В мире снова уменьшилось количество свободных стран

Международная организация FreedomHouse обнародовала рейтинг политической свободы в мире.При составлении рейтинга учитываются два основных фактора: уровень политических и гражданских свобод. Основная тенденция 2008 года: третий год подряд свободы в мире становится меньше, причем это особенно заметно в странах бывшего СССР, за исключением государств Балтии.

При составлении рейтинга оценивалась ситуация в 193 государствах и 16 «территориях (анклавах, не имеющих государственного статуса, но, по ряду причин, оцениваемых отдельно), которые делятся на три группы – «свободных», «частично свободных» и «несвободных».

По данным FreedomHouse, в 2008 году в мире насчитывалось 119 электоральных демократий (в 2007 году их было на две больше) – из числа электоральных демократий были исключены Грузия, Венесуэла, Мавритания и Центральноафриканская республика; в свою очередь, Бангладеш и Босния-Герцеговина присоединились к этой группе государств.

В целом, в 34 странах мира ситуация ухудшилась, в 14-ти были отмечены улучшения. В ряде случаев изменения уровня свободы были значительными, что позволило перевести ту или иную страну в иную категорию: так Афганистан был «частично свободным» – стал «несвободным», а Пакистан проделал обратную эволюцию (был «несвободным» стал «частично свободным»).

Авторы доклада подчеркивают, что ситуация в постсоветских государствах (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы) ухудшается на протяжении десятилетия. По ряду показателей, страны бывшего СССР ныне менее свободны, чем государства Африки и Ближнего Востока. В 2008 году особо ухудшилось положение в России и Грузии, а также в Армении, Азербайджане, Кыргызстане и Молдове.

Наихудшая ситуация в мире (все перечисляемые ниже государства входят в группу «несвободных») сложилась в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме (Бирме), Экваториальной Гвинее и Сомали. Аналогичным образом оценены две территории – Чечня (часть России) и Тибет (часть Китая). Чуть лучше ситуация в Беларуси, Чаде, Китае, Кубе, Эритрее, Лаосе, Саудовской Аравии, Сирии, Зимбабве, Южной Осетии (объявила о своей независимости от Грузии) и Западной Сахаре (контролируется Марокко).

По оценкам FreedomHouse, в 2008 году в мире существовало 89 «свободных» стран (90 – в 2007 году), в которых проживало 46% населения мира. Из постсоветских государств в эту категорию входят Эстония, Латвия, Литва и Украина.

62 (60 годом раньше) государства признаны «частично свободными» (соответственно, 20% мирового населения). Среди них: Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова, а также Нагорный Карабах (формально принадлежит Азербайджану) и Абхазия (объявила о независимости от Грузии).

42 страны мира (43 – в 2007 году) входят в категорию «несвободных» (34% населения). В их числе: Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Чечня и Южная Осетия.

Материал предоставлен WashingtonProFile

Следующая статья »



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Враг продолжает атаковать нашу страну по ночам ракетами, шахедами, а также обстреливать ракетными системами залпового огня

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.