mogno vse

Ученые выяснили, где и когда возник туберкулез

tub

 
Себастьяну Ганье из Института тропиков и общественного здоровья (Швейцария) и его коллегам удалось расшифровать геном 259 штаммов палочки Коха, восстановив эволюционный путь этой смертельно опасной болезни.


Как утверждают ученые, родиной возбудителя туберкулеза является Африка, где он появился около 70 тысяч лет назад.

На протяжении этого времени туберкулез мигрировал из Африки, распространившись в результате по всему миру. Перемены в образе жизни древних людей, сопутствовавшие этому процессу, как удалось установить ученым, оказали мощную стимулирующую роль в эволюции этого заболевания.

Как отмечает Себастьян Ганье, многообразие штаммов возбудителя туберкулеза существенно возросло, когда человечество начало активно осваивать новые территории. Исследователи пришли к заключению о том, что туберкулез, в отличие от множества других инфекционных болезней, не передавался людям от одомашненных животных, так как он возник существенно раньше.

Путь передачи от одного человека к другому, по всей вероятности, стал возможным в рамках неолитического демографического перехода, после того, как возникло сельское хозяйство, то есть около 9-10 тысяч лет назад. Рождаемость на данном этапе эволюции существенно возросла, как и общая численность людей, которые постоянно проживали в устойчивых группах.

По мнению авторов научного исследования, изучение эволюции палочки Коха может позволить в будущем предсказать направления ее дальнейшего развития, а также разработать новые высокоэффективные методики лечения этого смертельно опасного заболевания, сообщают internovosti.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу російсько-окупаційні війська здійснили 36 обстрілів позицій ЗСУ. Унаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, ще один зазнав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.