mogno vse

Права человека? Нет, не слышали…

romen koloniya

 
Интересная на днях получилась история: редакция, работающая по факту защиты прав человека, сегодня содержащегося в Роменской колонии №56 Сумской области, столкнулась с тем, что начальник этой структуры Александр Юрьевич Фурса не очень-то обеспокоен тем, что права содержащихся в колонии людей нарушаются, вдруг на просторах интернета обнаружила письмо, размещенное на сайте Государственной пенитенциарной службы Украины в Сумской области, в котором родственники содержащегося заключенного слезно благодарят Александра Юрьевича за его почти отцовскую заботу о заключенных.


Вполне вероятно, родственники заключенного и вправду хотели сказать спасибо. Но вот в чем штука. Перед письмом стоял врез, в котором представитель пенитенциарной службы, наверное от пресс-службы, написал: очень приятно как руководству управления, так и представителям администрации учреждения, читать такие теплые слова, которые вдохновляют на дальнейшую самоотверженную работу, а также стимулируют к развитию условий отбывания наказаний в учреждении и улучшению морально-психологического климата среди лиц, отбывающих там наказание.

В общем, видимо, с позиции представителей Роменской колонии №56, колония – дом родной, а те, кто там содержатся, до того счастливы, что и словами не передать. Само же руководство этой структуры будет делать все от себя зависящее, чтобы заключенные хотели в колонии жить пожизненно.

Только вот какая ситуация: в Украине есть множество заключенных, которые и вину свою не признали, и политические заключенные, официально идущие в учреждения пенитенциарной системы по статьям криминального кодекса, ну или те, которых банально подставили, поскольку у людей не было денег на приличного адвоката. Естественно, что в подобных структурах содержатся и настоящие преступники. И, как сказал бы Высоцкий в роли Жиглова, «людей не интересует, как я их туда отправлю». Но в Украине, в отличие от развитых стран, честное правосудие идет вперемешку с ошибками следствия, некачественными выводами экспертов, а еще и пытками и случаями, когда люди себя сами оговаривают. Посему, каждый случай – индивидуален. Но смешно читать, как сотрудники пенитенциарной службы выказывают заботу об осужденных, потому как редакции пришлось столкнуться с совершенно противоположным.

Так, в Радеховском районном суде Львовской области пересматривается дело по вновь открывшимся обстоятельствам, основанным на судебно-медицинской экспертизе. Начальник Роменской колонии №56 Сумской области Александр Юрьевич Фурса был извещен этим судом о том, что 16 июня 2016 года будет судебное заседание и необходимо организовать видеосвязь, чтобы заключенный мог дать показания. Правды ради следует отметить, что Радеховский районный суд Львовской области, по части организации процесса и подачи документов, даст фору любому киевскому суду. Представители Роменской колонии №56 были извещены о том, что следует организовать видеодопрос за неделю до судебного заседания. Да вот только у Александра Юрьевича Фурсы свое понятие о правах людей и – не только заключенных. Когда суд 16 июня 2016 года собрался в полном составе, в присутствии прокурора и адвоката, оказалось, что невозможно организовать видеосвязь, поскольку в колонии… плановое отключение света.

У всех присутствующих возник только один вопрос: а начальник колонии, что, совсем с головой не дружит? Его предупредили за неделю. И он, зная «плановость», имел возможность связаться с судом и сообщить, что, в связи с форс-мажором, лучше заседание не делать. Но для Фурсы, того, который так заботлив, совершенно не имело значения, что пять человек тратили свое время для того, чтобы только перед судебным заседанием узнать, что там у начальника Роменской колонии №56 Сумской области плановое. Разве его должно беспокоить, что тот же адвокат и пресса приехали из Киева и тратят время и деньги на проезд, чтобы узнать такую сногсшибательную новость? Да и забота о заключенном тоже в этом случае проявилась в полной мере: у того, кто сидит в колонии, суд по вновь открывшимся обстоятельствам? И что? Тоже мне, событие. Колония же, с точки зрения Фурсы – дом родной, и нечего там чего-то пересматривать и напрягать руководство колонии организацией каких-то видеодопросов.

К счастью для заключенного, заседание состоялось, несмотря на откровенное игнорирование начальником колонии №56 его прав и определений суда. И суд принял определение - следующее заседание назначить на 8 июля 2016 года, вызвать в суд эксперта, составившего вывод специалиста № 87/16 от 09.03.2016 и… поручить Роменской колонии №56 Сумской области обеспечить проведение видеоконференции при участии заключенного Подварчана В.И.

Вспомнит ли о правах человека Александр Юрьевич Фурса и выполнит ли определение суда – не известно. Для подполковника внутренней службы Фурса важно ведь не то, чтобы интересы всех участников этого процесса были соблюдены, а то, что он сам думает об учреждении, которое возглавляет, и о своих действиях на посту начальника этой колонии. А тут, как уже писалось выше, он уверен, что он, как представитель пенитенциарной службы – благодетель и почти заботливый отец. Что же до прав человека, то тут Александр Юрьевич Фурса смело может сказать: права человека? Нет, не слышали…



Комментарии

  +1 #1 Петр Акимович 02 июля 2016 г., 6:11:25
Для колоній це нормально, вони там як баришні, маю на увазі начальство, повинні пахнути і одягнені на тисячу баксів, а все інше, маячня. Реформа? Кому реформа, кому мати рідна, не змінюється нічого взагалі. А людину прошу суд відпустити вже додому, читав за нього багато, і діти і онуки і життя.
  +0 #2 Мария 03 июля 2016 г., 17:05:49
Так вот она какая КОРРУПЦИЯ ?!?!
Уверена , что начальник колонии тоже решил "подзаработать" !!! Раз у заключённого есть деньги на адвоката , да ещё и в другой области суд должен состоятся , то пусть и мне "отстегнёт" , что бы суд состоялся - я включу СКАЙП , а не даст на скайп и не включу, и не предупрежу суд о "плановом отключении эл. энергии" : пусть ещё раз оплачивает дорогу адвокату ! Право ЗАРАБОТАТЬ - нашёл - ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ ! А за решеткой не люди , у них прав нет , на них можно зарабатывать !

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Російсько-окупаційні війська продовжують зосереджувати вогневі зусилля на Маріупольському та Світлодарському напрямках. Минулої доби двох українських військових було поранено

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.