mogno vse

На воре шапка горит…

up sbu

 

Служба безопасности Украины преследует журналиста "Украинской правды". Об этом в своем блоге пишет главный редактор Украинской правды Алена Притула.


«По информации УП, которой располагает редакция, за журналистом ведется наружное наблюдение, прослушиваются его телефонные разговоры. Слежка, скорее всего, связана с попыткой журналиста выйти на связь с родственниками арестованных СБУ в качестве подозреваемых в организации апрельских взрывов в Днепропетровске.

Впервые сотрудники СБУ начали преследовать журналиста 20 июня. На вокзале в Днепропетровске его встретили двое людей, которые предъявили удостоверения сотрудников СБУ. Они сопроводили журналиста в служебный автомобиль, причем его сумку поставили в багажник авто.

Журналиста привезли в здание следственного отдела СБУ, где он находился примерно с 13-30 до 20-00. Сумка с его вещами осталась в багажнике авто Службы безопасности.

В ходе встречи журналисту демонстрировались документы и видео, которые якобы неоспоримо доказывали виновность задержанных. В частности, ему показали несколько фрагментов из документов – ксерокопию с выбеленными страницами, на которой были написаны лишь два случайных абзаца, где один из задержанных якобы признает свою виновность.

И хотя письмо было адресовано именно журналисту "Украинской правды", ознакомиться с полным текстом этого документа ему не позволили. В частности, это письмо могло стать причиной слежки, организованной за нашим сотрудником.

Кроме того, сотрудники СБУ без должных санкций провели обыск личных вещей журналиста – той самой сумки с вещами, которую он поставил в багажник служебного автомобиля. На это указывают несколько признаков, на которые мы можем указать компетентным органам.

Вечером 21 июня в отношении журналиста УП было совершено еще одно действие, которое указывает на активность сотрудников СБУ. На вокзале города Днепропетровска примерно в 22-00 он встречался со своим знакомым. Во время разговора к ним подошел человек с фотоаппаратом и в упор сфотографировал их, использовав вспышку. После этого человек поднялся на переход над железнодорожными путями и сделал еще один снимок.

Мы усматриваем в действиях сотрудников СБУ давление на журналиста "Украинской правды" и гражданина. Мы считаем, что его преследование организовано с целью не допустить вмешательства независимого СМИ в ход дела "днепропетровских подрывников", в котором на самом деле существует множество неясностей и нелепостей.

В частности, журналист знает задержанных как людей здравых, спокойных, мирных, неагрессивных и далеких от химии. Вмешательство "Украинской правды" в освещение происходящего позволило бы создать публичную дискуссию в отношении задержания.

Дело в том, что хотя вина задержанных еще не доказана, расследование официально не завершено и дело даже не передано в суд, периодически в СМИ появляется информация со ссылкой на компетентные органы. В этой информации задержанные предстают как преступники, их репутация подвергается агрессивному очернению и дискредитации.

За всеми этими публикациями прослеживаются намеренные действия сотрудников СБУ. То есть, через публикации в СМИ они пытаются заведомо убедить людей, что виновные в организации взрывов найдены, вина их уже доказана и не вызывает сомнения. Подобные действия СБУ также заведомо влияют на решение суда, который согласно законодательству имеет исключительное право признавать кого-либо виновным в совершении преступления.

"Украинская правда" свидетельствует, что упомянутый журналист психически здоров, не употребляет наркотики, не злоупотребляет алкоголем, не пользуется услугами проституток, не склонен к убийству, не имеет контактов в криминальном мире, не имеет склонности к терроризму и связей с экстремистскими организациями любого толка.

Мы также заявляем, что другие сотрудники "Украинской правды" психически здоровы, не употребляют наркотики, не злоупотребляют алкоголем, не пользуются услугами проституток, не склонны к убийству, не имеют контактов в криминальном мире, не имеют склонности к терроризму и связей с экстремистскими организациями любого толка.

