mogno vse

Демократия способствует развитию транснациональной организованной преступности

Реальные масштабы действий международной организованной преступности остаются загадкой. Дело в том, что отдельные государства и даже международные организации используют различные определения термина «организованная преступность» и по-разному регистрируют преступления, совершенные подобными сообществами. Кроме того, по очевидным причинам, значительная часть операций организованных преступных групп остается неизвестной и учету не поддается.

Международная полицейская организация Интерпол была создана в 1932 году, в том числе, и для борьбы с международными преступными группировками. Она называет «организованной преступной группировкой» группу людей, проводящих незаконные действия, основной целью которых является получение прибылей, без уважения национальных границ.

ООН считает, что «организованная преступная группа» означает структурно оформленную группу в составе трех или более лиц, существующую в течение определенного периода времени и действующую согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений, с тем, чтобы получить прямо или косвенно финансовую или иную материальную выгоду. «Международной» эта группа становится в случае, если преступление совершено в более чем одном государстве; оно совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве; оно совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве; или оно совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

Министерство Юстиции США\Department of Justice следующим образом определяет международную преступную группировку: это «самоорганизующаяся ассоциация людей, которые оперируют в международном масштабе для получения власти, влияния, материальных и коммерческих выгод, полностью или частично с помощью незаконных методов, защищая свои действия с помощью коррупции и насилия».

В свою очередь, Европейский Союз считает международной организованной преступной группировкой структуру, которая состоит из более чем двух человек, каждый из которых выполняет особые, специально оговоренные функции; действует продолжительный период времени; использует различные формы дисциплины и контроля; подозревается в совершении преступных действий; оперирует на международном уровне; применяет насилие или иные методы необходимые для подчинения; использует коммерческие и псевдокоммерческие структуры; вовлечена в процесс отмывания денег; распространяет свое влияние на политику, средства массовой информации, общественное управление, юридическую власть или экономику; действует для получения прибыли. Для того чтобы группировка была признана «международной преступной», требуется, чтобы она обладала, как минимум, шестью перечисленными признаками.

Исследовательская Корпорация RAND считает, что организованная преступная группировка отличается от обычных банд, террористических групп или инсургентских организаций. Ее отличия: отсутствие идеологии, наличие организованной иерархии, намерение применять силу или угрожать ее применением, получать прибыль за счет нелегальных операций, нейтрализовать госслужащих и политиков с помощью подкупа или шантажа, пытаться приобрести монополию на поставку определенных товаров и услуг, использовать принцип секретности, аккуратно планировать долгосрочную деятельность и пр.

В 2000 году была подписана Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Она стала рекордсменом по темпам увеличения числа государств, которые к ней присоединились. В течение первого месяца ее существования ее ратифицировали парламенты 118-ти стран. В 2003 году она вступила в силу. Конвенция, в частности, обязывает государства не предоставлять безопасные убежища лицам, подозреваемым в совершении преступлений, облегчать работу иностранных правоохранительных органов в пересечении границ, бороться с отмыванием денег и т.д.

Исследовательский Национальный Институт Правосудия\National Institute of Justice отмечает, что примерно до 1970-х годов международная организованная преступность действовала в строго этнических рамках. То есть, бандиты, принадлежащие к какому-либо расовому или этническому меньшинству, оперировали, в основном, только среди своих соплеменников. Кроме того, различные «этнические» мафии занимались какими-то отдельными видами криминального бизнеса и редко пытались перейти на новые рынки. В 1980-е годы проявился новый тренд - этнические сообщества стали намного более активно сотрудничать друг с другом и начали освоение необычных для себя сфер бизнеса: например, они одними из первых начали вкладывать деньги в новорожденный компьютерный рынок. В 1990-е годы произошел переход криминалитета на новый уровень - эти структуры стали поистине глобальными. Именно в это время достаточно мощные государства стали воспринимать организованную преступность как одну из угроз своей безопасности (история знает множество попыток властей уничтожить организованную преступность - так, в 1930-е годы Бенито Муссолини объявил войну сицилийской мафии и добился заметных успехов).

