mogno vse

Задержание Кучмы в аэропорту «обеляет» действия генпрокуратуры

zaderganie kuchma

 

«Леонид Кучма попытался вчера вылететь за пределы Украины, но был задержан … в Жулянах, где его частный самолет пытались поднять в воздух без разрешения администрации аэропорта «Киев», - такой информацией со специальным корреспондентом сайта «Список Преступлений» поделился источник в ГПУ, сообщает crimelist.ru.


«Ранее заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин утверждал, что проводится новое расследование относительно заказчиков убийства Георгия Гонгадзе», - также сообщает корреспондент сайта «Список Преступлений» со ссылкой на интервью Рената Кузьмина, которое он дал радиостанции «Эхо Москвы».

«…решение о Кучме подписывал лично я. Но нормы старого законодательства позволяли подозреваемому через суд обжаловать постановление», — напомнил в интервью Кузьмин. Вместе с тем, он отметил, что судья тогда закрыл дело, поскольку Кузьмин ссылался в качестве доказательной базы на пленки Мельниченко, которые «имели сомнительную историю происхождения».

«По новой процедуре мы зарегистрировали постановление и начали расследование по установлению заказчиков убийства», — заявил Кузьмин.

На вопрос, удастся ли прокуратуре доказать, что Кучма является заказчиком убийства, Кузьмин заявил: «У нас есть достаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этому преступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств», - сообщает crimelist.ru.

Адвокат вдовы Гонгадзе обвинила Кузьмина в спекуляции

Адвокат вдовы журналиста Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что заявления генпрокурора Кузьмина о причастности Кучмы к убийству Гонгадзе не свидетельствует о каких-либо достижениях следственного органа и являются очередной спекуляцией, сообщает zn.ua.

Теличенко считает спекулятивным заявление Кузьмина о достаточном количестве сведений о причастности второго президента Леонида Кучмы к заказу убийства Георгия Гонгадзе. «Это заявление не свидетельствует о каких-либо достижениях следственного органа. Это очередные спекуляции», - сказала она.

По ее словам, несмотря на то, что замгенпрокурора считает, что уже собраны все доказательства, информации о вручении уведомления о подозрении Кучме нет.

«Если он говорит, что собрано достаточно доказательств, то было ли кому-нибудь вручено уведомление о подозрении? Скорее всего, нет. Если было вручено, то почему нет официального сообщения прокуратуры о том, что кто-то подозревается», - сказала адвокат.

Также Теличенко отметила, что заявление прозвучало довольно неожиданно. «Следует вспомнить, что ГПУ уже однажды объявила об окончании досудебного следствия, но дело в суд так и не попало, а потом было отменено само постановление о возбуждении уголовного дела», - сказала она.

Адвокат вдовы Гонгадзе допускает, что заявление Кузьмина связано с тем, что Кучма посмел сказать об отсутствии доказательств причастности бывшего премьера Юлии Тимошенко к организации убийства в 1996 году депутата Евгения Щербаня в годы его президентства, сообщает zn.ua.

Кузьмин пытается показать, что он не является первым преследователем оппозиции в Украине

Заявление заместителя генпрокурора Рината Кузьмина о причастности экс-президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе свидетельствует о желании изменить представление о Генпрокуратуре как репрессивном аппарате оппозиции. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Сергей Таран.

«Кузьмин пытается изменить дискурс о себе и подчеркнуть, что он не является первым преследователем оппозиции в Украине. А оппозиция, соответственно, не жертва политических преследований. Противопоставление Генпрокуратуры и Кучмы разбивает это черно-белое представление и будто бы показывает, что Кузьмин действительно пытается найти заказчиков по делу Гонгадзе. Вроде дела прокуратуры могут быть не политически мотивированными», - сказал эксперт.

Он предположил, что доказательствами причастности к убийству могут быть уже известные «пленки Мельниченко» или новые неожиданные свидетели.

«Это заявление Кузьмину нужно было сделать именно в этот период, потому что сегодня весь мир говорит, что украинская прокуратура - репрессивный аппарат. Скоро будет саммит «Украина-ЕС», надо будет как-то держать ответ перед Европой по применению выборочного правосудия. Украина пытается показать, что Генпрокуратура занимается не только политическими преследованиями, что все не так плохо», - предположил Таран.

Он считает, что к судебным делам против Кучмы, его заключения или задержания, скорее всего, не дойдет. «Если все-таки будет какое-то уголовное производство, то это будет интересный поворот. Тогда очень многое будет зависеть от того, какие же у Генпрокуратуры есть доказательства, насколько они новые. У Кузьмина было достаточно резонансных заявлений, в том числе и о Кучме. Но они ничем не заканчивались», - напомнил политолог.

Он отметил, что такое громкое заявление должно быть согласовано с президентом Виктором Януковичем. «Сомневаюсь в том, что такие заявления по политическим делам прокуратура на сегодня может делать самовольно», - резюмировал Таран.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.