mogno vse

Почему я отказался поехать на российское нтв

ukraina put

 
Пару недель назад мне предложили принять участие в эфире канала нтв с целью, как мне объяснили, представить позицию Украины в российском публичном пространстве и отстоять ее. Как видите, цель благородная и такая поездка могла быть представлена как выполнение миссии борьбы на переднем крае информационной войны. Я обещал подумать, и перед тем как дать окончательный ответ, пересмотрел несколько выпусков программы «Место встречи» с ведущими Андреем Норкиным и Ольгой Беловой (именно на эту программу я и был приглашен). После этого просмотра я написал гостевому редактору канала и сообщил о своем отказе. При этом пообещав написать на эту тему блог, который и выставляю. Итак:


Общее впечатление. Все типы передач канала не смотрел, но по поводу «Места встречи» могу сказать, что, хотя в ней и нет чистой воды «кисилевщины», распятых мальчиков и снегирей, но общие принципы Геббельс-ТВ полностью соблюдены. Если в передаче поднимается тема Украины (а она там поднимается практически в каждой передаче), то ее основная цель состоит в следующем: вбросить конъюнктурный месседж путинской пропаганды, «верифицировать» его путем горячего обсуждения (в том числе и с украинскими «гостями») и в конце закрепить в сознании зрителя «перевернутый образ» реальности, на который эта пропаганда опирается и который она воспроизводит.

Режиссура. Студия представляет собой амфитеатр, на верхних ярусах которого сидит «клака». Ее функции состоят в том, чтобы заглушать возмущенными криками какой-либо «неправильный» тезис приглашенных украинцев и поддерживать «долгими, продолжительными аплодисментами» в северокорейском стиле любое упоминание о путине, о «хорошей» россии и «плохой» Украине, звучащее из уст штатных российских пропагандистов. (Последние сидять ближе к низу). Важный нюанс: все эти люди говорять как под копирку, выступают простыми трансляторами пропагандистского тезиса. Отсутствие анализа компенсируется повышенными тонами; они очень громко кричат и стараются приезжих представителей Украины просто заткнуть децибелами.

На отдельной скамеечке сидять эти самые «приглашенные» украинцы (которые несут официальные мэсседжи украинского политикума и украинской общественности), а напротив них находятся «правильные», то есть пророссийски настроенные украинцы (по-нашому, ренегаты-подонки типа Чаленко или Ищенко), уехавшие из «бандеровской» Украины на историческую пра-родину. Ведут это действо двое ведущих – господин Зорькин (функция: посредством иронического стеба демонстрировать глупость приезжих украинцев) и госпожа Белова (функция: посредством эмоциональной вовлеченности демонстрировать незыблемую «идейную убежденность»). Они и являются главными режиссерами действия, дающими слово «нужным» участникам и умело прерывающими «ненужных» (в подавляющем случае, это приглашенные украинцы), если они начинают вбрасывать «неправильные» тезисы. Иронический, а нередко и оскорбительный комментарий служит цели оглупления тезиса «хохла», при озвучивании которого «клака» обязана гомерически ржать.

Технологии. В принципе они неотделимы от режиссуры, но я выделил их в отдельную рубрику. Вот они:

А) Введение положения, не подлежащего обсуждению, в заглавие передачи и его озвучивание в короткой вступительной речи ведущих, которая предопределяет пропагандистскую «повестку дня». Данная технология должна отсечь любые сомнения в правильности пропагандистского мэсседжа, представить его как неоспоримый факт и все «обсуждение» свести лишь к его иллюстрации. Украинцы-ренегаты обязаны этот тезис поддержать со всем возможным энтузиазмом, а приезжих украинцев необходимо поставить перед этим фактом и требовательно спросить: «Ну, что вы на это скажете? Вы же не будете оспаривать очевидное»? Характерный пример: передача «Украина: путь террора?!» (которую я прилагаю в качестве иллюстрации). Вопрос, а действительно ли дело обстоит именно так, вообще не обсуждается. Человек, поставивший его, низводится до статуса психически ненормального, отрицающего очевидность.

Б) Деконструкция основных возражений приезжих. Способов такого рода деконструкции много. Это может быть простая перебивка ведущим или гневным пропагандистом, или воплями «клаки». Это может быть концентрация на неудачном слове или выражении гостя и насмешка над ним со стороны ведущего на фоне громкого «регота» клаки. Если «гость» хочет исправить ситуацию и пояснить, что он имел в виду, то ведущие снова перебивают его словами «Мы уже поняли, что вы хотели сказать, дайте теперь высказать свою точку зрения другим».

