mogno vse

В обсерватории NASA увидели на Солнце изображение гигантского страуса

straus sun

 
Солнечная обсерватория NASA SDO "увидела" на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха - необычный снимок появился в базе данных обсерватории в пятницу.


Темный силуэт длинноногой птицы с петушиным гребнем на голове появился на левой стороне солнечного диска и хорошо виден на снимках видимой "поверхности" Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly) на борту SDO. Силуэт отчасти напоминает Большую птицу - героиню детского сериала "Улица Сезам".

"Это забавное явление на самом деле корональная дыра, причем ярко выраженная и очень большая", - пояснил феномен научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Он напомнил, что корональные дыры - относительно темные места на поверхности Солнца - возникают там, где силовые линии солнечного магнитного поля разомкнуты, а не образуют петли. Эти области являются источниками высокоскоростного солнечного ветра. Если на пути такого потока оказывается Земля, в магнитосфере планеты начинаются возмущения - магнитные бури.

"Через пару дней эта "птица" может оказаться на середине солнечного диска и не исключено, что вызовет магнитную бурю на Земле", - сказал Богачев. По его словам, корональные дыры - долгоживущие объекты. Через неделю "птица" уйдет на обратную сторону Солнца, но через месяц вернется и тогда можно будет посмотреть, как она сохранилась, сообщает ria.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби бойовики російсько-окупаційних військ здійснили 69 обстрілів позицій ЗСУ. Дев’ять українських воїнів зазнали поранень, ще двоє – отримали бойове травмування

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.