.: Республика Молдова сталкивается с большой проблемой – сепаратистские территории. Это ярко выраженное Приднестровье и тлеющая Гагаузия, а также есть регионы, которые имеют довольно весомый вклад в формирование власти вплоть до геополитической модели - это Кишинев, который никогда не станет прорусским потому, что здесь сконцентрирована интеллигенция, основные институты власти, основные институты общества точно так же, как и в Киеве. Во-вторых, - это северные регионы, которые непосредственно примыкают к Украине. Прежде всего - это Бельцы, город, который в принципе не молдованоязычный. Нужно отметить, что очень виновны в том, что творится в Молдове, и внешние факторы - российский и европейский. Европейцам необходимо, чтобы здесь была стабильность и спокойствие, в конечном итоге они готовы были закрыть глаза на все, лишь бы не было еще одного очага напряженности, который бы добавил перспектив нестабильности в Украине. Потому что все-таки мы под боком, и ситуация в Одессе, ситуация в некоторых районах бессарабских территорий, могла бы дать определенный толчок, и некоторые пытались это использовать. В проекте «Новороссия» рассматривался возможный сценарий соединения Приднестровья с Одесской, Херсонской, Николаевской областями.

Преимущество молдавской ситуации в том, что у Плахотнюка нет конкурентов

В.Г.: То, что происходит в Украине, показывает, что никакой институциализации власти, как и в Молдове, не произошло. Об этом свидетельствуют ситуации с Юлией Тимошенко, с Арсением Яценюком, которому вчера аплодировали, а сегодня кричат: «Геть!». В Молдове, к примеру, есть Плахотнюк (Владимир Плахотнюк, молдавский бизнесмен и политик – авт.), который может себе позволить пожертвовать чем-то для достижения цели, пускай даже не демократическими инструментами, а ситуация в Украине хуже за счет того, что есть очень много групповых интересов, есть очень большая раздельность территории и виденья перспективы. Есть «западенцы», пророссийские, одесский регион. Вспомните, что случилось между Виктором Ющенко и мадам оранжевой (Юлией Тимошенко – авт.), мы сейчас видим то же самое между Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Олег Тягнибок же существует как социальный фактор, как элемент, имеющий поддержку в обществе, как «Правый сектор». Он не представлен на уровне управления государством, но в моменты концентрации негатива в обществе, поднятия температуры, за счет таких представителей формируется единый дестабилизационный ресурс.

Это – «риал политик»!

В.Г.: Ценности Майдана перетекли с 2004 года на Майдан 2014-2015 годов. Это новый этап. Они (политические силы – авт.) перешли на уровень противостояния, не дай Бог этот уровень противостояния перейдет в общество. Все зависит от того, найдут ли Россия и США политический компромисс, а мы (Украина и Молдова – авт.) являемся прокладками и затычками. Никто никогда не думает об украинцах, никто никогда не думает о молдаванах. В Украине тоже большие проблемы относительно баланса между Западом и Востоком. Хотим мы или не хотим, но Россия большая страна и имеет силу – сколько волка не корми, он на лес будет смотреть. Мы должны были понимать, что Крым, Донбасс – это же территории, как и наше Приднестровье, которые всегда питались за счет России. И это – «риал политик».

Марианна ПРИСЯЖНЮК, для «Конфликтов и законов»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку. Тут по наших позиціях противник гатив зі великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.