mogno vse

Чем законы, проголосованные 12 августа, отличаются от драконовских от 16 января? Да ничем

16 janvarya

 
После 16 января 2014 года Украина изменилась. В этот день парламентское большинство януковича в Раде, в нарушение Регламента ВР, проголосовало определенное количество законов, что нарушали права человека, Конституцию Украины и даже международное право. Прошло полгода и Верховная Рада в том же составе опять вернулась к тому, что стала продуцировать законопроекты, являющиеся опасными для гражданских свобод и нарушающих права человека. И если при януковиче подобные законы принимались для усиления диктатуры януковича, то теперь их подают под соусом «защиты национальных интересов» страны. И если после возмущения журналистов из закона убрали норму, позволяющую расправу над СМИ, то очень много других норм, нарушающих национальные и международные нормы законодательства – остались.


«Превентивное» задержания лиц, причастных к террористической деятельности, без всякого решения суда до 30 суток, разрешенное  законопроектом №4312, является самым кричащим нарушением прав человека. Ведь все мы – реалисты и знаем, что в Украине милиция – это не защитники общества, а те, кто при первом же случае применяет свои служебные полномочия для собственной выгоды или в угоду начальнику, олигарху или тому, кто заплатит. А потому есть опасения, что под эту норму могут попадать совершенно невинные люди (не угодившие прокурору, начальнику МВД или чиновнику). Вот и получается, что ушлые делки из системы, что давно уже не является правоохранительной, могут использовать эту норму для сведения счетов с неугодными им людьми. Ведь этот законопроект позволяет задерживать человека на 30 суток и содержать его под стражей без открытия уголовного производства и решения суда. При таких условиях лицо не имеет никаких гарантий защиты от произвола, в частности, задержанный будет лишен права на защиту, права не свидетельствовать против себя и презумпции невиновности.

Не менее одиозен и законопроект №4310а. Новый закон развязывает руки работникам милиции и дает право применять без предупреждения физическую силу, специальные средства и оружие в районе проведения антитеррористической операции. А ведь вся Украина знает, что АТО проходит на территории, где милиция, прокуратура и представители других силовых органов в своем большинстве – сами преступники, которые занимались крышеванием бизнесов, рейдерством, вымогательством и контрабандой. На практике выходит, что принятием этого закона этим бандитам в погонах депутаты ВР предоставили возможность сводить счеты с неугодными им людьми, а не только обезвреживать преступников. Потому-то есть все основания полагать, что законопроект №4310а может привести к причинению вреда жизни и здоровью людей, непричастных к террористической деятельности.

Так что и в наше время, уже при новой, якобы демократической власти, украинское общество может наблюдать факт того, что украинские парламентарии и далее мыслят категориями запрета и нарушения прав человека.

Конфликты и законы



Комментарии

  +0 #1 алекс 18 авг. 2014 г., 17:27:40
Не надо свистеть господа журналисты!! Одно дело когда задерживают лицо в зоне боевых действий !! И вы в ольной трактовке законов соврамши!! А закон о борьбе с терроризмом есть и в Англии и в США.
  +0 #2 автомат калашникова 18 авг. 2014 г., 18:21:34
[quote name="алекс"]Не надо свистеть господа журналисты!! Одно дело когда задерживают лицо в зоне боевых действий !! И вы в ольной трактовке законов соврамши!! А закон о борьбе с терроризмом есть и в Англии и в США.[/quote]
Да есть! Только почитайте биль о правах. а еще лучше - сходите в британский суд. Полиция в этих странах вообще никого более 24 часов задерживать не имеет права. А если человек сразу требует адвоката, то все - точка - обязаны предоставить. так что нечего людям мозги полоскать

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 12 прицільних обстрілів позицій Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.