mogno vse

Заключенный одесского СИЗО выступил в эфире популярного телешоу и загремел в карцер

od iz

 
В эфире телешоу «Говорит Украина» зрители прослушали прямое включение по телефону с 27-летним заключенным Одесского СИЗО Вячеславом Жидковым. В администрации заведения данному факту не обрадовались.


В Одесском СИЗО (да и в других учреждениях пенитенциарной службы), несмотря на запреты, телефоны есть почти в каждой камере. Хотя ВР приняла поправки к законодательству о том, что заключенным разрешено иметь телефоны и общаться с родственниками, в реалиях руководство учреждений пенитенциарной службы эту поправку игнорирует.

Мобильные телефоны постоянно изымают, а обладателей связи с волей наказывают. Журналисты нередко пользуются этой возможностью для связи с сидельцами, но этот факт стараются не афишировать. Однако авторы передачи «Говорит Украина» пошли дальше, организовав телефонный разговор с заключенным непосредственно в эфире передачи от 28 октября.

Когда сотрудники пенитенциарной службы увидели (точнее, услышали) выступление одного из своих подопечных по телевидению, они, разумеется, нагрянули в его камеру с обыском, чтобы пресечь вопиющее безобразие. Пенитенциарии не сообразили, что передача шла в записи, и телефонный разговор, показанный в эфире, имел место неделю назад.

Впрочем, это, конечно, не помешало перевернуть всю камеру вверх дном и впаять герою телешоу десять суток карцера. Об этом сообщили журналисты «Таймер». Как проходят такие «мероприятия» и как обращаются с заключенными в карцере, «КЗ» уже неоднократно писали.

Все это, конечно, весьма забавно, но в самой истории Жидкова нет ничего смешного: мужчина уже полтора года находится в СИЗО по обвинению в изнасиловании, которого не совершал, причем, по его словам, и словам его адвоката, в деле нет практически никаких материалов, кроме заявления самой жертвы. Сам Вячеслав утверждает, что оная жертва вымогала у него деньги. Поведение жертвы в студии и ее полностью алогичные объяснения говорят о том, что Вячеслав говорит правду. Однако эксперты в студии так и не захотели глубже проанализировать ситуацию, в которую попал Вячеслав. Не глубоко «копали» и тележурналисты передачи «Говорит Украина» в своем журналистском расследовании. А если бы «копнули» чуть-чуть глубже, то узнали бы, что некоторые «доблестные» сотрудники милиции уже давно прорабатывают такую схему: имеется некий «внештатный» помощник, который провоцирует «жертву» на добровольные интимные отношения, или без оных, а затем пишет заявление об изнасиловании своему «куратору» из милиции. Далее идет задержание «жертвы», угрозы и избиения для «признания» в совершении «преступления». Затем заявитель предлагает заплатить некую сумму, чтобы дело закрыть. Если задержанный соглашается на это условие – сумма поступает в безраздельное владение «куратору», заявитель получает некий процент от этой суммы, а уж с кем делится «куратор», известно разве что Штирлицу. Если же задержанный отказывается – силовое давление на него усиливается и под ним подписывается «явка с повинной», дело фальсифицируется, отделение милиции получает «галочку» за раскрытое преступление «по горячим следам» и несчастный попадает за решетку, где подвергается новым издевательствам. Остается одна надежда – на суд. Но с нашими судами она настолько ничтожна! Ведь у «куратора» может быть «свой» судья. В моей практике было всего 3 случая, когда данная схема проваливалась в суде.

Более того, редакторы совершенно не подумали, что могут своим прямым включением телефонного интервью причинить вред здоровью и жизни Вячеслава. А этого можно было избежать, отправь редактор информационный запрос руководству Одесского СИЗО на разрешение взять это интервью у Вячеслава. Мне, в моей журналистской практике, такую процедуру приходилось делать не раз: я брала интервью, в том числе и по телефону, и у пожизненно заключенных, и у содержащихся в СИЗО, без трагических для них последствий. Полагаю, что коллегам «Говорит Украина» необходимо срочно прийти на помощь Вячеславу, обратившись к руководству Одесского СИЗО, дабы максимально минимизировать последствия его выступления в эфире. Это ваш долг, уважаемые коллеги!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

  +1 #1 Inga Efa 03 нояб. 2013 г., 20:11:27
меня это совершенно не удивляет и не удивило. Как Украина в общем обходится с народом своей страны. Интернет даёт нам об этом очень подробную информацию.Всему миру известно о несправедливом отношении как законов так и блюстителей порядка к простому народу. Я сама была свидетелем беспредела прилетев в Киев.до сегодня сидит во мне ужас от непорядка в Украине и не соблюдения нормативов к человеку....

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська продовжують зосереджувати вогневі зусилля на Маріупольському та Світлодарському напрямках. Минулої доби двох українських військових було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.