mogno vse

В Польше вынесли приговор латвийскому бандиту, на счету которого убийства и грабежи

Апелляционный суд Гданьска оставил в силе предыдущий приговор суда Польши, назначив пожизненный срок рецидивисту из Латвии Вадиму Лиеде. Преступник признан виновным в управлении международной преступной группой, убийстве и вооруженных нападениях. Его подруга, врач-педиатр Ольга Алипатова проведет в тюремном заключении 10 лет.

Личное дело авторитета

Первое дело Вадима Лиеде было возбуждено рижской милицией в конце июня 1989 года. Это была Великая Кооперативная Эпоха. И к тому времени за “бандой Лиеде” числилось уже 40 разбоев — налеты на кооперативы и квартиры только что разбогатевших бизнесменов. В качестве добычи уносили не только деньги, но и ценности того времени: швейные машинки, мануфактуру, компьютеры.

Всего в рижскую “банду Лиеде” входило 16 человек. Почти все молодые парни в возрасте 23-25 лет. Общий ущерб им вменили в полмиллиона рублей. Это был редкий по тем временам случай, когда членам группы суд вменил статью “бандитизм”.

При арестах у членов банды было изъято два пистолета и револьвер с большим количеством боеприпасов к ним, два гладкоствольных обреза. Помимо этого на вооружении банды находился газовый пистолет и баллончики с нервно-паралитическим газом, учебная ручная граната и самое разнообразное холодное оружие. Кроме того, при обысках были обнаружены парики и прочие средства маскировки, а также учебники по криминалистике.

Одно из самых громких дел “банды Лиеде” — налет на кооператив “Лайкс” произошел в конце декабря 1988 года. С помощью оружия, подавив охрану, группа в считанные минуты вывезла на грузовике сотни джемперов, упакованных в мешки. Добыча составила более 200 тысяч рублей.

В конце февраля и начале марта 1989 года ими же был совершен ряд ограблений школьных учебно-производственных комбинатов, трикотажных предприятий и швейных кооперативов. География нападений была широка — Рига, Юрмала, Гомель, Житомир. Во время нападений похищались швейные машины, прочее оборудование для пошива одежды.

В мае объектом грабежей стали владельцы видеомагнитофонов. Примечательно, что одним из членов преступной группы был работник милиции. Он не только поставлял оперативную информацию, но и использовался для проведения маскарадов, где без “милиционера” обойтись никак было нельзя. В ряде случаев использовалась и девушка — Ольга Алипатова. Когда банда брала одну из рижских квартир, ее услугами воспользовались впервые, ибо подозрительный хозяин не впустил к себе посторонних. Тогда на такси привезли его “соседку” Ольгу, вытащив ее прямо из ванной. Увидев, что под полурасстегнутым халатиком у “соседки” ничего не было, хозяин квартиры впустил ее к себе… Результат — улов грабителей составил восемьдесят тысяч рублей.

В другой раз Ольга выдавала себя за “Ларису из Москвы”. Кооператор, которого тогда “бомбили”, был большим поклонником слабого пола. Это его и сгубило. В удобный момент “Лариса” открыла окно. Остальное было делом техники — кооператора связали, засунули кляп в рот и обыскивали квартиру уже не торопясь.

В ряде случаев к своим жертвам бандиты приезжали под видом “скорой помощи”. В процессе проведения налетов зачастую использовали баллончики с газом. Если жертва была недостаточно понятливой, то в ход пускались самые варварские способы обработки.

Одну из своих жертв пытали раскаленным утюгом до тех пор, пока она не скончалась от ужасных ожогов и боли.

Тогда следствие продолжалось почти три года. За это время Вадим Лиеде попытался сбежать, выпрыгнув из окна второго этажа ГУПР. Но неудачно. Приземлившись, он сломал себе кости обеих ступней и руки. В изоляторе КГБ, куда его водворили после неудачного побега, он инсценировал попытку самоубийства: забравшись почти под потолок камеры, бросился на пол вниз головой. После чего симулировал слабоумие. Однако экспертиза установила его вменяемость.

