mogno vse

Вода и деньги, или Разгул местечковой мафии херсонского разлива

lazurnoe

 
Централизация власти Януковичем таки дала свои плоды. Вот только оказались они не теми, на какие рассчитывали любители «сильной руки», а с точностью до наоборот, когда вассалы, угождая царю Януковичу в показушности, на местах ведут себя тоже как полубоги. Только местечковые.


Теперь в каждой области, районе или поселке есть свои местечковые бонзы, что по примеру Януковича (тоже в нарушения законов, норм и правил) - обирают народ. А будучи верными вассалами партии власти, они - уверены в своей безнаказанности. Вот и гуляют на полную, залезая к людям в карман. Да и почему бы этого не делать, если за людей заступиться некому? Особенно в маленьких городках, селах и поселках городского типа: кому люди пойдут жаловаться? Главе сильрады? Так он в курсе, как псевдо бизнесмены на бывшем государственном имуществе деньгу делают. И его это ничуть не смущает!

Сельчане поселка городского типа Лазурное, что в Херсонской области, при хорошей власти, что думала бы о людях, могли бы быть зажиточными. Тут тебе и море, и плодородные почвы, и трудолюбивый народ. Так нет же. Поселок выживает только в сезон курорта, а все остальное время люди – без работы. Что, скажите, власть обязана создавать рабочие места, что ли?

Но при этом в поселке работает семейный подряд: папа, мама и сын, которые точно знают, как с сельчан сбивать деньги. Тем более что отказать им люди не могут, поскольку семейный подряд сидит практически на золотой жиле – питьевой воде.

Вода – это жизнь и для граждан, и для огородов. Семейный подряд в пгт Лазурном это очень быстро усвоил и, получив в свое распоряжение водопровод (что строился еще государством), теперь устанавливает как график подачи воды, так и ее стоимость.

Установление тарифов на воду - это чистый бизнес и… ничего личного. Сельчане в шоке: в поселке, что расположен за семь километров от Лазурного (в Новороссийском), тариф – 24 гривны в месяц за полив сотки земли. А в Лазурном – 60 гривен. Люди в этом году с перепугу даже огородов не сажали, поскольку не знали, где же денег набрать, чтобы расплатиться с семейным подрядом, приХватизировавшим КП «Очистні споруди».

Но представители местечковой «семьи» не успокаивались. Ходя по огородам, сын инженера ЖЭКа пгт Лазурное утверждал: раз вспахали весь огород, так, значит, за все 8-10 соток (а у кого и больше) по 60 гривен и платите. Когда же люди говорили ему - «побойся Бога, ведь видишь, что поливаем максимум две сотки» он – только усмехался.

Да и почему ему не тешиться, если на КП «Очистні споруди» управы нет! Это ведь его папа главный по воде!

Когда сельчане пожаловались на ситуацию с водой в поселке, представитель редакции сразу же выехал на место. Истории, рассказанные сельчанами пгт Лазурное, только доказали факт разложения местных «элит» и уверенность их в полной безнаказанности.

Оказалось, что практически весь май и июнь воду подавали только по ночам и граждане вынуждены были караулить, когда «его величество» из КП «Очистні споруди» соизволит воду дать. В июле и августе стало попроще, но воду все равно давали по непонятному графику: то с утра есть, днем выключают, а на ночь - запускают систему, то наоборот: с утра воды нет, а к обеду – включат. Вот так сиди возле крана и подгадывай, чтобы не то что поливом огорода заняться, для себя воды набрать, чтобы попить.

Люди, естественно, не молчали. Как сообщили «Конфликтам и законам», некоторые граждане собирали подписи под письмом-протестом относительно сложившейся ситуации и даже отправили его в Херсонскую областную администрацию. Да вот только реакции со стороны областной власти нет. Где уж ей «мелочами» заниматься, когда нужно отчеты для САМОГО строчить, отчитываясь о пакращенни!

Естественно, что люди были бы готовы установить счетчики, чтобы все было честно. Но и в этом вопросе у семейного подряда своя арифметика. Установка, пломбировка и составление технической документации зашкаливает под тысячу гривен. А таких денег у многих старушек (кои и страдают в своем большинстве от беспредельщиков) попросту нет.

Когда представитель редакции «Конфликты и законы» после общения с жителями зашел в ЖЭК, оказалось, что в нем работают бесфамильные. Дама – главный бухгалтер, а также некто Антон, быстренько засобирались на какой-то выезд, напрочь отказавшись называть ФИО и давать комментарии, сославшись на то, что информация о беспределе вывешена на стенде. Однако толком разобраться в том, почему же такой высокий тариф за полив огорода, а также установку счетчика, и почему граждане не могут устанавливать счетчики, купленные самостоятельно - там не оказалось.

Редакция, со своей стороны, обратиться в Херсонскую областную администрацию и прокуратуру Херсонской области, дабы у этих органов поискать ответ на вопрос, почему в Херсонской области воду подают, как в концлагере, а деньги за ее подачу берут, как в элитном отеле.

P.S. В тот день, когда представитель редакции посетил ЖЭК пгт Лазурное, воду в поселке – не отключали, и напор был таким, что люди диву давались…

Конфликты и законы



Комментарии

  +4 #1 Vasiliy 23 авг. 2013 г., 9:19:45
В пгт Горностаевка,Херсонской обл. все один к одному как и здесь. Хотя в 2012г. на "покращання водопостачання" освоено более 1 млн.грн.
  +2 #2 Кассаедра 23 авг. 2013 г., 12:38:13
О ситуация с питьевой водой и тарифами на Юге Украины давно нужно разобраться. Жителям пгт. Великодолинское, Овидиопольского р-на, Одесской обл. хорошо знакома такая ситуация: до 2012 г. каждое лето они жили, как в фильме "Жажда". Но, благодаря новому пред.поселкового совета водное хозяйство, путем долгих судов, "наездов" на него и депутатов прокуратуры и прочих от старых хозяев, удалось вернуть в собствнность громады и с этого момента мы забыли что такое нет воды или вода по графику, что такое тарифы с потолка.
Наш председатель поссовета Граб В.А. выстоял в этой битве с произволом чиновников, старых хозяев и прочих бандитов. За что пользуется заслуженным уважением жителей. Установка счетчика у нас стоит 90 грн., а опломбирование - ничего. 1 куб. воды - 6 грн.06 коп., Так что, при желании и заботе о людях и поселковый голова силен. Боритесь, ребята, и поборете! Удачи!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Оболонський районний суд почав допит президента України Петра Порошенка в режимі відеоконференції, де розглядається справа за обвинуваченням януковича в державній зраді

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.