mogno vse

Что будет с иностранцами-правонарушителями на Евро 2012 в Украине? или «Судить нельзя помиловать»

femida svetlichniy

 

Недавно мы рассказали нашим читателям о том, что судить иностранцев на Евро 2012 будет Печерский суд Киева. И адвокаты уже готовы оказывать правовую помощь иностранцам-правонарушителям в необходимом объеме.


Напомним, были проведены семинары для судей и адвокатов, собраны списки адвокатов, выразивших желание оказывать правовую помощь иностранцам, рекомендован гонорар за оказание правовой помощи в размере всего 25 евро за час, составлены типовые договора о правовой помощи с иностранцами.

На законодательном уровне в Украине также сделано немало. Принят Закон, разрешающий немедленное выдворение правонарушителей-иностранцев из Украины (Закон України від 5 липня 2011 року №3568-VI «Про особливості провадження у справах про адміністративні правопорушення в період проведення фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу в Україні»), причем возможная апелляция на решение о выдворении иностранца по этому закону не останавливает сам процесс выдворения.

Суды в Украине также основательно подготовились к Евро 2012. Так, согласно Информационного письма Высшего административного суда Украины от 28.05.2012 р. № 1352/12/13-12 "Суб’єктами звернення до суду у цій категорії адміністративних справ є органи внутрішніх справ. Ці органи відповідно до Закону України «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства» не уповноважені приймати рішення про примусове повернення іноземців та осіб без громадянства, однак у період дії Закону їм надано повноваження негайно звертатися до суду для вирішення питання про примусове видворення таких осіб."

Кроме этого, в указанном Информационном письме обращается внимание на необходимость привлечения адвокатов и переводчиков к организации работы судов Украины в нерабочее время: "Звертаємо увагу голів судів на необхідність організації роботи судів, у тому числі в неробочий час та вихідні (святкові, неробочі) дні, яка забезпечить повне та неухильне виконання вимог чинного законодавства України"

Но вот, как часто бывает, "облом подкрался незаметно" и с пустым мешком.

По информации, полученной нами от рядовых сотрудников милиции, от простых оперов и следователей, им дано строгое указание НЕ ПРИВЛЕКАТЬ иностранцев даже на админку (в переводе с юридического сленга - не составлять даже протоколов об административных правонарушениях иностранцев).

Чтобы не сложилось у иностранцев неоднозначное мнение об украинском правосудии.

И не провоцировать международные конфликты.

Так что, дорогие адвокаты и юристы, рассчитывавшие подучить язык в общении с правонарушителями, в этот раз - отбой. Будем помогать простым украинцам.

Тем более, что с января 2013 года в Украине вступает в силу закон о бесплатной правовой помощи.

Игорь СВЕТЛИЧНЫЙ, адвокат, член Рады адвокатов Украины, магистр международного права, наш специальный корреспондент



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.