Виновными в бандитизме были тогда признаны восемь человек. Главарь банды Вадим Лиеде был приговорен к 13 годам, наиболее активные участники банды — Александр Шеллер, Айнарс Аболиньш и Григорий Шилко — получили от 11 до 12 лет. Приговор был по своему уникален — суммарный срок наказания для всех обвиняемых составил 111 лет и 8 месяцев.

Не пожалели даже ребенка

В Польше Лиеде был руководителем международной вооруженной гангстерской шайки, терроризировавшей Поморье и Малопольску в конце 90-х. Нападал на склады, конторы и почтовые отделения. Его добычей в сумме стало 2,1 млн злотых (около 400 000 латов). В состав группы входили поляки, латвийцы, белорусы, украинцы, россияне и даже один гражданин Иордании.

На скамье подсудимых рядом с “Вилли” сидела его экс-возлюбленная 38-летняя гражданка Беларуси Ольга Алипатова, по профессии врач-педиатр. Она принимала участие в зверском убийстве семьи из 3 человек.

Суть этого преступления заключалась в следующем. Летом 1999 года Лиеде, заслуживший в местной прессе прозвище “интеллигентная бестия”, пригласил на вечеринку своего знакомого Валерия З., соседа по городу Сопоту, а также его жену и 11-летнего сына. Вместе, компанией, выехали на пляж в Бялогуре. Там, на пустынном берегу, жарили колбаски и пили пиво. Потом Лиеде с компанией застрелили Валерия и его жену. Потом стали тянуть спички, чтобы узнать “кому убить пацана”. Тот, кому выпало, по приказу Лиеде не стал тратить патроны и забил мальчика пистолетом как кастетом. Трупы семейства убийцы закопали на месте.

Зачем все это было нужно? После убитого осталась квартира в Сопоте. Лиеде и его компаньоны продали ее за 100 000 злотых.

При всей своей жестокости группа была отлично организована. Всеми операциями руководил Лиеде. Все планировалось заранее — распределение ролей, доли в награбленном и процент в “общий бюджет” банды.

Ольга Алипатова, участвовавшая в убийстве в качестве “отвлекающего маневра” (ее присутствие должно было усыпить возможные подозрения семьи жертв) на суде заявила, что не знала о готовящемся покушении. Но суд ей не поверил. Как отметила судья, “образованную и интеллектуальную особу не оправдывает страх перед бойфрендом-гангстером”.

Следует отметить, что сам Лиеде в то время фигурировал в Польше под именем Руслана Ханджаева. Чернявый латвиец там выдавал себя за чеченского беженца. Когда группу начали ловить, он сбежал в США. Его подельников переловили довольно быстро. В настоящее время они все находятся в польских тюрьмах.

Сам же Лиеде-Ханджаев попался в Майами лишь в 2004 году, попав в засаду, организованную совместно ФБР и польской полицией. И, по просьбе правоохранительных органов Польши, был выдан на свою “вторую родину”.

Вадим Лиеде получил пожизненное заключение. При этом суд отметил, что просить о помиловании он сможет не ранее чем через 40 лет, то есть в 82-летнем возрасте, до которого еще нужно дожить.

По материалам печати

В Латвии Лиеде известен под именем Руслан Хаджаев (Вилли). 43-летний “авторитет” возглавлял банду, которая прославилась особенно жестокими преступлениями, совершенными в том числе и на территории Польши, Чехии, Словакии, а также Германии.

В. Лиеде за жизнь сделал три пластические операции. Тем не менее, в 2003 году его удалось задержать на границе США и Мексики, после чего он был выдан Польше.

В Латвии в 1992 году В. Лиеде был осужден на 13 лет. Однако уже через год ему и еще девятерым осужденным удалось бежать из Парлиелупской тюрьмы.

По материалам «Динабург Вести»

16 апреля 2009 года



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом за минулу добу противник 43 рази обстріляв позиції наших військ, у тому числі 6 разів із важкого озброєння. Відмічається відсутність застосування ствольної артилерії

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.