mogno vse

Открытое письмо правозащитников Президенту Украины Януковичу

orlov proizvol28

Уважаемый Виктор Федорович!

По гарантиям Конституции Украины повторно требуем Вашего немедленного вмешательства в действия прокуратуры, милиции и суда: почти два года в СИЗО г. Одессы содержится 60-летний журналист, гражданин Польши Александр Орлов.

Сфабрикованное ему обвинение в заказном убийстве не имеет правовых доказательств, обвинение безграмотно держится только на многочисленных протоколах допросов, которым подвергались два ранее судимых, а значит зависимых «подельника», которых физическими и моральными пытками, противоправными следственными действиями, заставили дать показания против журналиста, имеющего авторитет в регионе. Такие факты имеют подтверждения в уголовном деле – в многочисленных допросах подневольных соучастников, которые находились в одной камере во время следствия.

Требуем обязать Генпрокуратуру командировкой в Одесский регион, без участия местной милиции и местной прокуратуры, провести полную проверку обвинения журналисту Александру Орлову, решить вопрос изменения меры пресечения.

В целях исключения коррупции, половецкого палачества, дискредитации МВД Украины, поручить Департаменту внутренней безопасности при ГУБОП МВД Украины провести служебное расследование по всем действиям должностных лиц при расследовании – фабрикации обвинения журналисту и правозащитнику Александру Орлову.

Общим решением десятка правозащитных организаций Одесского региона, при поддержке правозащитных организаций Львова, Ужгорода, Днепропетровска, Макеевки, Енакиево, Винницы, Черкасс, Нежина, Сум, при поддержке российских, польских и правозащитников США, требуем исключить прокурорско-милицейский беспредел, сфабрикованными подставами обвинения – дискредитировать судебную власть, державу и нацию.

Обязать выполнить наши требования.

А.К. Корыстовская, президент правозащитного фонда «Рутения-Одесса», член международной ассоциации журналистов, кандидат юридических наук, пенсионер МВД;

И.В. Голобородько, член международной правозащитной ассоциации, член ЕСЖУ, член Ассоциации журналистов Европы, руководитель правозащитной группы «Одесский Мемориал»;

Анатолий Шевченко, руководитель Запорожской правозащитной группы «Рутения», академик;

Виталий Недолуженко, руководитель правозащитной группы «Самарянин»;

И.В. Лукошин, руководитель одесской партии «Правозахист»;

Виктория Голованова, руководитель правозащитной организации «Эгида»;

Петр Рыбин, руководитель Татарбунарской правозащитной организации «Лиман»;

Евгений Омельченко, руководитель правозащитной организации «Правда Крыжановки»;

Руководители Ренийской, Теплодарской, Раздельнянской правозащитных групп «Рутения–Одесса»; руководители Львовской, Ужгородской правозащитных организаций;

Марселина Кастро, правозащитник США.

17 июля 2013 г.