mogno vse

В Оболонском районе Киева депутаты готовятся к фальсификации будущих выборов

NT size=2>Борьба за власть – это единственная цель, достижение которой оправдывают любыми средствами. И те, кто хочет жить по принципу – разделяй и властвуй, не останавливаются ни перед какими преградами, поскольку прекрасно осознают – победивший получает все.

Вот и некоторые депутаты Оболонской районной рады никак не могут успокоиться. Несколько недель назад (24 марта 2009 ) они попытались провернуть переворот в райраде, дабы получить в свое распоряжение должность заместителя главы Оболонского районного в городе Киеве совета. В тот день они (несмотря на то, что глава рады закрыл заседания из-за нарушения депутатами регламента) даже провели сессию и утвердили бюджет. Правда, законность этого шоу все же вызывала сомнения. Тем не менее, представители блока Черновецкого и большинство БЮТ были убеждены, что все происшедшее – законно, а потому даже пытались после подсунуть главе района принятые на 19 сессии бумаги, которые регламентировали бы, что сессия таки законна. Но фокус – не удался. И депутаты райсовета вынуждены были собираться на 20 сессию, дабы все же устаканить некоторые важные вопросы, среди которых и принятие районного бюджета.

Открытие очередной сессии, назначенной на 9 апреля 2009 года, - затягивалось. Депутаты от БЮТ и блока Черновецкого хоть и собрались в зале в количестве, нужном для кворума, - регистрироваться не спешили. Правда, в этот раз, бютовцы были уже без пастуха – депутата из Верховной рады (который бы наблюдал за действиями партийцев),- в зале теперь не наблюдалось. Зато на сессию были приглашены (и думается, что главой районного совета) некоторые высокопоставленные чиновники и даже представитель от секретариата президента. Также в этот раз в зале было много прессы, что тоже, в общем-то, было не на руку тем, кто решил организовать в районе смену власти. И хотя, как говориться, все были в сборе, сессия так и не начала свою работу, поскольку большинство из присутствующих депутатов так и не зарегистрировались. Хотя в распорядке дня сессии теперь уже даже были учтены требования бютовцев и Блока Черновецкого о переизбрании заместителя главы Оболонского районного в городе Киеве совета.

Но и расходиться депутаты не собирались. Они вальяжно ходили по залу и высказывались относительно происходящего. Многие нарекали на главу района и райсовета Вадима Ягодку, что он не открывает сессию, хотя оппоненты им сразу апеллировали – зарегистрируйтесь.

В конце концов, господин Ягодка таки вышел к депутатам и попросил протестующих все же зарегистрироваться, чтобы таки провести сессию. Но его просьба звучала, как голос вопиющего в пустыне. Тут бы главе рады прикрыть балаган и оставить депутатов с их размышлениями один на один. Однако господин Ягодка все же еще питался вразумить представителей от блока Черновецкого и БЮТ, дабы они таки позволили провести сессию. Но депутатам было не до этого. Многие начали делать веские заявления, что минувшая сессия была таки законной. И хотя глава района и показал присутствующим протест прокурора Оболонского района на их действия во время проведения 19 сессии, - депутатов это не воодушевило. Они продолжали митинговать и проводить агитационные речи. Также, представитель блока Черновецкого депутат Киевсовета Юрий Бичук (который, кстати, работает одним из замов нынешнего головы администрации!), сделал заявление для прессы. Он сообщил, что нынешний глава района и рады пригрозил ему увольнением, и чтобы этого факта избежать, предложил ему давить на однопартийцев, чтобы те изменили свою точку зрения. «Но я ответил, что не буду влиять на их мнение. У нас существует линия блока, и мы будем ее отстаивать. Мы уверены, что бюджет следует тратить на социальные нужды, а не так, как в прошлом году, когда фонд главы района ушел на финансирование всевозможных конференций и выплату премий. Именно поэтому глава района мне сказал: либо ты убеждаешь голосовать однопартийцев так, как нужно мне, либо ты будешь уволен. Я заявил, что сам не буду увольняться, тогда глава района предупредил, что он организует какую-либо провокацию, и мення уволят по статье. Поэтому если в ближайшее время такой факт произойдет, то это реакция главы района на то, что наш блок имеет свою политическую линию. И это после того, как три года подряд этот человек позитивно оценивал мою работу в администрации, и даже награждал меня за профессионализм. Но как только наш блок начал требовать, чтобы бюджет района был более сбалансированным, чтобы деньги ушли не на раздутый фонд главы района, а на другие статьи расхода, с этого момента начались политические преследования, и вот теперь - мне даже пригрозили увольнением»- заявил господин Бичук.

