mogno vse

Насмешки над правосудием

pravosudie nasmeshka

 
Почему в Украине почти не выполняются решения национальных судов и Европейского суда по правам человека? Или гарант Конституции Президент П. Порошенко просто не может справиться с этим антидемократическим и антизаконным явлением? Правовая анархия и без того захлестывает наше общество. Сколько же длиться еще этому беспределу?..


Коррупция и беззаконие мешают гражданам Украины строить правовую и демократическую державу, разъедают души и сознание людей, не дают возможности верить в справедливость и верховенство права. Вспомнился такой эпизод.

- Ну как? - злорадно спросил старый знакомый, случайно встретившись со мной на одной из киевских улиц. - Теперь ты доволен? Торжество демократии: кради, становись коррупционером, плюй и не обращай внимания на конституцию и законы, не выполняй судебные решения. И все поделом, ничего за это не будет… Он не был противником демократии, этот знакомый. Он был и остается ее горячим сторонником. И не он виноват, что для многих и многих именно демократия – или, точнее, режим, который так себя называет – сопрягается сегодня с разгулом преступности и безнаказанностью тех, кто так «разгулялся»… Сомнения, потеря веры в справедливость… В общем, пока украинская специфика не дает оснований для обнадеживающих прогнозов. В этой статье хочу остановиться на таком важном и наболевшем вопросе украинской действительности, как невыполнение судебных решений представителями органов государственной власти. Ведь из-за подобного произвола страдают тысячи наших граждан, дискредитируется судебная система страны. Вполне очевидно, что общество все меньше верит в справедливость, действие конституции и законов. А где же виновные??. Многих ли наказали?

У философа Франка есть интересная мысль: «самое совершенное государственное устройство не способно обеспечить рай на земле. Функция государства состоит в том, чтобы обеспечиться от создания ада». А что на это счет думают украинские руководители?

Вернемся к проблеме невыполнения судебных решений. Не слышно, чтобы за это строго спрашивали и карали виновных. Хотя грубо нарушается Конституция Украины. Кроме того, ст.382 Криминального Кодекса Украины предусматривает, что за невыполнение чиновниками решений или постановлений суда, которые получили законную силу – предусматривается штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. А в специальном постановлении Верховной Рады Украины эта статья была еще больше ужесточена. Тем не менее, Украина среди лидеров по числу обращений граждан в Европейский суд по правам человека. В 2015 году в адрес Евросуда в Страсбурге было направлено 13850 заявлений, это 21,4 % от числа всех обращений из разных стран. В интернет есть информация о том, что в Украине не выполняется 90% решений Евросуда. И в том же 2015 году из 51 дела, рассмотренного в Евросуде, Украина выиграла лишь одно. На III Международном судебно-правовом форуме председатель Верховного Суда Украины озвучил впечатляющую цифру: уровень выполнения решений национальных судов составил лишь 6-8%. И это полный скандал, правовой коллапс!

Остановлюсь еще на одной резонансной и нашумевшей истории. Киевская журналистка Евгения Борщевская более трех лет не может добиться возмещения материального и морального ущерба от Киевской госадминистрации, которые предусмотрены (тремя!!) решениями Шевченковского районного суда г. Киева. Ныне мэр Кличко и его подопечные чиновники игнорируют эти решения, пользуясь своей удивительной неприкасаемостью и безнаказанностью. Дело принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. Об этом хорошо известно в Генпрокуратуре, Админстрации Президента, в Верховной Раде, в Совете Национальной Безопасности и Обороны и в Секретариате Кабинета Министров, куда Е.Борщевская неоднократно обращалась с заявлениями. И как будто из этих высоких инстанций идет поток писем и резолюций в поддержку пострадавшей женщины, однако, как ни парадоксально и ни удивительно, проблема не решается. А может, просто не могут или не хотят уволить из Киевской администрации виновных в невыполнении судебных решений или возбудить против них уголовные дела? И не только ради показательного примера защиты Конституции и гражданских прав, а в назидание другим супостатам?

Разве можно думать о демократическом и правовом государстве, нашем месте в единой Европе, если до сих имеем такой позорный балласт?

Думается, что настало время для озабоченных официальных обращений по поднятой проблеме - председателей всех главных и основных судов Украины к Президенту и Премьеру. Не думаю, что эти письма и призывы останутся без ответа и надлежащей реакции. А в Верховной Раде должен быть принят специальный закон с резкими формулировками и выводами в адрес тех, кто не выполняя решения судов – подрывает правовую государственную систему, дискредитирует суд, а значит и государство, тормозит демократическое развитие страны. Не должна молчать и Уполномоченный ВР Украины по правам человека с ее многочисленным бюрократическим аппаратом. Если на имя Президента Украины будут приходить ежеквартальные отчеты и расширенная информация о невыполнении судебных решений в Украине, появятся публикации в прессе – процесс выполнения судебных решений должен сдвинуться с места. Да и реакция руководителей Госслужбы тоже должна быть адекватной, ведь чиновниками нарушается присяга и законы Украины. Итак, надо что-то делать, нельзя молчать. Возможно, пришло время создать надзорное ведомство по защите Конституции, как это существует в Германии?..

Поднятая проблема радости и надежды пока не приносит. Представляется мрачная картина. Психология украинца в Украине – психология вытесненного человека в закоулки существования. Психология униженного и чего-то ожидающего от власти. Тылы украинской Личности не защищены, права нарушаются, законы чиновниками игнорируются. И в этом трагизм нынешней ситуации.

Александр Борщевский, главный редактор журнала «Мир единоборств», лауреат золотой медали «Независимость» Киевской организации Союза журналистов Украины



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, ворог провів 20 прицільних обстрілів. Один український воїн загинув, троє захисників було поранено, один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.