Мы не исключаем организации провокаций в отношении как упомянутого журналиста, его семьи и близких, так и в отношении других журналистов и редакторов "Украинской правды" в будущем.

Если подобные "случайные" события произойдут, мы будем объяснять их намеренными действиями силовых органов по дискредитации и "обезвреживанию" журналистов.

Мы акцентируем внимание на возможных попытках со стороны сотрудников СБУ оказать давление на близких этого и других журналистов "Украинской правды". В частности, мать упомянутого журналиста недавно прошла лечение в кардиологическом отделении одной из больниц и находится в особо уязвимом состоянии уже сейчас. Уже сейчас ее волнует активность СБУ в отношении ее сына. Любые действия сотрудников Службы безопасности могут нанести непоправимый вред ее здоровью. Мы будем рассматривать такие действия как намеренные, предпринятые с целью отомстить за то, что "Украинская правда" опубликовала данное заявление.

Мы направляем официальные запросы в СБУ, Генеральную прокуратуру, МВД, администрацию президента и другие уполномоченные органы. Мы требуем ответить, на каком основании организовано явно противозаконное преследование журналиста "Украинской правды".

Мы также требуем от силовых органов предоставить любую информацию, которая собрана на журналистов "Украинской правды". На основании закона "О доступе к публичной информации", государственные органы обязаны предоставить такую информацию любому гражданину.

Мы допускаем также, что в настоящее время ведется прослушка и другие виды наблюдения за деятельностью журналистов "Украинской правды".

Мы требуем прекратить эти действия и предоставить нам официальные открытые объяснения, на основании чего были приняты решения о преследовании работника СМИ».

К этому требованию присоединяюсь и я, и очень надеюсь, что и мои коллеги по журналистскому цеху присоединятся к этому требованию.

Скажу честно, когда я писала о том, что обвиняемые в совершении этого страшного преступления определены СБУ как «козлы отпущения», я предполагала, что последующие события будут развиваться в таком направлении, что среди журналистов найдется хоть один, который захочет провести независимое журналистское расследование и рассказать народу ПРАВДУ! И я четко знала, что СБУ НЕ ДАСТ ему это сделать! Только по одной причине. Как говорит народная пословица: «На воре шапка горит…». Полагаю, моя сравнительная аллегория понятна. Действия СБУ в отношении журналиста «Украинской Правды» именно об этом и говорят.

По простой логике вещей, если бы у СБУ были настоящие веские доказательства причастности этих лиц к данному преступлению, то реакция должна была бы быть иной. Следовательно, уголовное дело против указанных лиц «шито белыми нитками». Фальсификация уголовных дел сегодня в Украине достигла своего апогея. Истинные преступники не найдены, да и не будут найдены, поскольку ими могут оказаться те, кто, по долгу и присяге, обязан служить народу Украины.

Действия СБУ в отношении журналиста «УП» вызывают еще большую уверенность в том, что взрывы в Днепропетровске не что иное, как спланированная властью провокация по дестабилизации нашего общества, запугивания его, с целью, так сказать, «предотвращения» различных протестных акций. И на это указывают уж очень многие факты и поведение СБУ. Создается впечатление, что наша спецслужба взяла на вооружение опыт своих российских коллег, пойманных гражданами России за руку. У всех еще свежа в памяти история взрывов домов и реакция на этот «теракт» МВД и ФСБ сразу после них и совершенно противоположные комментарии их через неделю.

Как в старом анекдоте, Брежнев спрашивает Сталина:

«Что посоветуете сделать, чтобы «погасить» диссидентов?»

«Во-первых, срочно провести провокацию против них, чтобы поднять народное возмущение, а во-вторых, срочно выкрасить собор Василия Блаженного в голубой цвет», - отвечает Сталин.

«Почему в голубой?»

«А вот пусть они займутся именно этим вопросом».

Словом, Берия отдыхает…

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассамблеи при ОБСЕ

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.