mogno vse

День адвокатуры: серьезность обсуждения и искренность в общении

Совмещать приятное с полезным дано не каждому. Но, тем не менее, некоторым это удается сполна. И адвокаты – не исключение.

На празднике Дня адвокатуры.
Фото «Конфликты и законы»
 
На празднование Дня адвокатуры юристы собирались долго. Но виной затянувшегося начала праздника послужило ни что иное, как «не вовремя» выпавший снег, который превратил Киев в одну большую автомобильную пробку. Но даже такие, довольно существенные преграды, не испортили приехавшим адвокатам настроение.
 
Те, кто подъезжал уже к началу мероприятия, просто присаживались в зале, приветствуя присутствующих широкими улыбками.
 
Мероприятие, собравшее в зале Торгово-промышленной палаты киевских адвокатов и гостей из регионов, в принципе, подразумевало празднование и веселье. Однако оно состояло из двух частей, первая из которых была довольно таки серьезной.
 
Поздравить адвокатов с праздником приехали: заместитель министра юстиции Владимир Богатырь, президент Всемирной ассоциации юристов, сенатор-министр международного парламента Безопасности и мира, председатель Союза юристов Украины Валерий Евдокимов, президент ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева, заместитель директора международной американской ассоциации юристов Дмитрий Павличенко, председатель Всеукраинского профсоюза правоведов Украины Юрий Михальский, а также народный депутат Украины Сергей Власенко.
 
Руководила мероприятием  Инна Рафальская - председатель Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и просто - очаровательная женщина.
 
Первому она предоставила слово Владимиру Богатырю. Он не только поздравил присутствующих с праздником, но и зачитал им приветствие Николая Онищука, в котором Министр Юстиции поздравлял адвокатов с праздником, а также отмечал актуальность принятия нового Закона «Об адвокатуре».
 
Хотя то, что вопрос о Законе «Об адвокатуре» на этом вечере (не смотря на праздничное настроение) все же будет обсуждаться, было понятно изначально, поскольку каждый желающий, еще до начала мероприятия, имел возможность взять буклет, в котором для ознакомления было представлено несколько разных законопроектов.
 
О важности принятия нового законопроекта в своей поздравительной речи говорил и президент Всемирной ассоциации юристов Валерий Евдокимов. В своем выступлении он заметил, что, как один из авторов существующего Закона «Об адвокатуре», он сегодня осознает необходимость принятие нового, более совершенного законопроекта. «Мы все, как юристы, прекрасно понимаем, что какой бы закон не был принят, он не будет действовать, если не будут внесены определенные поправки ко всем кодексам. Сегодня роль адвоката – значительна. Но, как только он входит в процесс, то, чтобы ни говорили, решение не зависит от адвоката. Оно будет таким, как скажет судья. А такой подход следует менять» - заметил он. Затронул Валерий Евдокимов и вопросы коррупции, и судебной реформы, отмечая, что эти проблемы решались бы легче, если бы все юристы были объединены в одну, но большую организацию. А заканчивая свое выступление, президент ВАЮ предложил адвокатам подумать над созданием элитного клуба, где бы они могли общаться не только между собой, но и с первыми лицами государства.
 
Эта идея вызвала интерес и оживление среди присутствующих, а Инна Рафальская заметила, что следует не думать над его созданием, а воплощать эту идею в жизнь.
 
После выступление Валерия Евдокимова многим адвокатам были вручены награды: медали от МВД, ордена за заслуги, а некоторые даже получили звания «Заслуженный юрист Украины». В число награжденных попал и присутствовавший на празднике замминистра Владимир Богатырь, который, к сожалению, не смог остаться до конца мероприятия.
 
О независимости адвокатуры сказал и директор международной американской ассоциации юристов Дмитрий Павличенко. Он в своем выступлении заметил, что роль адвокатуры в Украине с каждым днем необходимо поднимать, но для этого нужно изменять украинское законодательство, которое должно предоставлять адвокатам больше прав и возможностей.
 
Естественно, что адвокатам небезынтересно знать, какой же из законопроектов будет принят парламентариями. Но та же Инна Рафальская подметила, что не в формате праздника обсуждать представленные в брошюре проекты Закона «Об адвокатуре», а потому и предложила присутствующим киевским адвокатам ознакомиться с представленными документами, а в феврале 2010 года встретиться и их обсудить. И  главный вопрос, на котором она сконцентрировала внимание присутствующих  - это  органы самоуправления адвокатов. «Если мы с вами сами не предложим варианты формирования адвокатского самоуправления, то по принятию Закона мы можем получить не очень приемлемый для адвокатской среды вариант, который потом будет сложно адаптировать» - заметила она. И, кстати, Инна Рафальская, обращаясь к присутствующим, сказала, что адвокатская профессия не терпит подчиненности, а исходя из этого, только адвокаты могут решать, как должны формироваться и работать органы адвокатского самоуправления. Обращаясь к залу, она сообщила, что многие адвокаты уже принимают участие в обсуждении изменений в предложенные законопроекты. И, как пример, привела Ассоциацию адвокатов Украины, возглавляемую Ольгой Дмитриевой.
 
Сама Ольга Дмитриевна, выступая перед сотоварищами по профессии, поддержала идею ознакомления адвокатов с предлагаемыми законопроектами: «Ассоциация адвокатов Украины, принимающая активное участие в обсуждении предложенных законопроектов, проанализировала их и пришла к выводу, что независимо от того, как в новом Законе «Об адвокатуре» пропишут органы самоуправления адвокатов, важнее, каким образом в них станут избирать правление. Ведь именно от такого руководства зависит, кто будет принимать участие в собраниях, как эти съезды и конференции станут организовывать. В связи с этим мы подготовили свои изменений в закон «Об адвокатуре» - заметила она
 
Но что самое интересное, Ольга Дмитриева рассказала, что в предложенных Ассоциацией адвокатов Украины изменениях учтены многие нюансы, позволяющие адвокатам реализовать свои права при выборе делегатов на съезды (что довольно актуально в свете скандала с недавно прошедшим съездом в Одессе).
 
Также она заметила, что предложенные изменения в законопроектЫ позволят проводить все съезды и конференции на демократических началах, а не по заранее написанному сценарию.
 
Праздничный торт.
Фото «Конфликты и законы»
 
Но, как ни серьезен был бы вопрос обсуждения предложенных законопроектов, а праздник есть праздник, ведь все же адвокаты собрались не только обсудить наболевшие вопросы, но и пообщаться, и повеселиться. Поэтому не удивительно, что уже через несколько минут после обстоятельных выступлений от адвокатской серьезности не осталось и следа. И в людях у фуршетного стола никто бы никогда не признал важных и ответственных адвокатов, потому как они веселились, принимали участие в конкурсах и розыгрыше призов, непринужденно беседовали и танцевали.
 
Оксана КОТОМКИНА
 


Комментарии

  +0 #1 Андрей Давыденко,Одесса 25 дек. 2009 г., 12:12:37
Огромное спасибо организаторам!
  +0 #2 Александр Куринский,Луганск 25 дек. 2009 г., 12:14:18
Действительно,все было на высшем уровне!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби залишалася напруженою ситуація на Маріупольському напрямку. Тут унаслідок обстрілів російських окупаційних військ отримали поранення двоє наших військовослужбовців

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.