mogno vse

Мерзкие мэрские штучки, или когда президент вспомнит, что он гарант Конституции?

Основной Закон един для всех. Именно об этом нам вещают политические деятели со всех голубых экранов и газетных полос. Но на практике большинство населения, которое не обладает депутатскими мандатами разных уровней и не принадлежит к числу высокопоставленных чиновников, только и наблюдает за тем, как чиновники и политикито и дело нарушают Законодательство Украины и не несут за это никакого наказания.

Прошлый год вошел в историю многими шумными мировыми судебными разбирательствами с политиками и бизнесменами разных стран. И что интересно, суды всегда реагировали на выявленные нарушения закона и преследовали обвиняемого, как говорят, по всей строгости. Многих наших соотечественников удивляло, что высокопоставленных чиновников Израиля или, например, Италии судят, отправляют в отставку или штрафуют на довольно приличные деньги за нарушение того или иного закона. Для Украины подобное действие – чудо, из ряда вон выходящее. Люди видят, что мажоры-убийцы остаются безнаказанными, чиновники не реагируют на выпады общества, а политики – безапелляционно нарушают законы. Но одно дело, когда они это делают скрыто (хотя и такие действия должны быть наказуемы), а другое, когда не пытаются скрывать свои поступки и даже, как бы издеваясь над людьми, выпячивают свою безнаказанность на показ.

Космический мэр столицы уже всем киевлянам довольно поднадоел. Ну что с него взять, кроме анализов? Да только все его последние действия и поступки уже не лезут ни в какие рамки, поскольку мэр сознательно (а он ведь юрист) нарушает как Конституцию Украины, так и ее законодательство. И что интересно, никто его не осаживает. Мэр преспокойно берет деньги чуть ли не за воздух, а властьимущие даже в ус не дуют. Нет, они как бы реагируют на некоторые его абсурды, да только дальше сотрясания воздуха ничего не происходит. И хотя президент нашей страны постоянно говорит о верховенстве права и борьбе с коррупцией, на практике спокойно закрывает глаза на все идиотизмы, которые воплощает в жизнь космический градоначальник. А то, что киевский мэр, возможно, находиться под защитой Гаранта, можно было догадаться из трансляции по ТВ, когда в одной студии находились и Черновецкий и Ющенко. Тогда мэр столицы нес бред, и вся студия ухохатывалась, а президент (и надо ж было оператору в этот момент навести камеру на Гаранта) с умным видом, опустив глаза, что-то записывал в блокнот.

Естественно, и об этом сегодня не говорит только ленивый, что одной из причин не реагирования президента на изыскания киевского мера, является обоюдная ненависть Черновецкого и Ющенко к Тимошенко. Да только почему от действий космического мэра должны страдать люди? Или Ющенко своим нереагированием на ненормальные предложение Космоса поднимает себе рейтинг среди киевлян? Неужто его советники так ему и не подсказали, что люди-то понимают, что ничего подобного Черновецкий бы себе не позволял, если бы не имел поддержки у президента страны? Да и сам мэр не скрывает, что чуть ли не ногами открывает дверь в кабинет Ющенко. С чего бы это он так смело заявлял о своем взаимопонимании с главой государства?

Но ведь именно Ющенко является Гарантом и Конституции, и выполнения законов! А нынешний мэр столицы довольно часто нарушает и то и другое, и большинство нарушений связано как раз с его служебной деятельностью. Достаточно вспомнить пресловутое повышение коммунальных тарифов (взятых с потолка и которые, кстати, удачно оспаривает в судах Александр Омельченко, но сами тарифы почему-то пока изменить не может даже через судебную систему).

Ну, а о повышении тарифов на проезд и вспоминать не хочется. Антимонопольный комитет говорит о нарушениях и требует снижения стоимости этих услуг, а киевская власть – в отказку. Антимонопольный комитет пугает штрафами – Черновецкий перед телекамерами обещает снизить тарифы на тридцать копеек, но потом забывает об этом. Конечно, кто-то может сказать, что такое снижение – мизер. Может, оно и так, да только если этот мизер да умножить на количество пассажиров в день, то выходит довольно приличная сумма денег. А если посчитать за неделю, месяц, год? А это ой какие денежки! И не думаю, что они идут в киевский бюджет или на развитие транспорта (у нас и сегодня метро, официально, денег недополучает и почти банкрот).

И что, кто-то из властьимущих хоть раз призвал мэра к ответственности за содеянный беспредел? Хотя нет, был прецедент. Однажды, весной прошлого года, мэр попросил Ющенко отстранить его от должности и провести проверку его деятельности, поскольку он де честен, а его, бедненького, оклеветали. Гарант Конституции удовлетворил просьбу и об отстранении, и о проверке. Да только результантов последней никто так и не увидел. Как говорят источники в Киевраде, все было подстроено так, что, во-первых, проверка была внутриадминистративной (тобиш - киевские чиновники проверяли самих себя и никто чужой не имел права узнать, что же они там у себя выявили), а во-вторых, результатов этого процесса так никому и не показали – они оказались под грифом «секретно».

И все. Больше к Черновецкому никто никаких официальных претензий (кроме протестов прокуратуры) не предъявлял. Правда, периодически Гарант отменял некоторые космические решения мэра. Для этого он даже избрал очень удобную форму – указы. Да только мэру, подобные меры, - без меры. Он сразу же ваяет очередное распоряжение. И это уже не смешно, поскольку деньги он желает получать за все: за бабушек, которых собирается отправитьв богадельню (а их квартиры сдавать, хотя не понятно, кто будет контролировать, чтобы бабушка не отдала Богу душу раньше времени, а в ее квартире не появился еще один офис), за домашних животных, за медицину, за вход на кладбища, за репетиторство, за то, что ты – иностранец, а в скором времени и – за воздух.

И НИКТО не удосужиться призвать этого чиновника к ответу. Да и чему удивляться, если он так и не ответил за убийство, хотя, по официальной информации сайта Лига (http://file.liga.net/person/15.html) в 2004 году по дороге на Конча-Заспу Черновецкий сбил насмерть пешехода.

А ведь президент имеет право отстранить такого мэра от работы и таки обязать прокуратуру столицы открыть против него дело за нарушение Конституции, непрозрачные схемы распределения киевских земель, несоблюдение требований ст. 49 Конституции Украины и Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья», а также за узаконивание взяток во время обеда с мэром и за желание вместо Верховной Рады принимать законы (случай с платным въездом в столицу).

Кстати, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев решение Киеврады о платном въезде в столицу транзитного транспорта также считает незаконным, о чем он не замедлил сообщить обществу. Но возникает вопрос: а куда смотрит Гарант Конституции? Почему он не выполняет свои обязанности так, как обязан? А ведь все прокурорские предписания неоднозначно говорят о том, что президент-таки должен отреагировать на ситуацию в столице и призвать зарвавшегося чиновника к ответу.

 

Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 12 прицільних обстрілів. Унаслідок бойових дій агресора загинув один український воїн, троє поранені, ще одного бійця було травмовано

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.