mogno vse

Рейдеры идут в Крым!

Недавно Тимошенко за счет бюджета совершила очередной вояж в Крым. Громкие заявления сыпались, как горох из разорванного мешка. В эфире Черноморской телерадиокомпании, подконтрольной ее главному соратнику в АРК Андрею Сенченко, Тимошенко заявила: "Я иногда даже завидую Китаю, где за коррупцию руки отрубают. Смертная казнь -- все, что нужно. Мы, безусловно, как европейская страна, не можем обращаться к таким способам... Хотя иногда руки чешутся", -- распалялась Юлия Владимировна.

Подарок к Новому году
 
В это время у верного БЮТовца Андрея Сенченко руки чесались явно по другому поводу. Аккурат перед Новым годом причинами его беспокойств в очередной раз стал Феодосийский судомеханический завод (ФСМЗ). 28 декабря Сенченко чуть было не сделал себе очередной новогодний подарок в виде имущества этого предприятия.
 
Как известно, ФСМЗ принадлежит государству и признан банкротом. План его санации был предоставлен суду 26 ноября, а рассмотрение этого плана назначено на 19 января. Это, впрочем, не помешало появлению в СМИ любопытному объявлению, что в соответствии с планом санации 28 декабря проходит аукцион объектов ФСМЗ.
 
Интерес к безнадежному банкроту у ряда лиц, приближенных к Тимошенко, понятен. В свое время к нему был присоединен вполне жизнеспособный и по сей день работающий балаклавский завод "Металлист". Затем Верховный суд признал это слияние незаконным. Однако имущество "Металлиста" по-прежнему в некоторых сделках считается частью феодосийского предприятия и предлагается в счет уплаты его долгов. В том числе и на аукционе, который был назначен на 28 декабря.
 
28 декабря слушание дела об утверждении плана санации ФСМЗ состоялось, а уже через сорок минут на Крымской аграрной бирже произошла попытка продать имущество за бесценок. Внезапный аукцион в силу явного нарушения закона не состоялся, но заинтересованные лица себя так или иначе проявили. В Крыму давно известно, ради кого затеваются подобные схемы. Как и известно, "Металлист" мешает расширению яхт-клуба "Золотой символ", учредителями которого выступили депутат БЮТ Андрей Сенченко и подконтрольное ему ООО "Севастольмаринасервис".
На слуху и тот факт, что "Севастольмаринасервис" заключил договор с ЧП "Вилинкт" и ЧП "Ратибор", которые в нынешнем году неоднократно пытались осуществить силовой захват объектов "Металлиста"...
 
Эти мелкие неудачи наверняка не расстроили Андрея Сенченко. Ведь на кону стоит куда больший куш. Он ждет итогов президентских выборов. В случае победы Юлии Тимошенко, его претензии на имущество обанкроченного завода покажутся невинными детскими мечтами. А вот частные, да и государственные компании должны быть начеку. Сегодня ФСМЗ...А завтра, может, придут и к ним.
 
Крымский латифундист
 
Андрей Сенченко, руководитель фракции Блока Юлии Тимошенко в крымском парламенте начал свою политическую карьеру еще в 90-е годы, в рядах представителей не только крупного и среднего бизнеса, но и криминальных структур из печально известной ОПГ "Сейлем", под началом известного в Крыму криминального авторитета Сергея Аксенова по кличке Гоблин. Хорошо известно и не только правоохранительным органам, что партия была активно вовлечена в различные финансовые аферы, тесно сотрудничала с уголовными структурами полуострова.
 
После того, как большая часть "партийцев" была перебита в бандитских баталиях, Сенченко собрал вещи, прихватил партийную кассу в размере 3 миллионов долларов и уехал за границу, где отсиживался несколько лет. Многие надеялись, что не увидят его никогда. Однако криминальный опыт "Партии экономического возрождения" оказался востребован Блоком Юлии Тимошенко.
 
Юлия Тимошенко не зря говорит, что в Крыму у нее нет ни метра земли. Этот вопрос она доверила "профессионалам". Известно, что в громких "земельных" скандалах все чаще и чаще звучат фамилии депутатов Блока Юлии Тимошенко. Но если латифундистом Киевской области давно
зарекомендовал себя Богдан Губский, то в Крыму пальма первенства у Андрея Сенченко.
Сценарий получения наделов у Сенченко один и тот же: огромные массивы приморских земель отбираются у их собственников, в том числе и государства, привычным ему еще с 90-х годов мошенническим способом и небольшой поддержки подконтрольных ему людей во власти.
Вот хотя бы один пример.
 
В 2007 году под контроль Сенченко перешла земля работников госплемзавода (ГПЗ) "Славное". Во время предвыборной кампании он, вместе со своим коллегой по "Батькивщине" Сергеем Вовкодавцем, председателем правления ОАО "Славное", заявили сельчанам, что разрешат сложный для них вопрос приватизации земли и предложили продать им акции ОАО, номинальной стоимостью 25 копеек, всего за 2 копейки. Скоро доверчивые люди узнали, что они не члены ОАО, и поэтому не имеют права на получение земли.
 
