mogno vse

Евросуд создал основания для ответственности судьи по делу Юлии Тимошенко

telichenko evrosud

 
Адвокат экс-премьер-министра Украины в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко считает, что решение международного суда по делу "Тимошенко против Украины" создает основания для привлечения к ответственности судьи Родиона Киреева, который председательствовал в судебном процессе при рассмотрении так называемого "газового"дела, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на tymoshenko.ua.


"Конечно, такие основания есть. Теоретически, если кто-то начинает давить на судью, судья обязан либо игнорировать давление, либо сделать заявление о том, что на судью оказывают давление. Если судья не может противостоять этому давлению, то должен взять самоотвод", - сказала Теличенко.

Адвокат подчеркнула, что оказание давления на суд является преступлением.

"Это не было шантажом сумасшедшего, который взял заложника, это было политическое давление людей, наделенных властными полномочиями. Соответственно, эта ситуация требует более глубокого и детального анализа, чем какой-то примитивный случай", - добавила она.

Валентина Теличенко отметила, что Европейский суд по правам человека признал политические мотивы ареста и содержания Юлии Тимошенко под стражей. "Если правительство Украины не будет обжаловать решение Евросуда в апелляционном порядке, то уже через три месяца оно вступит в законную силу. В любом случае - судебная система Украины и правительство будут поставлены перед сложным выбором", - считает адвокат.

"Есть два варианта: либо поступить в соответствии с законом и отменить приговор судьи Киреева, не дожидаясь нового решения Европейского суда по жалобе Тимошенко о нарушении его права на справедливый суд, либо в последний или предпоследний день трехмесячного срока обжаловать решение Евросуда и еще на два месяца отсрочить вступление его в силу. Но промедление с выполнением решения Евросуда в отношении Юлии Тимошенко негативно скажется на репутации Украины ", - подчеркнула Теличенко.

Как известно, в судебном процессе по рассмотрению так называемого "газового" дела Юлии Тимошенко председательствовал судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев. Именно он 5 августа 2011 принял решение об аресте Юлии Тимошенко, а 11 октября вынес приговор о лишении Юлии Тимошенко свободы сроком на 7 лет.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.