mogno vse

Когда закон не указ, или who is мадам?

up1

 
Украина, и правда, страна - больших возможностей. Только у нас дважды судимый мог стать президентом, человек с поддельным дипломом и без знаний – занимать ответственные должности, а тот, кого уволили с работы за превышение полномочий – возглавить Нотариальную палату.


Команда Януковича подтягивала под себя всегда специфические кадры. С одной стороны, они обязаны быть циничными и аморальными, дабы суметь поставить на место интеллигента в очках, вопящего о законе, морали и этике, а с другой – эти люди обязаны иметь за собой определенные грешки, чтобы их всегда можно было контролировать.

Не стал исключением и подбор человека на должность президента Нотариальной палаты. Наверное, Лукаш (решив не уступать Портнову и тоже подмять под себя определенные денежные потоки) долго искала претендента, способного возглавить рейдерский захват вполне спокойной гавани – нотариата. Ведь нужно было, чтобы личность и от рук не отбивалась и при этом умела устраивать нотариусам цыганочку с выходом, дабы они точно знали, кто в нотариате главный. И такой человек – нашелся. Причем (с первого взгляда) даже с чистой биографией (судя по фамилии). И только когда люди увидели, что новое лицо - давно забытое старое, тогда многие непонятные до внеочередного съезда нотариусов Украины в январе 2014 года моменты стали понятны.

Следует заметить, что рейдерство от тогдашней партии власти уже шло по стране свободной походкой. Захватывались все профессиональные сообщества, от которых либо следовало получать необходимые власти решения, либо для контроля за финансовыми потоками, получаемыми сообществами в виде взносов.

Внеочередной съезд нотариусов в январе 2014 года был таким же как и у многих других: он проходил с нарушением, на делегатов – оказывали давление, а саму повестку дня поменяли вообще в мгновение ока. Протоколом внеочередного съезда нотариусов Украины №2 от 10.01.2014 года было принято решение об изменении порядка съезда путем его дополнения, досрочном отзыве с должности президента нотариальной палаты и избрания другого президента, а также признание работы президента и членов рады НПУ неудовлетворительной. Также на съезде приняли решение о досрочном отзыве Павловой Людмилы Николаевны с поста президента и избрание президентом НПУ госпожи Васылыны.

На место Павловой госпожа Лукаш поставила Наталию Владимировну Васылыну. Большинство нотариусов посчитали, что личность новая. И только увидев человека в лицо, смогли процитировать слова героя Владимира Высоцкого: Ба, да это ж знакомые мне лица!!

Под новой фамилией перед нотариусами предстала Круковес Наталия Владимировна, работавшая при Министре юстиции Головатом помощником, а после – директором Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений.

Относительно деятельности госпожи Круковес на должности директора Департамента нотариата очень хорошо осведомлены в МВД Украины в главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Там в курсе, что она умеет быть благосклонной и не притягивать к ответу нарушителя по результатам служебного расследования. Все, что для этого необходимо, это оплатить Круковес лечение в санатории (копия счета 612 от 13 апреля 2004 года есть в редакции). Но в то время министерство МВД интересовалось и другими шалостями госпожи Круковес, например, умением совмещать должность директора Департамента нотариата и частного нотариуса. Как указано в сообщении МВС от 12.10. 2006 года № 9/19-9396 «согласно информации государственного предприятия «информационный центр» Министерства юстиции Украины Круковес Н.В 27.07.2004 года была внесена в единый реестр нотариусов и на период 2006 года еще пребывала на учете, и заявление о снятии с регистрации не подавала». Тогдашний заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью в своей докладной указывал: «на основании п. «в» ч.1 ст18 Закона Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» прошу провести проверку законности назначения частного нотариуса Круковес Н.В. на должность директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины, законности ее пребывания на указанной должности в данное время, а также проверку на наличие оснований для аннулирования свидетельства Круковес Н.В. на право занятия нотариальной деятельностью и свидетельства о регистрации частной нотариальной деятельности».

