mogno vse

Зачем трогать только Еханурова, если в бюджет запускают руки все?

NT size=2>

В Украине очередной скандал: министр обороны попал под раздачу Контрольно-ревизионного управления. И как тут не возликовать: наконец-то КРУ занялось своими непосредственными обязанностями и стало отлавливать реальных расхитителей бюджета страны, а не выискивать казнокрадов среди воспитателей детских садов, которые, не дай Господь, могут укрыть где-то 20 грамм масла.

Да любая радость уходит, когда понимаешь: все, что вывернуто на изнанку – ничто иное, как показательное выступление, которое, в принципе, так ничем и не закончиться. Да и на что в Украине может рассчитывать зарвавшийся чиновник, укравший из бюджета не один миллиард гривен?

Такой чиновник до открытия уголовного дела прокуратурой – полежит в Феофании с ужаснейшим диагнозом (как Рудьковский с фурункулом), а потом его адвокат потребует не открывать уголовное дело или закрыть его в связи с плохим состоянием здоровья клиента. И все. Чиновник или политик полежит себе тихонечко несколько недель в больнице, а потом с чистой совестью поедет поправлять здоровье, после нервного стресса, на Кипр. И общество, возможно, больше и не услышит о нем ничего (как никто сегодня не помнит о Цушко, который, по мнению социалистов и регионалов, когда-то «спас» Украину).

Но так как денег за время пребывания у кормушки удалось наворовать достаточно, то живет себе такой политик после заката своей карьеры либо в Украине, либо в уютном домике в Швейцарии, и в ус не дует. Ну, поперли от корыта. Но ведь деньги остались, а значит, на них можно содержать себя, свою семью, а еще внукам и правнукам останется.

Хотя, в принципе, не понятно из-за чего весь сыр бор разгорелся. Можно подумать, что для Юлии Тимошенко стало большим открытием известие, что для армии закупались продукты по завышенным ценам. Если так, то придется открыть ей глаза: сегодня чиновники всех уровней используют простую схему отмывания денег, смысл которой до банальности прост. Каждый, кто имеет доступ к бюджетным средствам, знает, что прежде чем заказывать продукты и услуги, книги, организовывать конкурсы, проводить ремонты дорог, подъездов, поликлиник, озеленение парков и т.д. – нужно хорошо поработать над бюджетом, и сложить его таким образом, чтобы реальная себестоимость работ или закупок завышалась раз в десять. А потом, по тендеру, найти структуру, которая якобы предлагает сделать все как можно дешевле (ведь тендер для госструктур для этого и существует). Затем, уже с помощью составления новых смет (или цен), отвалить этой структуре необходимую, но в десять раз завышенную сумму. После чего эта организация (оставив себе небольшой процент за отмывание денег и необходимую сумму для выполнения заказа) закупает, ремонтирует и т.д., а большую часть возвращает тому чиновнику, который и организовал заказ. И не важно, кто этот чиновник – министр или глава района или областного совета. Схема отмывания денег до банальности проста. Да только КРУ такими «мелочами» не всегда интересуется, ведь по бумагам-то все сходиться. Вот и выходит, что все чиновники высшего ранга официально денег из бюджета не берут. Только вот гражданам не понятно – откуда у «нищих» чиновников (представителей правоохранительных органов и т.д.), и их золотых отпрысков, лексусы, часы с бриллиантами, горы денег (которыми сорят в ресторанах), и дома стоимостью не один миллион гривен, тогда как их официальные зарплаты не позволили бы им даже в Крым съездить?

Но подобными вопросами интересуются только те, кто реально может сравнить – сколько на одни и те же работы выделяют денег за рубежом и в Украине. А таковых в нашей стране немного, поскольку люди уже запутались в тех миллионах и миллиардах, которые выделяют на всякие ликвидации аварий, ремонты и т.д. А все почему? Да потому что люди не знают, что, например, средняя цена одного лифта европейского производителя с минимальной отделкой стоит с монтажом в среднем 20 000?. А это по сегодняшнему курсу – двести десять тысяч гривен. Но кто-то видел, чтобы в наших старых высотках ставили европейские лифты? Нет, там если их и меняют, то покупают российские, но по цене – миллион гривен за штуку. Причем называя эту цену, чиновник от коммуналки даже не моргнет, потому как дешевле заказывать – себе в убыток. Вот и считайте, сколько денег каждый день ворует среднестатистический чиновник с минимальной властью, но возможностью умыкнуть из бюджета? И что, КРУ не может проводить своих проверок, сравнив реальную себестоимость услуг (закупок) и тех что, указаны на бумаге? Может, но не хочет. Да и не барское это дело.

Но если госпожа премьер-министр решила все же выводить чиновников на чистую воду, так, может, она поинтересуется и другими министрами и представителями власти? Но, думается, что до этого не дойдет. Ехануров или отмажется, или ляжет в больницу. На его место придет другой, и все будет идти так, как и шло. Опять тендер на поставку продуктов в армию выиграет никому не известная компания из Одессы, которая вновь будет закупать, например, яйца по 18 гривен за десяток, и мясо – по 80, и консервы по 20 гривен за штуку и т.д. И по бумагам все сойдется. А так как в Украине, как правовом государстве, существует понятие презумпции невиновности, то, как говорят, не пойман – не вор. А объявить кого-то вором или бандитом за просто так – нельзя. Все же вешать подобные ярлыки – привилегия суда. Но до судебных заседаний дело, чаще всего, не доходит. А значит – человек чист перед законом и может спокойно жить припеваючи и кататься на мерседесе, лексусе, ягуаре и отдыхать на Гавайях.

Так что какими бы не были заявления правительства относительно расхитителей государственных денег, в реальности это – мыльный пузырь, который лопнет, еще не долетев до земли.

Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.