mogno vse

«Киевжилспецэксплуатация» при поддержке СБУ хочет взять под контроль провайдеров?

kgesu

 
В Киеве, еще во времена президентства виктора януковича, коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» получило право на заключение договоров на доступ к домам, которые находятся в коммунальной собственности, с телеком-провайдерами. Предприятие в 5 раз повысило тариф и с помощью административного давления заставляет провайдеров подписывать документы о сотрудничестве. Согласны работать с монополистом не все.


Например, такие крупные компании, как «Воля» и «Адамант» пытаются доказать в судах, что дома, в которых большая часть квартир приватизирована, не являются коммунальной собственностью, и провайдеры должны заключать договора с жильцами-владельцами, а не коммунальной структурой. Известно, что каждый год КП «Киевжилспецэксплуатация» получает от провайдеров миллионную прибыль, но судьба денег не известна, их не используют для улучшения коммунальной собственности столицы. К тому же еще в 2011 году СБУ расследовало дело о растрате в «Киевжилспецэксплуатации» 2,6 миллионов гривен бюджетных средств.

В 2011 году, во время президентства Виктора Януковича, Киевсовет решил навести порядок в прокладке новых интернет-сетей. Депутаты посчитали, что провайдеры действуют хаотично. Поэтому КП «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ) получила право на заключение договоров с телеком-провайдерами, которые работают с домами, находящимеся в коммунальной собственности. До этого провайдеры работали с ЖЭКами и часть денег платили им. Все было в рамках закона, предприятия заключали договора с коммунальными структурами.

Как только КП КЖСЭ получило новые полномочия, первым делом были завышены тарифы на услуги. По последним данным тариф составляет 0,6 грн. за каждую квартиру в доме, где провайдер предоставляет свои услуги. При этом, ЖЭК брали намного меньше – около 0,1-0,15 грн. за квартиру. Понятно, что менять более выгодные условия сотрудничества компании не хотели, но были вынуждены заключать новые договора с КП КЖСЭ, чтобы избежать проблем. Тем более, КП КЖСЭ еще и добивалось расторжения ранее заключенных договоров с ЖЭКами. Дошло до того, что лишь три компании: «Адамант», «Воля» и «НетАссист» отказались работать с КП КЖСЭ и судятся с этой структурой.

По словам Ивана Петухова, основателя компании «Адамант», председателя комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий, КЖСЭ использует механизмы административного давления и заставляет провайдеров сотрудничать только с ним. Например в 2012 году компания даже перерезала кабель «Адаманту», чем нанесла предприятию убыток на суму не менее 20 тыс. гривен. Петухов говорит, что провайдеры судятся с КП КЖСЭ, поскольку имеют право работать с ЖЭКами, особенно если срок ранее заключенного договора не истек.

Абсолютно согласны с таким мнением и в компании «Воля». Представители компании отмечают, что в столице практически не осталось домов, которые бы полностью находились в коммунальной собственности. Почти 95% квартир в каждом здании – приватизированы, а это означает, что нужно заключать договора не с коммунальным предприятием, а с жильцами. И это мнение компания пытается доказать в суде.

Поддерживают провайдеров и в ИнАУ. Там назвали решение КМДА передать право на заключение договора КП КЖСЭ незаконным, а тарифы самого коммунального предприятия – необоснованными. Также в ИнАУ отмечают, у киевских властей нет оснований считать коммунальной собственностью большую часть жилищного фонда Киева. Эксперты и юристы ссылаются на статью 382 ГК и Решение КСУ от 2 марта 2004 года.В них указано, что собственниками нежилых помещений в домах с приватизированными квартирами являются владельцы этих квартир. Таким образом, непонятны амбиции самого КП КЖСЭ и желание перебрать на себя функции, которые оно не может иметь.

«Киевжилспецэксплуатация» не оставляет попыток навязать сотрудничество «непокорным» провайдерам. В помощь себе даже привлекают сотрудников СБУ. Так, по словам Ивана Петухова, в марте прошлого года в ряд офисов интернет провайдера пришел сотрудник СБУ, который в грубой форме требовал выдать договора компании, при этом он имел запрос прокуратуры на такие действия. В «Адаманте» отказались выдавать договора, в ответ сотрудник СБУ Колобродов сообщил, что отказ приведет к тому, что «Киевэнерго» вместе с СБУ отключит от электричества те дома коммунальной собственности, в которых размещено оборудование «Адаманта». Формальной причиной послужило то, что у компании нет договора с КП КЖСЭ. «Налицо чистое вымогательство и крышеваение Прокуратурой района и СБУ по городу и области коммунального предприятия КЖСЭ», — написал тогда на своей странице в Фейсбуке Петухов.

Позже он рассказал, что ходил в СБУ с жалобой председателю Василию Грицаку о произволе одного из сотрудников ведомства. Тогда основателю «Адаманта» пообещали, что его уволят, но Петухов не знает, выполнил ли Грицак свое обещание. Но в конце января 2016 года, сотрудники СБУ устроили маски-шоу в компании «Адамант». Петухов предполагает, что одной из причин произвола мог стать его принципиальный отказ от сотрудничества с КП КЖСЭ.

Подробнее: Наезд СБУ на IT-компанию «Адамант». Коррупция или шпионаж?

По данным источников, за обысками в «Адаманте» могут стоять одиозные сотрудники СБУ: заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Кулешов Николай Валерьевич и начальник второго управления ДКИБ Лаврик Павел Николаевич. Против Николая Кулешова и Павла Лаврика военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело за вымогательство.

Подробнее: ДКИБ СБУ. Крышевание, вымогательство, взятки. Кулешов и Лаврик

Стоит отметить, что в 2011 году СБУ возбудило дело о растрате в «Киевжилспецэксплуатации» 2,6 миллионов гривен бюджетных средств. В 2013 году в сеть попали данные аудита «Киевжилспецэксплуатации». Так, доход КП от размещения на объектах коммунальной собственности базовых станций мобильных операторов и провайдеров составил 29 млн. гривен. При этом, по данным аудиторов, себестоимость оказанных услуг составляет лишь 2 миллиона. Официально КП КЖСЭ таким образом распределяет полученный доход: 50% средств зачисляют в спецфонд предприятия, 25% суммы отдают на операционные нужды КП, оставшиеся 25% расходуют на нужды балансодержателей домов.



В 2013 году в ходе интервью Вадим Сидоренко из «Триолана» отмечал, что лично он не заметил, чтобы в подъездах домов что-то изменилось. И непонятно, на что идут деньги, собранные КП. По его словам, плата этому коммунальному предприятию больше похожа на налог. Но тогда непонятно, почему этим не занимаются сотрудники налоговой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби зафіксовано 4 обстріли укріплень ЗСУ російсько-окупаційними підрозділами. У результаті цих ворожих дій жоден український захисник не постраждав

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.