Сделав заявление, депутат горсовета присоединился к однопартийцам, а господин Ягодка продолжал увещевать присутствующих, напомнив им, что все 23 вопроса, что поставлены на повестку дня сессии, были скоординированы на согласительном совете и что их утрясали даже с высшими партийными бонзами БЮТ и блока Черновецкого. Однако депутаты и дальше упорно отказывались регистрироваться, настаивая, что предыдущая сессия была легитимной, и что если с эти фактом кто-то не согласен, он может обращаться в суд. Не переубедил депутатов и прокурорский протест, в котором четко указано, что прокурор района требует действия некоторых депутатов Оболонского совета, которые нарушили закон относительно правил проведения сессии, признать незаконными, а также такими, которые нарушают законодательство. Также и решение сессии 19 созыва относительно бюджета и досрочного приостановления полномочий заместителя главы Оболонского совета. Также прокурор потребовал, чтобы эти решения были пересмотрены на следующей сессии, и предупредил, что в случае, если депутаты не захотят рассмотреть его протест, то он будет вынужден на основании части 4 21 статьи Закона Украины «О прокуратуре» обратиться в суд с заявлением о признании опротестованных им решений.

Но депутаты райсовета не спешили знакомиться с представленным документом. Они продолжали ораторствовать и обвинять главу района во всех смертных грехах. А господин Пашковский (представитель БЮТ), выйдя на трибуну, еще раз во всеуслышанье заявил, что решения депутатов, которые были опротестованы прокурором, все равно легитимны, и что бютовцы будут отстаивать эту позицию.

Однако тут уже не выдержали депутаты других партий. И депутат он НУНС обратилась к протестующим с призывом прекратить саботаж и таки зарегистрироваться, чтобы принять бюджет, поскольку непринятие этого документа – это и невыплаты зарплат учителям, и невозможность предоставления материальной помощи смертельно больным людям.

На фото депутат Оболонского
района Дроботун
Но и ее глас услышан не был. После на трибуну вышел представитель «Пора ПРП» господин Дроботун. Он заявил, что в зале происходит театр абсурда, и что депутаты больше пекутся о политических интересах, чем интересах избирателей. Он призвал депутатов принять таки бюджет и программу социального развития района. Он был удивлен, что, не смотря на протест прокурора, депутаты от блока Черновецкого и часть депутатов от БЮТ продолжают саботировать проведение сессии и принятие нужных решений.«Здесь ведутся политические интриги. Я слышу, как депутаты от БЮТ перешептываются с представителями от блока Черновецкого и решают, что кому говорить. И мне стыдно за некоторых депутатов Оболонского совета. У некоторых выступающих – политический зуд. Они выходят на трибуну и имеют наглость навязывать свое ошибочное мнение большинству. Если же вы действительно отстаиваете интересы учителей, как это провозглашаете, так давайте рассмотрим порядок дня сессии. И вообще, давайте называть вещи своими именами: здесь происходит торг за должности в администрации. К сожалению, некоторые депутаты не умеют честно зарабатывать деньги так, как это делают порядочные депутаты, вот они и выторговывают себе хлебную должность. Мы ведь знаем, что в совете уже были прецеденты, когда, не успев стать депутатом райсовета, человек начал требовать взятки. А сегодня политическая сила, к которой он принадлежал, якобы ратует за социальную справедливость. Прокурор отменил решения 19 сессии, так что давайте работать» - заявил он.

Услышав подобное заявление, журналист попросил господина Дроботуна уточнить, что же он имел в виду, когда заявил о том, что депутаты райсовета берут взятки. Он ответил, что один из депутатов от блока Черновецкого был задержан правоохранительными органами за попытку получение взятки за лоббирование определенных интересов. «К сожалению, подобное характерно для определенной политической силы, которая представлена в Оболонской раде. И я еще раз хочу сказать: депутаты от блока Черновецкого и БЮТ не заботятся об интересах граждан, они защищают свои политические интересы и амбиции. У них не хватает мозгов и желания честно зарабатывать деньги и они используют свое депутатство, чтобы получить должность в исполнительном органе – администрации. Мне стыдно, что некоторые депутаты, особенно молодое поколение от блока Черновецкого, ведут себя так бессовестно. А самодостаточные люди не принимают участие в этом шабаше. И хотя некоторые из присутствующих говорят, что их поддерживают и члены других партий, то это не совсем так. Ведь некоторые бютовцы откололись и не разделяют навязываемую политику, представители нашей партии – тоже. Нет в зале и депутатов от блока Литвина. Так что не следует говорить о том, что действия взбунтовавшихся депутатов – это точка зрения всех политических партий» - заявил он.