Согласитесь, что человек с таким послужным списком замечательно подходил команде Януковича. И Лукаш недаром выбрала персонажа, данные о котором всегда есть у ее мужа. Ведь легко управлять человеком, если знаешь, что назначение помощником Министра юстиции, а после и директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины произведено с нарушением ст.15 Закона Украины «О государственной службе», и что тогда конкурс на занятие этой должности не проводился. Удобно иметь под рукой человека, работавшего на государственной службе в нарушение ст.3 Закона Украины «О нотариате», и уж тем более выгодно под рукой иметь человека, допускающего такие «мелочи», а по закону – злоупотребление служебным положением, как возможность отдыхать и лечиться за счет Ассоциации частных нотариусов Львовской области.

Правда, в карьере Круковес был и неприятный нюанс. Приказом Министра Лавриновича она была уволена с должности директора Департамента нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины. Как указано на Урядовом портале, Лавринович, комментируя увольнение, сказал, что в работе подразделения Минюста, на который возложены обязанности по организации работы органов нотариата в Украине, выявлено большое количество проблем и злоупотреблений.

up2

В частности, выявлен ряд писем Департамента нотариата, которые были составлены с превышением служебных полномочий, неправомерно выданные от имени Министерства юстиции или руководства Министерства юстиции. Обнаружено и письмо от 25 сентября 2006 года, направленное начальникам областных управлений юстиции, Главного управления юстиции в АР Крым, а также Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции. Данное письмо сообщало руководителям территориальных органов юстиции о необходимости установления ограничений на нотариальные действия по определенной категории земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства. Обнаружено и письмо председателю правления ОАО «Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод» от 16 августа 2008 года, неправомерно направленное от имени Министерства юстиции и подписанное от имени заместителя Министра юстиции.

Выявлено также письмо от 21 января 2006 года, выданное от имени Министерства юстиции на запрос председателя правления Херсонского областного союза потребительских обществ, содержащее юридические несоответствия и определяющее, какие документы считаются правоустанавливающими для определения прав собственности на недвижимое имущество.

Следует заметить, что Лавринович не очень-то вписывался в когорту людей Януковича. Ему еще были не чужды и законы. И морально-этическая база у него страдала – не очень.

Другое дело – Лукаш. В роли Министра юстиции она, как выпускник Северодонецкого высшего профессионального училища № 92, выпускающего до 2001 года поваров и продавцов 3-го и 4-го разрядов, проявила массу навыков. И хотя гордилась дипломом юриста, полученного в киевской Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины, точно знала, что при работе в команде Януковича знания и навыки – не основной аргумент. Там главным мерилом удержания у власти была нахрапистость и умение ввести оппонента в ступор. И госпожа Круковес как раз замечательно вписывалась в систему. Тем более, ее всегда можно было прижать старыми грешками. Разве ж это плохой кандидат на должность президента Нотариальной палаты Украины? Ну, а тот факт, что о биографии новоявленного президента могут узнать и в Международном союзе нотариата, так на это всегда можно аргументировано ответить, что до Януковича ей далеко – судимостей нет.

Не удивительно, что на внеочередном съезде нотариусов, проведенном в январе 2014 года, Лукаш, как заправский дирижер, все же умудрилась посадить в кресло президента Нотариальной палаты своего человека. Но тут, цитируя, опять же, Высоцкого, можно сказать: «сегодня, граждане, случилась у вас промашка ужасная… номерок-то вы ляпнули не тот».

Двенадцатого мая 2015 года Голосеевский районный суд Киева в составе председательствующего судьи Калиниченко Л.С. постановил отменить решения, принятые внеочередным съездом нотариусов Украины и возобновить Павлову Людмилу Николаевну на работе в должности президента Нотариальной палаты Украины.

Хотя, судя по биографическим нюансам госпожи Васылыны (она же - Круковес), постановление суда и восстановление законности для нее, как и для Лукаш – всего лишь отзвон, мешающий в ушах, ибо люди Януковича всегда были уверены, что закон – это врагу, а себе можно позволить все.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби залишалася напруженою ситуація на Маріупольському напрямку. Тут унаслідок обстрілів російських окупаційних військ отримали поранення двоє наших військовослужбовців

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.