mogno vse

Борьба с коррупцией: поговорили и разошлись?

boris1

 
Когда говорят о коррупции, почему-то забывают, что, в первую очередь, это - использование должностным лицом своих возможностей на должности в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. И бороться с такими людьми обязаны силовые структуры. Но что делать, если вдруг жители одного города и его округи начинают утверждать, что силовики, в лице прокурора, главного милиционера и власти, организовали такую себе местную хунту в целях получения выгоды всем, кто обладает властными полномочиями?


А некоторые жители Борисполя так и утверждают. Так, например, во время круглого стола, организованного в этом городе 18 сентября 2015 года, одна из жительниц, подойдя к журналисту, сказала: «Вы не представляете, во что превратился Борисполь! Вы помните бандитизм в Одессе после революции 1917 года? Так вот, у нас теперь практически такое же…»

Так это или нет, было интересно узнать во время круглого стола, на который, помимо жителей города, были приглашены прокурор Киевской области Бондаренко Е.В., начальник СБУ Киевской области Глуговский М.В., начальник ГУМВД Украины в Киевской области Троян В.А., и.о. председателя районного совета Недогибченко И. В., председатель Бориспольской районной государственной администрации Воронин Д.А., мэр Борисполя Федорчук А.С., бориспольский межрайонный прокурор Ульмер Н.Н., начальник Бориспольского ГО ГУМВД Украины в Киевской области Козьяков Р.С.

Из всех вышеперечисленных на само мероприятие пришел лишь Роман Сергеевич Козьяков. Остальные решили, что слишком много чести для организаторов и жителей Борисполя, чтобы к ним пожаловали такие высокие дядечки.

Хотя, оговорочка: обещался быть также представитель СБУ. И хотя официально на мероприятии представитель этого органа зарегистрирован не был, запах СБУ стоял в воздухе, ибо из ста процентов присутствующих жителей города, процентов сорок явно были представители СБУ и милиции - в штатском.

Впрочем, уже 17 сентября стало понятным, что власть Борисполя как-то не заинтересована, чтобы в этом городе обсуждали тему «Коррупция в Борисполе: почему коррупционеры у власти не боятся борьбы с коррупцией?». Так, 17 сентября, организаторы получили письмо, подписанное и.о. председателя районного совета Недогибченко И. В., в котором сообщалось, что помещение, о котором договаривались еще первого сентября, нынче – занято. Почему местная власть решила об этом сообщить письмом от 16 сентября, - понять сложно. Видимо, от плодотворной борьбы с коррупцией у господина Недогибченко от 7 сентября (когда помещение отдали под выборы) до 16 сентября - была одна глубокая полярная ночь, и он, в свете северного коррупционного сияния, так и не мог раньше шестнадцатого сентября сообщить организаторам, чтобы они позаботились о другом помещении.

Но дальше было еще интересней. Оказалось, что многим, кого приглашали на круглый стол, кто-то звонил и сообщал, что в связи с отказом в помещении, само мероприятие – отменяется. Правда, этому «кому-то» - обломилось и мероприятие состоялось.

К сожалению, оно прошло не совсем в том формате, в котором планировалось, но, тем не менее, многие вопросы были подняты, а предприниматели Борисполя и жители близлежащих сел, в том числе и из Мартусовки, смогли донести до начальника Бориспольского ГО ГУМВД Украины в Киевской области Козьякова Р.С. реальные вопросы, из которых сразу было понятно, что местечковые коррупционеры реально портят жизнь жителям, но при этом – остаются безнаказанными.

Следует заметить, что Роман Сергеевич не типичный представитель милиции в том антураже, в котором образ милиционера запечатлелся в головах украинцев. Красив, харизматичен, умен, и даже – интеллектуал. Именно такими эпитетами можно охарактеризовать главного милиционера Бориспольской области. Но кроме харизмы, у Романа Сергеевича еще и хватка – будь-здоров, ибо уже в начале мероприятия он решил взять инициативу в свои руки, сделав несколько очень интересных предложений. Первое: во избежание фальсификации видео и перевирания фактов, его пресс-служба будет делать свое видео (хотя есть большое подозрение, что оно могло делаться для идентификации присутствующих), второе, что следовало бы вести протокол этого мероприятия.

Правда, Алла Михайловна Ванникова, член международной ассоциации адвокатов Англии и член правления Союза адвокатов Украины, довольно корректно объяснила начальнику Бориспольского ГО ГУМВД Украины в Киевской области, что в таком его поведении что-то не так, и после уже мероприятие вошло в нормальное русло.

Почетный президент ВСППМ Разумовской Владимир Николаевич продемонстрировал присутствующим видео, где зафиксировано, как он ведет беседу с подчиненными Романа Борисовича, которые, как и принято в Украине, при общении с гражданами уверены: что они – никому и ничего не должны, а вот им все должны, как земля колхозу. Видео главного милиционера Бориспольской области – не впечатлило. Как и рассказ предпринимателя. Когда Разумовский заметил, что он выиграл суды против власти, Роман Сергеевич резонно заметил: а где решения? Предприниматель оказался не готов к такому вопросу и с собой этих документов не имел. Тем не менее, Разумовский настаивал на том, что милиция превышала свои полномочия (о чем можно прочесть здесь). Но сам Роман Сергеевич так и не объяснил, на каком основании у предпринимателя изымали технику, которую он, кстати, арендовал.

