mogno vse

Справедливость начинает своё торжество!!!

В «беспросветном» деле по защите невинно осуждённого появился лучик света. 18 февраля в 10.00 состоялось заседание Верховного суда Украины по делу невинно осуждённого Руслана Мойсеенко. Высшей коллегией судей было принято решение отменить постановление Сумского апелляционного суда, как незаконное и необоснованное.
 
Около двух лет непрерывно идёт борьба за свободу невиновного человека
 
Неравную борьбу за свободу невинно осужденного студента Глуховского национального педагогического университета Руслана Мойсеенко ведут его родители и друзья. Ведется переписка с депутатами всех уровней и различными юридическими инстанциями. Проведена серия акций протеста, пресс-конференций, вышли сюжеты по центральному телевидению, публикации в печатных и электронных средствах массовой информации. Общественный резонанс не стихал, но и результата нужного не приносил до заседания Верховного Суда.
 
Никто «не имеет права вмешиваться» – дело в суде, а СУД является высшей инстанцией. Очень хочется верить, что наконец-то после вынесения первого справедливого решения и отправки дела  на пересмотр будут наказаны настоящие преступники, а с Руслана снимут обвинения.
 
Без вины виноватый
 
В ту роковую ночь с 1 на 2 апреля 2008 года в г. Глухов Сумской области была убита Людмила Шестопалова. Молодая девушка была убита с особой жестокостью – при осмотре тела медэксперт обнаружил около 30 лёгких телесных повреждений. По городу начали распространяться различные слухи, которые сводились к тому, что одной из убийц является девушка, поскольку грудь потерпевшей была исколота каблуками, а в руке трупа был обнаружен клочок волос длинной 18,5 см. Но в результате проведённых «следственных действий» 5 мая 2008 года почему-то задержали не убийцу, а совершенно невиновного человека – студента Глуховского национального педагогического университета Руслана Мойсеенко.
 
Причина задержания – мобильный телефон, который Руслан на кануне продал своему другу, который, по мнению милиции, принадлежал убитой. Несовершеннолетнего Руслана «забрали» с молодёжного мероприятия и увезли в отделение милиции. И уже через несколько часов, после психологического давления и угроз бравых правоохранителей, а также их несложных манипуляций с резиновой дубинкой, 17-летний парень подписал документы, так необходимые «следствию». В тот же вечер его увезли на «воспроизведение», и там у доблестной милиции всё было по плану: Руслану показали по карте и куда идти, и где нужно остановиться. Макет тела сначала положил следователь, а затем его действие повторил подозреваемый. И только после всех этих формальностей о случившемся сообщили родственникам задержанного.
 
«Добрые люди в погонах» предложили перепуганным родителям Руслана подписать «характеристики», в которых они подтверждают, что их сын якобы способен на убийство… И, естественно, предложили помощь, то есть содействие в решении проблемы. От них требовалось лишь заплатить энную сумму денег и подписать нужные документы – мол, следствие, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы парню дали всего 5 лет лишения свободы, а за такую «помощь следствию» милиция обещала родителям свидание с сыном и всевозможную поддержку…
 
 
Глуховский суд – самый «гуманный» суд в мире!
 
На первое же судебное заседание по делу Руслана, которое прошло в Глуховском межрайонном суде, собралась толпа людей с транспарантами «СВОБОДУ РУСЛАНУ!» На суде Руслан рассказал, как было на самом деле: где и у кого он купил тот злополучный телефон, как работники милиции получили от него признания, и где он находился во время убийства. Свидетель подтвердил на судебном слушании его алиби. На следующих судебных заседаниях был допрошен ряд свидетелей, и изучены експертизы.
 
ДНК. Согласно экспертизе, обнаруженные под ногтями убитой частицы эпителия не принадлежат Руслану Мойсеенко.
Телефон. Каждый телефон имеет свой уникальный номер EMEI. EMEI телефона, что находится в деле, не совпадает с EMEI телефона убитой девушки.
 
Свидетели. На суде сотрудница погибшей дала устное описание человека, который поджидал ее в ночь гибели. К Руслану это описание не подходит. Другой свидетель подтвердил, что обвиняемый был у себя дома уже в 1.40 ночи, в то время как погибшая только покинула место работы в 2 часа ночи.
 
Кроссовки. Среди «вещдоков» есть кроссовки чёрного цвета, на которых обнаружена кровь потерпевшей. Эта обувь у Руслана не изымалась, и на 2 номера меньше размера его ноги.
 
Бутылка. Рядом с телом убитой девушки была обнаружена бутылка из-под водки с тремя видами отпечатков пальцев, ни один из которых Руслану не принадлежит.
 
И хотя этот список можно продолжать и продолжать, достаточно лишь сказать, что ни одного доказательства вины Руслана, кроме «явки с повинной», у следствия не оказалось. Но, как ни странно, некоторые судьи не хотят замечать очевидные вещи: им проще упрятать невиновного человека за решетку, нежели действовать согласно Закону Украины. Приговор был вынесен такой, что до сих пор повергает в шок даже бывалых зеков: 10 лет лишения свободы. Вероятно, эти люди в мантиях окончательно «тронулись» от своей неприкосновенности. Считая себя «Богами», на самом деле они являются, по большому счёту, «иродами» – как иначе назвать тех, кто осуждает невиновных людей, компрометируя правосудие Украины и ставя под сомнение законность всех принятых в нашей стане судебных решений?
 
За время пребывание в местах лишения свободы Руслан Мойсеенко стал правозащитником, теперь может не только грамотно отстаивать свои права, но и помогает остальным людям, которые пострадали от правоохранительного беспредела. С 17 января 2010 года в Божковской Исправительной колонии Полтавской области был основан правозащитный комитет ВОО «Центр защиты прав и конфликтологии «СВОБОДА» под руководством Руслана. И это только начало в непростой борьбе за свободу и справедливость.
 
Татьяна ПРОХОДА
 
 
 
 


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, противник 13 разів порушував режим припинення вогню. Унаслідок ворожих обстрілів позицій Збройних Сил України не постраждав жоден український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.