mogno vse

В мире снова уменьшилось количество свободных стран

Международная организация FreedomHouse обнародовала рейтинг политической свободы в мире.При составлении рейтинга учитываются два основных фактора: уровень политических и гражданских свобод. Основная тенденция 2008 года: третий год подряд свободы в мире становится меньше, причем это особенно заметно в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии.

При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 193 государствах и 16 «территориях (анклавах, не имеющих государственного статуса, но, по ряду причин, оцениваемых отдельно), которые делятся на три группы – «свободных», «частично свободных» и «несвободных».

По данным FreedomHouse, в 2008 году в мире насчитывалось 119 электоральных демократий (в 2007 году их было на две больше) – из числа электоральных демократий были исключены Грузия, Венесуэла, Мавритания и Центральноафриканская республика; в свою очередь, Бангладеш и Босния-Герцеговина присоединились к этой группе государств.

В целом, в 34 странах мира ситуация ухудшилась, в 14-ти были отмечены улучшения. В ряде случаев изменения уровня свободы были значительными, что позволило перевести ту или иную страну в иную категорию: так Афганистан был «частично свободным» – стал «несвободным», а Пакистан проделал обратную эволюцию (был «несвободным» стал «частично свободным»).

Авторы доклада подчеркивают, что ситуация в постсоветских государствах (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы) ухудшается на протяжении десятилетия. По ряду показателей, страны бывшего СССР ныне менее свободны, чем государства Африки и Ближнего Востока. В 2008 году особо ухудшилось положение в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане, Кыргызстане и Молдове.

Наихудшая ситуация в мире (все перечисляемые ниже государства входят в группу «несвободных») сложилась в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме (Бирме), Экваториальной Гвинее и Сомали. Аналогичным образом оценены две территории – Чечня (часть России) и Тибет (часть Китая). Чуть лучше ситуация в Беларуси, Чаде, Китае, Кубе, Эритрее, Лаосе, Саудовской Аравии, Сирии, Зимбабве, Южной Осетии (объявила о своей независимости от Грузии) и Западной Сахаре (контролируется Марокко).

По оценкам FreedomHouse, в 2008 году в мире существовало 89 «свободных» стран (90 – в 2007 году), в которых проживало 46% населения мира. Из постсоветских государств в эту категорию входят Эстония, Латвия, Литва и Украина.

62 (60 годом раньше) государства признаны «частично свободными» (соответственно, 20% мирового населения). Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова, а также Нагорный Карабах (формально принадлежит Азербайджану) и Абхазия (объявила о независимости от Грузии).

42 страны мира (43 – в 2007 году) входят в категорию «несвободных» (34% населения). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Чечня и Южная Осетия.

Материал предоставлен WashingtonProFile

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу російсько-окупаційні війська здійснили 36 обстрілів позицій ЗСУ. Унаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, ще один зазнав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.