mogno vse

Правозащитники: Банковая хочет, чтобы протесты запрещали чаще

protesty zibrannya

 
"Законопроект Ставнийчук" приведет к резкому увеличению неправосудных судебных запретов мирных собраний и случаев уголовного преследования протестующих в Украине. Об этом заявляют в Институте экономико-социальных исследований "Республика", правозащитной организации Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" и Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ), ссылаясь на анализ законопроекта. Об этом «Конфликты и законам» сообщила пресс-служба Института экономико-социальных исследований "Республика".


"Законопроект Банковой предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протесте за два дня и возможность запрещать в суде спонтанные мирные собрания. Протестующий будет вынужден доказывать власти "неотложность"своего протеста, а также, что о протесте невозможно было сообщить за два дня. Как показывает отечественная судебная практика, даже двух дней достаточно, чтобы суд под любым предлогом запретил проводить мирные собрания", - говорит глава Института" Республика ", правозащитник Владимир Чемерис. Он также добавляет, что о самих "спонтанных собраниях"в проекте также прописана обязанность сообщать властям.

Напомним, что пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича на днях сообщила, что вспомогательный орган при Президенте Украины - "Координационный совет по вопросам развития гражданского общества" - одобрил текст предложений по проекту Закона "О свободе мирных собраний" и обратился к Представителю Президента в Верховной Раде Юрию Мирошниченко и другим депутатам с просьбой внести этот проект на рассмотрение парламента. По словам Советника Президента и Председателя "Координационного совета" Марины Ставнийчук, законопроект разработан непосредственно "Координационным советом", а также "подготовлен общественностью" и является "продуктом консенсуса между властью и гражданским обществом".

"Таким образом власть стремится реанимировать скандальный законопроект №2450, который ограничивал свободу мирных собраний в Украине. Хоть на Банковой и несколько украсили новый текст, но он продолжает быть убийственным для свободы протестов в Украине. Проект не имеет никакого отношения ни к общественности, ни к свободе мирных собраний. Его принятие сейчас продвигают наемники-лоббисты власти ", - говорит Владимир Чемерис.

Напомим, что недавно парламент не включил в повестку дня сессии скандальный законопроект №2450 (0918) "О порядке организации и проведения мирных мероприятий". Попытки принятия различных редакций 2450 также неоднократно вызывали массовые протесты общественных организаций и профсоюзов по всей Украине. По мнению правозащитников, норма последней редакции законодательной инициативы обязательно сообщать властям о протесте за два дня в комплексе с другими нормами законопроекта (как фактический запрет спонтанных протестов, которые сейчас разрешены ст.22 Конституции) могут значительно ухудшить ситуацию со свободой протестов в всей Украине.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найбільш напруженою була ситуація на Світлодарському та Маріупольському напрямках. Ворог обстріляв наші опорні пункти з мінометів, великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.