Но относительно схем, по которым работают в связке милиция и прокуратура, на пальцах объяснил председатель киевской коллегии адвокатов «Праволад» Туголуков Александр. Он заметил, что коррупция в силовых органах приводит к тому, что сегодня бизнес – в опасности. «У любого бизнеса в Украине есть две основные угрозы: внутренняя и внешняя. Внутренняя - это ошибки и просчеты в управлении компанией, менеджменте, продажах, а внешняя, это - государство в лице своих бесчисленных контролирующих, проверяющих и правоохранительных органов. При чем, если устранение внутренних угроз полностью зависит от собственника бизнеса, то внешняя угроза не под силу ему одному» -  заметил председатель коллегии адвокатов.

«Налоги, таможня, НДС, проверки, лицензии, патенты, разрешения, согласования, множество курсов валют - это все, то что ломает бизнес в Украине», - продолжал он, – «делает его невыгодным в долгосрочной перспективе и фактически подрывает экономику нашего государства. Сокращение рабочих мест, отсутствие поступлений в бюджет, теневая экономика - вот к чему приводит внешняя угроза.

На сегодняшний день органы милиции, прокуратуры, налоговая - превратились в структуры, обслуживающие собственные коммерческие интересы. Они стали частью общегосударственной коррупционной системы, паразитирующей на чужом бизнесе. Одной из схем, которая давно уже прижилась и ею успешно пользуются недобросовестные сотрудники милиции, прокуратуры и судов - это изъятие активов и бизнеса. Суть этой схемы очень проста: подставное лицо обращается в милицию с заявлением на директора фирмы. На него открывают уголовное дело или даже без открытия приезжают к нему и изымают транспорт, технику (как правило, это делает милиция с гаи), станки, средства производства (это делает милиция, СБУ), документы, оргтехнику, сервера, печати, сейфы (это делает налоговая, СБУ, милиция) и – уезжают, парализовав работу предприятия. Были случаи, когда эту же технику сами сотрудники милиции передавали конкурентам этого бизнесмена. Тут признаки «заказного» дела очевидны для всех. Чтобы придать видимость законности этих действий, открывается уголовное дело. Да, законодательство допускает изъятие предмета преступления при прибытии на место (например, нож - как орудие преступление), но с последующим обращением в течение суток в суд для наложения ареста на эти изъятые вещи. Но, как правило, следователь этого не делает, что указывает на его заинтересованность в том, чтобы влиять на бизнес. Захочет - отдаст технику, не захочет не отдаст – документы компании. Поэтому принципиальным моментом в этой схеме является соблюдение следователем закона т.е. - его обращение в суд», - продолжал Александр Туголуков.

Далее он внес вое предложение по преодолению такой схемы давления на бизнес: это жесткий контроль и отчетность в системе правоохранительных органов за теми случаями, когда имущество изъято, а судебного ареста - нет. В таких случаях ответственность материального характера за причиненный ущерб бизнесу должен нести тот орган госвласти, который изъял это имущество. Если это следователь - то ущерб должно возмещать то райуправление или рай/горотдел, в котором он работает. Переводя это в хозяйственную плоскость. Иначе, если опять открывать уголовные дела против таких следователей, то перспектив - ноль целых ноль десятых.

«В этом контексте я предлагаю обратится к министрам-силовикам, чтобы они провели анализ подобных случаев в своих ведомствах и опубликовали статистику для общественности с конкретными фамилиями» - заметил Туголуков.

Была ли речь Александра Туголукова услышана начальником Бориспольского ГО ГУМВД Украины в Киевской области, сказать сложно, ибо ему сразу рассказали еще об одном вопиющем факте коррупции, покрываемом милицией и прокуратурой.

Так, от члена комитета «СТОП коррупции» Крола Алексея в адрес прокуратуры Киевской области и района, а также МВД были перенаправлены обращения физического лица с фактами нарушения земельного законодательства. По сути, это была схема рейдерского захвата земли, осуществленного депутатами Вишенковской сельской рады под названием «инвентаризация», в результате которой произошло смещение земельных участков и их наложение. И несмотря на то, что система электронного земельного кадастра блокирует внесение данных о земельных участках с наложениями, государственному регистратору Гаращенко В.В. удивительным образом удалось внести данные с наложениями, нарушая алгоритм работы программы, а также многочисленные статьи Земельного законодательства Украины. Но все эти нарушения в упор не хотят замечать и прокуратура, и СБУ, и МВД. Признавать факт взлома системы Госземкадастра, видимо, не их задача.

Также Алексей Крол обратил внимание на полный беспредел, происходящий в архиве Государственного земельного агентства. Техническая документация на участки, по которым происходят судебные споры, которые принадлежат «своим», или те участки, по которым есть звонок «сверху», удивительным образом пропадают из архива.