Так вся земля бывшего ГПЗ оказалась в долгосрочной аренде предприятия-правопреемника - ОАО "Славное", скупившему у сельчан акции за копейки. По такому принципу в карман Сенченко уже который год и уплывают земельные наделы Крыма. Можно было бы конечно винить и самих граждан за низкую бдительность. Тем не менее факт остается фактом: жители поселков Славного и Стерегущего отмечают, что народные депутаты Украины от БЮТ оказывали давление на местные органы самоуправления и в итоге простые люди оказались заложниками ситуации. Районная госадминистрация вынесла распоряжения в ущерб законным правам своих граждан. А отдел земельных ресурсов искал различные лазейки, чтобы тянуть время и не позволить сельчанам получить ни земельные паи, ни дачные участки, ни наделы под строительство жилья. Раздольненская прокуратура, по их мнению, тоже действует по указке, рассылая протесты на любые попытки начать оформление документов на распаевание земель.
 
Рейдерство по закону
 
Процесс отъема собственности отлажен у крымского соратника Тимошенко как часы. Для начала на предприятие проникают доверенные лица команды Сенченко, что при имеющихся во власти людей Юлии Владимировны, сделать не трудно. Затем вновь созданный коллектив выступает учредителем коммерческой структуры, которая готовит обращение в Фонд Государственного Имущества Украины о предоставлении в аренду участка предприятия, как целостного имущественного комплекса. Скоро арендуемое предприятие выкупается по остаточной стоимости, и его активы выводятся за рубеж. Три простых шага, которые кардинально меняют облик предприятия и его собственников.
 
По такому принципу в период 2002-2004 годов была проведена смена собственника многих объектов, в частности Балаклавского судоремонтного завода "Металлист", схема наблюдалась на принадлежащих государству санаториях Министерства Обороны, детском санатории "Бригантина", "Центре планерного спорта Коктебель", сети магазинов "Военторг".
 
Разумеется, Андрей Сенченко не смог бы управится с таким обилием махинаций, не имей он верных помощников - Людмилы Денисовой и Сергея Велижанского. Депутат крымского парламента Людмила Денисова в бытность работы в республиканском правительстве придумала "Единую систему электронных платежей" в АР Крым, заменившей бумажные деньги. Система стала настоящей находкой для легализации сомнительных доходов. За это детище Денисову неоднократно потом допрашивали в прокуратуре, поскольку бюджет Крыма понес тогда серьезные убытки. Избежать тюрьмы ей удалось, по слухам, только благодаря активному вмешательству Юлии Тимошенко.
 
А Сергей Велижанский в свое время работал в министерстве обороны Украины, руководя одним из департаментов. Именно при его содействии десятки объектов Минобороны в Крыму перешли практически даром в частную собственность группы Сенченко. Один из таких объектов - Балаклавский судоремонтный завод вместе с землями и комплексом отдыха. Позже "командой" Сенченко использовалась и такая схема. Долговые обязательства приватизируемых предприятий приобретались, к примеру, подконтрольными ему предприятиями ЗАО "СИТ" за относительно небольшие суммы. Впоследствии, "СИТ", выступая кредитором, отчуждало имущество приватизируемого предприятия по решению суда на всю сумму долга, а руководители приватизируемых предприятий либо подкупались и продолжали руководить вновь созданными предприятиями, либо, особо принципиальные, заменялись.
 
За годы практики Сенченко настолько наловчился перекладывать чужую собственность себе в карман, что среди своих коллег по фракции давно приобрел славу "элитного отмывателя" и именно через него ближайшие соратники Юлии Тимошенко легализуют, и весьма недешево, свои
незаконные доходы...
 
Что дальше?
 
Еще несколько лет назад казалось, что политики вроде Андрея Сенченко рано или поздно по законам эволюции вымрут в Украине. В странах, где работают законы, людям вроде Сенченко место только за решеткой. Нужно очень не любить свою страну, чтобы голосовать за человека, биография которого пухнет от обилия уголовных дел, рейдерских захватов земли и предприятий и множества финансовых махинаций. Только с молчаливого согласия равнодушных к власти прилипают рейдеры. Бронзовеют от безнаказанности, наглеют и поучают как нужно жить. В их числе и Андрей Виленович. Он спокойно продолжает "бороться за счастье народное" под
белым знаменем с красным сердцем.
 
Кстати, показателен такой факт. За время премьерства Юлии Тимошенко около 13 тысяч украинских предприятий разных форм собственности стали банкротами. Имущество страны буквально на глазах растаскивается рейдерами и олигархами, приближенными к власти. Эта цифра в любой другой стране навсегда бы перечеркнула любую политическую карьеру.
Увы, в Украине Тимошенко и ее ставленники до сих пор процветают и этому пора положить конец.
 
По материалам интернет-изданий подготовлено пресс-группой проекта «Региональная Правозащитная Группа «ПОЛУОСТРОВ КРЫМ»
 


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російські окупанти збільшили обстріли по наших підрозділах. Найбільш напруженою ситуація була на Світлодарському, Донецькому та Маріупольському напрямках

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.