По статистике ФБР, в США арестов лиц, связанных с преступными синдикатами, производится относительно немного. Так, в 2005 году (последние доступные данные) были задержаны около 1.5 тыс. мафиози и 824 осуждены судами. В том же году, ФБР вело около 1.1 уголовных дел, связанных с действиями организованных преступных группировок, большей частью - итальянских. В тоже время, по данным того же источника, мощь прославленной итальянской мафии в США серьезно поколеблена: ее совокупная численность достигает примерно 1 тыс.  человек, 200 из которых находятся в местах лишения свободы. В частности, крупнейший в Нью-Йорка клан Гамбино способен выставить не более, чем 150-180-ти боевиков - два десятилетия назад он располагал впятеро большим количеством «штыков».

В то же время, действующий в составе Министерства Юстиции США\Department of Justice Совет по Организованной Преступности\Organized Crime Council считает, что международная организованная преступность крайне активно оперирует в США. Совет составил список из восьми стратегических угроз, которые несет международный криминалитет Соединенным Штатам. Так, международные синдикаты весьма активно действуют на энергетическом рынке; они сотрудничают с террористами и иностранными разведками; занимаются контрабандой товаров и людей; отмывая деньги, они разрушают финансовую систему; занимаются финансовыми мошенничествами; стремятся коррумпировать госслужащих и политиков и пр.

Исследовательский центр Stratfor указывает, что большинство мощных криминальных групп, действующих в США, базируются в иных государствах. По этой причине, усилия американских властей по борьбе с ними никогда не приведут к успеху до тех пор, пока эти структуры не будут уничтожены у себя на родине. В тоже время, американские борцы с организованной преступностью не имеют полномочий проведения операций за границами США. Известно, что для разгрома преступных сообществ необходимы внедренные в них агенты и информаторы, однако правоохранительные органы США не способны этим заниматься в иных государствах. Специализированные агентства - такие, как ЦРУ\CIA - подобными возможностями обладают, но преступники, по очевидным причинам, не входят в число их главных целей. Фелиа Аллум\Felia Allum и Рената Сиберт\Renate Siebert в книге «Организованная Преступность и Вызов Демократии»\Organized Crime and the Challenge to Democracy обращают внимание на следующий парадокс: по иронии судьбы, транснациональная организованная преступность невозможна вне демократических сообществ, в тоже время, она наносит этим обществам колоссальный ущерб. По мнению авторов, это «темная сторона современной демократии», причем «темная» сторона зачастую действует удачней «светлой» - то есть, криминалитет способен использовать в своих интересах демократические государства, а государства неспособны справиться с криминалитетом.

Экономист Стергиос Скапердас\Stergios Skaperdas, в исследовании «Политическая Экономия Организованной Преступности»\The Political Economy of Organized Crime. доказывает, что организованная преступность существует только там, где ослаблена власть государства. Там где образуется вакуум, туда и устремляется криминалитет. Вероятно единственным государством мира, которое не сталкивается с этой проблемой, является Ватикан. Мафии и криминальные синдикаты имеют достаточно сложную иерархическую структуру и зачастую подменяют собой неэффективное государство. Однако стоимость их участия намного выше той цены, которую граждане и бизнес платят государству. 

Маргарет Бэр\Margaret Beare, автор книги «Критические Заметки о Транснациональной Организованной Преступности, Отмывании денег и Коррупции»\Critical Reflections on Transnational Organized Crime, Money Laundering, and Corruption, пришла к иному выводу. По ее мнению, правоохранительные органы искусственно преувеличивают угрозу, которая исходит от преступных сообществ. Это делается ради увеличения влияния и роста бюджетов. Главная проблема заключается в том, что оценки ситуации в этой сфере априори неточны, поэтому имеющиеся факты допускают самое широкое и произвольное толкование.

 

Источник: WashingtonProFile

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку на позиціях наших військ в районі населених пунктів Авдіївка, Старогнатіівка, Тарамчук

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.