Так мы скатываемся в глубокое средневековье. Это проявляется в том, что местные князьки монополизировали все сферы Бориспольского района и Борисполя — это милицию, прокуратуру, суд, районный и городской советы, Госземагентство и так далее. Эти структуры превратились в частные лавочки, которые обслуживают только местную элиту. Жаль, что на мероприятие не пришли главные «борцы» с коррупцией в лице представителей прокуратуры Киевской области и Бориспольского района – значит, есть от чего прятаться.

«У нас есть конкретные факты злоупотребления со стороны Государственных земельных регистраторов, но на все наши жалобы мы видим, что их покрывают влиятельные люди, в том числе из Бориспольской прокуратуры», - сказал Алексей Крол.

Алла Михайловна Ванникова, член международной ассоциации адвокатов Англии и член правления Союза адвокатов Украины, задала логичный вопрос: почему милиция, в которую местные жители уже не единожды обращались, покрывает главу сельсовета села Мартусовка Косовца? А о том, что этот индивид землю делит на свое усмотрение, рассказывали уже сами жители села. Так, например, одна жительница, со слезами на глазах, поведала историю о том, как глава сельсовета, продав землю перед ее домом, что воспрепятствовало ей возможности выхода на дорогу, посоветовал ей купить вертолет. Разве в милиции и прокуратуре не в курсе, какие схемы проворачивает такой изобретательный советчик? К сожалению, знали и знают. Да вот заниматься таким мелким пакостником у них нет времени.

О том, что бориспольской милиции далеко до святости, рассказал и председатель правления ГОСТ «АГРО». Да и другие предприниматели высказывали свои недовольства и предложения, как избежать простому жителю давления со стороны милиции.

Слышал все это также и начальник юридического отдела аппарата Бориспольской районной государственной администрации Киевской области. Но разве он не знает о тех проблемах, что существуют в районе? Учитывая же, что на растерзание общественности отдали одного начальника Бориспольского ГО ГУМВД Украины в Киевской области, а ни мэр города, ни прокурор межрайонной Бориспольской прокуратуры, ни исполняющий обязанности председателя районного совета не соизволили явиться на круглый стол, как, в общем, и другие представители власти, каких приглашали, проблемы коррупции для них – не существует. Они уверены, что всякая «пузатая мелочь» в лице предпринимателей или недовольных сельчан пусть ищет правду в самых честных судах Украины. И пока они, тратя деньги на адвокатов, будут доказывать, что глава сельсовета, милиционер или прокурор нарушили их права, сами эти личности будут работать на своих должностях, потому что украинские суды – самые правильные. Они-то знают: нет честнее милиции и прокуратуры. Потому судьи и могут себе позволить жить в трехэтажных особняках и ездить на Lexus.

Хотя, нет. Иногда судьи, как, например, следственный судья Печерского суда города Киева выносит постановление о том, что закрытие уголовного производства против некоторых прокуроров межрайонной бориспольской прокуратуры – незаконно. Но этот вопрос обсудить – не удалось. Прокуроры, они ведь только с позиции силы и давления горазды общаться. Отвечать на вопросы и за свои действия они – не намерены.

Собравшаяся общественность была возмущена, что приглашенные чиновники (кроме начальника МВД Борисполя) проигнорировали круглый стол, демонстрируя этим их расхождения с декларируемом курсом Президента и правительства Украины в борьбе с коррупцией.

boris2

Участники круглого стола резюмировали встречу тем, что было вынесено предложение в организации регулярных круглых столов совместно с Бориспольской райгосадминистрацией для обеспечения участия в нем приглашенных чиновников, информирование о мероприятии жителей Бориспольского района для более качественного проведения мероприятия, важного для развития экономики района. Присутствующие на круглом столе от Бориспольской райгосадминистрации начальник юридического отдела Завирюха А.В. и пресс-секретарь Шостак А.Я. поддержали предложения участников мероприятия об организации и проведении встреч за круглым столом в обусловленном режиме один раз в месяц, взяв на себя организацию по обеспечению информирования жителей района, организацию помещения и приглашения участников. Собравшиеся обсудили, что устранение коррупции в органах власти - это не сиюминутно-решаемая задача, и было принято решение о регулярной основе проведения данных мероприятий, на которых следует осуществлять общественный контроль за тем, как разрешаются проблемы, освещенные на предыдущей встрече, как устраняются факты проявления коррупции правоохранительными органами и местными органами власти в рамках своих полномочий. Следующий круглый стол запланировали на 16 октября в 14 - 00 часов.



Комментарии

  +0 #1 Борисович 23 сент. 2015 г., 10:55:51
Якщо вся чиновна рать замазана в корупційних схемах і кришує незаконні бізнес структури, то толку від круглих столів - нуль. Гнати їх всіх в шию і встановити контроль тер. громад над діяльністю нових чиновників.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 19 прицільних обстрілів. Унаслідок ворожого вогню загинув один український військовослужбовець, ще один оборонець був поранений

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.