Учитывая нескончаемый гул, господин Ягодка предложил представителям партий пообщаться и таки найти точки соприкосновения. Немного посовещавшись, представители БЮТ и блока Черновецкого согласились.

Общались они долго. Но так и не пришли к единому мнению. После совещания журналист поинтересовался у главы района, действительно ли бютовцы и представители блока Черновецкого требуют себе определенные должности, которые в той или иной мере задействованы в процессе выборов. Господин Ягодка подтвердил, что такой торг идет и пока он не знает, чем все закончиться.

Чтобы более детально разъяснить ситуацию,«Конфликты и Законы» обратился за комментарием к заместителю главы рады Надежде Перевертанной. Она подтвердила, что бютовцы и представители блока Черновецкого ведут торг за должности, поскольку хотят иметь на ключевых постах своих людей, дабы в нужный момент можно было повлиять на результаты выборов. «Они хотят получить в свое распоряжение должность заместителя главы рады, поскольку в его компетенции и формирование комиссий, и решение других вопросов по организации процесса выборов.Это они сейчас требуют должность заместителя главы рады, но в перспективе претендуют и на должность главы районной рады. Я думаю, что существующая позиция – это договоренности на уровне города, поскольку местные депутаты самостоятельно на такие действия никогда бы не пошли. Мы до этого три года работали, и не было никаких прецедентов. И тут вдруг, на пустом месте, такие заявления. Я уверена, что депутаты между собой уже даже договорились, кто из какой партии займет какую должность.Мне известно, что на заместителя по раде хотят выдвинуть представителя от БЮТ, а на главу рады – от блока Черновецкого. По крайней мере, в разговорах проскальзывало, что господин Бичук будет и.о. главы рады, хотя он депутат Киеврады и не имеет права быть избранным главой районной рады.Также эти депутаты хотят получить должность первого заместителя главы районной государственной администрации (вместо Сазонова), но, тем не менее, не хотят, чтобы новый человек занимался и коммунальными проблемами (а это входит в обязанности Сазонова сегодня). Им нужно, чтобы новый человек курировал только административные вопросы. Также уже сейчас они хотят сместить некоторых директоров коммунальных предприятий и поставить своих. И, кстати, сессия 9 апреля 2009 года была сорвана (несмотря на договоренности), потому как эти стороны не нашли общего языка относительно кандидатуры на заместителя районной рады. Сверху спустили команду поставить на это место представителя от БЮТ Галину Занько, но ее кандидатура не устроила большинство депутатов, причем ни бютовцев, ни представителей блока Черновецкого. Поэтому они сорвали сессию, и теперь будут торговаться дальше. И в ближайшее время, я уверена, они не договорятся. А это плохо, поскольку уже 16 апреля нужно учителям выплачивать аванс, а значит – брать кредит. А если районный бюджет не принят - казначейство кредит не предоставит. И депутаты должны это понимать. Да и господин Бичук (представитель блока Черновецкого) в администрации курирует вопросы этой отрасли. И если он и его команда саботируют принятие бюджета, значит, они не очень-то радеют за учителей» - заметила госпожа Перевертана.

Также она сообщила, что сразу после проведения незаконной сессии она обратилась в Оболонский суд с требованием, чтобы в судебном порядке запретить называть собрание депутатов 24 марта 2009 года сессией и теперь она ждет судебного разбирательства.

Что же до того, чтобы как-то прекратить создавшийся в Оболонской районной раде беспредел, то она считает, что это возможно только после вмешательства высших партийных бонз БЮТ и блока Черновецкого. «Возможно, на ситуацию должна повлиять сама Тимошенко и непосредственно Черновецкий, поскольку дальше так нельзя, поскольку жизнь района стопориться ради определенных меркантильных интересов. Что же до того, притянут ли нарушителей законодательства к ответственности, то это будет решать суд» - заявила она.

К сожалению, редакции пока не удалось получить разъяснений из секретариата президента (хотя представитель этой структуры присутствовална собрании депутатов 9 апреля 2009 года). Но, думается, что в конечном итоге и секретариат президента даст свой комментарий по этому событию.

В общем, из всего происходящего можно сделать один, но очень не утешительный вывод: ближайшие выборы некоторые политические партии таки собираются фальсифицировать в свою пользу. По крайней мере – в Оболонском районе столицы. А значит, гражданам нужно быть готовым к тому, что их голоса подменят или сфальсифицируют не на избирательных участках, а непосредственно в территориальных избиркомах. И от людей, отдавших свои голоса за те или иные партии, уже ничего не будет зависеть.

Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, зафіксовано 10 прицільних обстрілів опорних пунктів Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.