mogno vse

Криптографы не расшифровали секретное послание времен Второй мировой войны, переданное голубиной почтой

kriptografy

 
Британские военные криптографы оказались бессильны перед шифром, который был передан голубиной почтой в годы Второй мировой войны. 


Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс", отвечающий за информационную безопасность ВС Соединенного Королевства Центр правительственной связи (ЦПС) даже обращался за помощью к общественности, опубликовав текст закодированной записки в интернете, однако безрезультатно.

Останки голубя с прикрепленной к лапке птицы капсулой были найдены в дымоходе старинного дома в деревне Блечингли (графство Суррей на юге Англии). Текст послания представляет собой 27 комбинаций, в каждой из которых по пять букв, и размещен в четыре колонки. Единственной его закономерностью является повторяющаяся аббревиатура "Sjt", что означает "сержант". Тем не менее, ни упоминаемую здесь же фамилию "Стот", ни часто встречающийся код "X02" применительно к реальным военнослужащим или боевым подразделениям идентифицировать так и не удалось.

По косвенным признакам, в частности, по маркировке кольца, которым прикреплялась капсула, специалисты сделали вывод, что послание могло быть отправлено диверсионной группой на марше. Не исключено, что оно пришло из Франции 6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта. Премьер Уинстон Черчилль тогда запретил военным пользоваться обычной связью, и союзники информировали командование о ходе операции голубиной почтой. Всего же в годы войны для передачи секретных сведений использовались 250 тысяч этих птиц.

Специалисты из ЦПС, которые около месяца безрезультатно пытались разгадать эту загадку, теперь не исключают и того, что код записки был одноразовым, то есть разработанным лишь для одного письма его автором и получателем. А поскольку никаких аналогий с другими шифровальными системами провести не удалось, не исключено, что погибший при исполнении боевого долга голубь, по сути, унес эту тайну за собой в могилу, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої добу найбільша напруженість відзначається на Луганському та Донецькому напрямках. У ході бойових дій один військовослужбовець Об'єднаних сил отримав легке поранення

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.