mogno vse

В лесах Амазонки обнаружены последние свободные люди на Земле

Исследователи опубликовали уникальные фотографии индейского племени, ни разу не вступавшего в контакт с цивилизацией.
 
 
Национальный фонд индейцев (FUNAI) и благотворительная организация Survival International опубликовали редкие фотографии и видеосъемку индейского племени, живущего в Амазонии - на границе между Перу и Бразилией - и полностью изолированного от цивилизации. Правозащитные организации уверены, что индейцам грозит опасность, и пытаются привлечь к их защите правительства разных стран. Снимки доказывают существование затерянного племени и должны сконцентрировать внимание общественности вокруг него и противоправных действий перуанских властей, которые отказываются считаться с индейцами.
 
Впервые племя паноа, о котором идет речь, было запечатлено на пленке несколько лет тому назад. Теперь же опубликованы более детальные фото- и видеоматериалы, на которых можно хорошо разглядеть индейцев и их поселение.
 
Их кожа раскрашена красным пигментом, получаемым из одного из местных кустарников. Этот естественный краситель часто применяется индейцами для окраски гамаков и корзин. Также туземцы  вооружены стальными мачете, которые изготовлены явно не ими. Фиона Уотсон, директор Survival International, считает, что они приобрели их и другие металлические изделия благодаря торговле с другими группами индейцев.
 
"Эти связи существуют столетиями, и вряд ли эти люди имели контакт с неместным населением, потому что в таком случае вероятность их гибели от рук поселенцев или от заразных болезней, от которых у них нет иммунитета, была бы слишком велика", - считает она.
 
Кадры позволили тщательнее проникнуть в быт коренного населения Амазонской низменности. По приблизительным подсчетам, в общине живет порядка 100-150 человек. В их селении замечены хранилища фруктов, овощей и дичи.
 
Эксперты-историки и антропологи из бразильского Национального фонда индейцев и Survival International предполагают, что индейцы из этого племени являются потомками туземцев, которые около века назад бежали от невыносимых условий работы во время каучуковой лихорадки, когда сок каучуковых деревьев стал ценным сырьем, а в леса Амазонии хлынули тысячи сборщиков каучука; рабы прятались глубоко в джунглях Амазонской низменности - вероятно, именно их потомки обнаружены теперь исследователями. Возможно, именно у этих людей, проживающих в каменном веке, современное общество могло бы научиться настоящей свободе и гармонии, не отягощенной проблемами урбанизации и фобиями городского жителя.
 
По мнению Фионы Уотсон, в них сильна историческая память о временах каучукового бума и поэтому они не потерпят вмешательства в их жизнь и хотят продолжать существовать в полной изоляции.  

 

Тем временем правозащитники утверждают, что племя находится под угрозой, так как в приграничных районах Перу активно действуют лесопромышленники. В свою очередь бразильские власти считают, что приход в эти районы лесозаготовителей вынуждает индейцев переходить на территорию Бразилии. Тем не менее, что примечательно, бразильское правительство, в отличие от перуанского, взяло под защиту племена на нескольких территориях. Дошло даже до того, что власти Перу и сам президент страны Алан Гарсиа Перес заявляли, что эти племена являются фикцией и провокацией территориального конфликта.
 
Сотрудники Survival International опасаются, что перуанское правительство так и не пойдет на контакт с правозащитными организациями, что приведет это племя к исчезновению с лица земли. Встречи с представителями внешнего мира заканчиваются для неизвестных племен смертельным исходом, так как у последних нет иммунитета к простуде и другим самым обычным болезням.
 
"Я невероятно зла. Я просто не понимаю, почему в нашем мире до сих пор существует множество людей, которые думают, что у таких групп, как эта, меньше прав, чем у остальных", - заявила Фиона Уотсон.
 
Если перуанское правительство не прекратит незаконную вырубку леса вдоль реки Амазонки, то индейцам грозит опасность не только от столкновения с внешним миром, но и конфликты с другими племенами, которые будут вынуждены покинуть свои места.
 
Публикация материалов и специальный сайт с петицией в адрес президента Перу Алана Гарсиа Переса должны повлиять на правительство страны и заставить его взять это и другие племена под свою защиту. В конце концов, очевидно, что предки этих индейцев сбежали на свободу от абсолютно не считавшейся с ними цивилизации явно не для того, чтобы их род спустя век пал жертвой невнимательности или, что еще хуже, целенаправленных интересов жителей городов, в данном конкретном случае – непосредственно Алана Гарсиа Переса и его кабинета.
 
По данным FUNAI, на Амазонке живет 67 племен, не имеющих контакта с внешним миром, сообщает ruvr.ru (по материалам BBC, The Daily Mail, The Daily Telegraph).

 



Комментарии

  +0 #1 Зина 14 февр. 2011 г., 22:02:56
Прекрасное название для статьи! Спасибо, нынче редко встретишь разум в головах редакторов и журналистов. А людей этих очень жаль, раз ими озаботились правозащитники и др. структуры т.н. цивилизованного мира...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби бойовики російсько-окупаційних військ здійснили 52 обстріли позицій ЗСУ. Троє українських воїнів зазнали поранення. Ще двоє отримали бойове травмування

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.