В) Механизм «проекции» для создания «перевернутого образа» реальности. Не вдаваясь глубоко в теорию, определю проекцию как простое приписывание своих свойств и манеры поведения другому. (Если этот другой по каким-то причинам начинает вести себя в соответствии с данной проекцией, то мы имеем более сложный вариант «проекции» -- так называемую «проективную идентификацию».) В случае с нашей передачей этот принцип сработал вчистую и вызывает просто смехотворный эффект, когда государство-террорист, коим является россия, переносит это свойство на Украину и обвиняет ее в терроризме! Причем речь идет не только о крымской фсб-шной провокации, а именно о некоем системном терроризме: у власти в Украине террористы, они начали теракты в Донбассе и продолжают их до сих пор, теперь уже переключились на Крым и угрожают бедным мирным жителям, и если бы доблестные российские спецслужбы не пресекли их деятельность, то число жертв исчислялось бы сотнями! Возмущение действиями проклятых правящих бандеровцев дошло до того, что один из ренегатствующих мерзавцев («украинский» журналист по фамилии Кот) призвал к немедленному свержению террористической власти в Украине и восстановления законного порядка.

В целом «перевернутая картина», представляющая собой сочетание безмерного цинизма и шизофренической конструкции, выглядит следующим образом: а) это не россия напала на Украину, а Украина при пособничестве США, НАТО и союзных с ними сил «Мирового Зла» совершила акт агрессии против россии как средоточия сил «Вселенского Добра»; б) все военные действия россии – это всего лишь вынужденный ответ на внешнюю агрессию Запада и его форпоста Украины (в этом «перевернутом зеркале» россия выступает белой и пушистой, самой миролюбивой из всех стран мира, почти что жертвой темных сил, засевших в «русском городе Киеве»); в) не россия вооружила тысячи местных террористов и прислала тысячи наемников в Украину, а Украина ведет подлую террористическую деятельность в отношении россии и потому является страной террористом №1.

А теперь краткие выводы, которые следует из не менее краткого анализа:

1) Передачи, подобные «Месту встречи», представляют собой часть информационной войны россии с Украиной. Они рассчитаны большей частью на внутреннего потребителя и их целью является закрепление негативного образа Украины и правильности политики путина на «украинском фронте». В каком-то смысле они служат обоснованием для российского «телевизионного планктона» дальнейшего ужесточения этой политики и оправданием возможной широкомасштабной войны с Украиной. Поэтому они являются антиукраинскими по своей сущности и выступают своего рода расширенными оруэлловскими «трехминутками ненависти».

2) Я не осуждаю тех людей, которые приезжают из Украины на такого рода передачи. Многие из них совершенно искренне считают, что этим участием они борются против российской пропаганды и реально пытаются это делать в эфире (как, например, Дмитрий Суворов, один из моих ФБ-друзей). Однако, с моей точки зрения, это иллюзия, потому что при любых раскладах участие украинских «гостей» льет воду на мельницу российской пропаганды. Даже простым фактом своего присутствия в студии и обсуждения чисто внутренних проблем Украины с ее врагом «гости» отрицают наличие войны межу двумя государствами, и это идет в пропагандистский зачет России;

3) Иллюзией является представление о том, что на эфире бредовую российскую пропагандистскую конструкцию можно разбить железной логикой и рациональной аргументацией. Рассмотренные выше технологии позволят нейтрализовать любую аргументацию еще до того, как она развернет свою доказательную базу;

4) Поэтому я призываю всех трезвомыслящих украинских патриотов игнорировать такого рода приглашения, предоставив эфиры таким персонажам, как Карасев, Яхно или уж совсем одиозная Монтян. (Кстати, за такое участие украинским приглашенным еще и платят. «Сколько», «кому» и «кому сколько» не знаю, но в любом случае – это 30 серебряников, и брать их означает прямо или косвенно продаваться фсб-шной пропагандистской машине).

P.S. Но, может быть, я ошибаюсь? И, возможно, и нужно было поехать, чтобы заявить о своей позиции? Признаюсь, что нет-нет, но такое искушение иногда возникает.

Алексей Шевченко, facebook.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.