mogno vse

В окрестностях Чичен-Ица археологи нашли новое захоронение майя

majya

 
Новую важную находку сделали мексиканские исследователи во время раскопок, проводящихся неподалеку от всемирно известной археологической зоны Чичен-Ица на юго-востоке страны (штат Юкатан). Они обнаружили десять могил с останками людей, которые были погребены более тысячи лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.


Захоронение, найденное на территории древнего поселения народа майя Стохиль, по предварительным оценкам сотрудников Национального института антропологии и истории (НИАИ), было сделано между 600-800 годами. Примечательно, что поселок существовал задолго до того момента, когда Чичен-Ица превратилась в огромный мегаполис, правители которого затем взяли под контроль окрестные территории.

Найденное кладбище, а также другие захоронения, обнаруженные ранее на территории нынешнего штата Юкатан, подтверждают гипотезу ученых о том, что более 1,2 тысячи лет назад этот регион был довольно плотно заселен народом майя. Зачастую деревни располагались в окрестностях сенотов - глубоких карстовых колодцев, которые древние племена считали входом в "инфрамундо" - потусторонний мир.

Примечательно, что новое захоронение исследователи обнаружили в ходе работ по обеспечению сохранности археологического достояния страны: они проводили раскопки в районе, где осуществлялось расширение одной из автострад. В том месте, где планировались земляные работы, ученые натолкнулись на многочисленные исторические артефакты, включая пирамидальные структуры высотой от 6 до 12 метров.

Во время обследования захоронений выяснилось, что в восьми из них люди были погребены в лежачем положении, а в двух других - сидя. Археологи обнаружили в могилах около 30 изделий из керамики, включая вазы и тарелки, а также ножи из обсидиана и нефритовые четки.

Находка в очередной раз подтвердила необходимость проведения тщательных исследований тех районов на полуострове Юкатан, где планируется проводить строительство. Археологи считают, что здесь существует еще немало археологических памятников древней культуры майя, которые пока не обнаружены.

Как известно, на территории штата Юкатан существует множество памятников, оставшихся в наследие от народа майя. Главным из них считается археологический центр Чичен-Ица, который привлекает огромное внимание местных и иностранных туристов. Центральное место в древнем городе занимает пирамида Кукулькана, высота которой составляет 27,5 метра.

Считается, что Чичен-Ица основана примерно в VII веке н.э. выходцами из центральной части полуострова Юкатан. К Х веку царство майя-ица стало самым могущественным государством в мезоамериканском регионе, однако впоследствии Чичен-Ица была разрушена войсками трех соседних государств, а с 1194 года окончательно опустела.

До сих пор остается загадкой, почему обитатели покинули город.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільша напруженість спостерігалась на Луганському та Донецькому напрямках. В ході обстрілів російські окупаційні війська 3 рази застосували заборонене озброєння

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.