mogno vse

Двуречанский национальный парк: распашка «non stop!»

podsolnuh

 
Национальный парк «Двуречанский» - единственный в Харьковской области национальный парк, охраняющий природные комплексы меловых и степных экосистем. Совсем недавно созданный, два последних года он страдает от незаконной распашки. 


В прошлом году мы уже обращались к нашим властям с требованием принять меры для прекращения на его территории такой незаконной деятельности. В результате того обращения Харьковской природоохранной прокуратурой был подан иск, поддержавший наши требования, в том числе, и о возмещении государству нанесенного ущерба. Рассмотрев его 9 апреля 2013 г., Харьковский областной хозяйственный суд постановил прекратить данную преступную деятельность, и, за нарушение режима охраны национального парка "Двуречанский", взыскать с ООО "Капитал-Агро" (которое распахало это поле) убытки - 1672370 гривен. Последующие судебные инстанции это решение поддержали.

Этот случай стал важным позитивным прецедентом в охране природы. Казалось бы, можно спокойно радоваться победе, но 21 июля этого года на тех же самых участках снова была обнаружена распашка.

На одном из них сейчас растет подсолнечник, на другом выращивались зерновые - на момент обследования они были уже собраны. Исходя из отсутствия на большей части подсолнечного поля сорняков, можно утверждать об использовании на нем мощных гербицидов, а то, что сорняки отсутствует не на всем поле, говорит о безграмотности применения ядохимикатов. Большой размер самих подсолнухов и сильная смытость почв на этом поле свидетельствуют о применении на нем стимуляторов роста растений. В комплексе все это привело еще и к химическому загрязнению территории парка.

Сейчас снова встали вопросы - кто продолжает уничтожать ценные природные комплексы и кто должен за это ответить? Ответы на эти вопросы должна дать экологическая инспекция.

Подготовлено пресс-службой ЭкГ «Печенеги»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби зафіксовано 4 обстріли укріплень ЗСУ російсько-окупаційними підрозділами. У результаті цих ворожих дій жоден український захисник не постраждав

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.