mogno vse

Харьковская милиция избила незаконно задержанного, чтобы замять дело о его пытках в застенках РОВД

Харьковчанина Якова Строгана привезли на судебное заседание жестоко избитым после дачи показаний в Киевском райотделе милиции г. Харькова. Правозащитники уверены, что его незаконно задерживали исключительно для того, чтобы помешать расследованию дела о пытках.
 
 
Публично заявить о пытках в Киевском райотделе Яков Строган решил после закрытия прокуратурой уголовного дела об издевательствах над ним правоохранителями.
 
В августе Яков попал в горотдел Киевского РО за драку. Как уверяет, случайно толкнул знакомого, и тот упал на битое стекло. Но вместо справедливого расследования дела о нанесении телесных повреждений, чего Строган не отрицает и до сих пор, он, по собственным словам, на четверо суток оказался в руках палачей в погонах - сначала в лесу возле окружной, затем в пыточной комнате возле отдела.
 
Там, рассказывает мужчина, его раздели и начали бить, в частности по половым органам, пытали током, вынуждали пить нашатырный спирт. Все - ради денег. За свободу и закрытие уголовного дела требовали, говорит Строган, 10 тысяч долларов. Когда отпустили за деньгами, Яков обратился в Службу внутренней безопасности МВД. Но, несмотря на то, что доказательства пыток были найдены и даже разоблачена пыточная комната со следами крови Строгана, прокуратура состава преступления в действиях милиционеров не нашла.
 

Делом мужчины занялись правозащитники. Но накануне вечером Якова вызвал следователь - в тот самый Киевский райотдел - и сообщил, что дело о драке переквалифицировано в дело о попытке умышленного убийства, и без решения суда арестовал мужчину.
 
Инна Захарова, Харьковская правозащитная группа: «Если они хотели изменить меру пресечения, они должны были пойти в суд и взять это разрешение на изменение меры пресечения. Вот насколько оно законно. Это нарушение 5 статьи конвенции».
 
Только на следующий день суд должен был решить: сидеть Якову за решеткой или быть на подписке. До начала заседания правозащитники были уверены, что изменить меру пресечения милиционеры решили, чтобы помешать Строгану бороться за свои права и лишить возможности проведения судмедэкспертизы. Но в суд мужчину привезли почти без сознания, с новыми синяками на лице.
 
Анна Строган, жена Якова: «Сошли те синяки, нос сошел. А сейчас состояние, я не знаю, что они с ним делали, за ночь... Я его вчера видела через решетку в Киевском РУВД, через решетку. А потом он чистый вышел - сейчас такое впечатление, что его валяли».
 
 
В зал суда жена Якова срочно вызвала "скорую". Мужчина рассказал, что минувшей ночью те же правоохранители, в присутствии следователя, снова пытали его: раздевали, били, душили. Следователь Юрий Ищенко комментировать эти заявления, а также многочисленные гематомы на теле Строгана, не стал. Заявил, что речь идет о тайне следствия, а факт избиения должны устанавливать компетентные органы. После чего, вместе с представительницей прокуратуры, пытались помешать журналистам снимать задержанного.
 
Врачи зафиксировали: кроме многочисленных гематом, у Якова учащенный пульс - ему необходима срочная госпитализация и осмотр нейрохирурга.
 
 
Разрешения на срочную госпитализацию суд не дал. Напротив - Яков был задержан, как того требовали правоохранители.
 
Айгуль Муканова, Харьковская правозащитная группа: «Избив человека, который жаловался на избиение, они просто показали, как относятся к людям. Они просто показали, что им можно все. Это очень страшно, и я думаю, что здесь нужно делать все, чтобы это больше не повторилось».
 
Правозащитники уже обратились в прокуратуру и европейские институты. Они обещают провести наиболее массовую кампанию против пыток, чтобы спасти мужчину.
 
Марина НИКОЛАЕВА, atn.kharkov.ua


Комментарии

  +0 #1 яяяя 13 дек. 2010 г., 14:22:51
выбрали власть, эту судью да жирной мордой в грязь...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 19 прицільних обстрілів. Унаслідок ворожого вогню загинув один український військовослужбовець, ще один оборонець був поранений

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.