mogno vse

Приговоренного к пяти годам заключения водителя-убийцу отпустили прямо в суде

18 декабря 2007 года в здании Калининского райсуда Донецка завязалась настоящая драка после того, как судья Александр Гавриленко огласил приговор водителю-убийце Оганесу Назаретяну

Судью и водителя проклинали прямо в зале суда

Служитель Фемиды, судья Александр Гавриленко, зачитывая приговор, ни разу не бросил взгляда в зал, и, едва окончив, поспешил ретироваться (все так же – пряча глаза). Еще до финального аккорда обстановка в зале заседания была предельно нервной. А реакцией на приговор стали рыдания и проклятья. Родственники Юли Кузьминовой, которая стала жертвой водителя-убийцы, кричали Назаретяну: «Ни на земле, ни на небе тебе места не будет». И желали хлебнуть такого же горя судье, который «забыл Бога». Секретари и прочие «винтики» судопроизводства разбежались кто куда, охрана вышла покурить, а в судебном зале № 1 началась потасовка. Разнимали адвокаты и посторонние граждане, пришедшие в суд по своим делам. Причем все свидетели душераздирающей сцены (а в коридоре Калининского райсуда в тот день толпилась масса народа) поддерживали мнение Кузьминовых о продажности правосудия.

Отбиваться Назаретяну и его семейству пришлось и в коридоре суда, и на улице, где еще долго слышались крики: «Убийца всех купил!». Наконец подсудимый (а вернее – уже осужденный) Оганес Назаретян удалился восвояси, буркнув на прощанье: «Ну, суки, я с вами еще разберусь». А бабушка погибшей Юлии, Валентина Самойлова, рыдая, поклялась на ступенях суда, что совершит самосуд, если и в вышестоящей судебной инстанции не будет справедливости. «Мне терять нечего, я онкобольная, все равно его придушу», – повторяла несчастная женщина. После этого мать погибшей, Виктория Кузьминова, побелела и упала на руки мужа, но вызванная канцелярией «скорая» на помощь так и не приехала…

Казнить нельзя помиловать?

Вот какие выводы правосудия привели к вспыхнувшему в зале суда скандалу: признать Оганеса Назаретяна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, что повлекло смерть пострадавшего). Приговорить к пяти годам лишения свободы и... от наказания освободить.

Уточним: данное преступление карается «путевкой» в колонию на срок от трех до восьми лет с утратой права управлять автомобилем. В чем же причина такой судейской лояльности к Назаретяну? Официально причины две: преступник тяжело болен и ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Кроме того, суд оставил потерпевших без выплаты морального и материального ущерба. Иски, предъявленные родителями погибшей девушки: 500 тысяч грн. в качестве компенсации морального вреда и 90 тысяч 145 гривен в погашение материального ущерба суд оставил без рассмотрения.

– Основанием для постановления об изменении меры пресечения Назаретяну стало письмо из медчасти Донецкого СИЗО от 1 августа 2007 года, – вспоминает адвокат потерпевших Сергей Осыка, – которое является ответом на адвокатский запрос лица, никакого отношения к делу по обвинению Назаретяна не имеющего. На тот момент, кроме письма, не было никаких доказательств его диагнозов (пиэлонефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность). Ссылались на то, что эти заболевания подпадают под «Перечень болезней, которые являются основанием для подачи в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания». Но какое это имеет отношение к нашему Назаретяну, если в августе он не был осужденным, отбывающим наказание, а находился в статусе обвиняемого? Целью такого освобождения была необходимость дальнейшего лечения в специализированном урологическом отделении. Но, вместо этого, наш фигурант отправился в областную клиническую психиатрическую больницу.

Водитель-убийца нарушил все

28 апреля 2007 года 40-летний гражданин России Оганес Назаретян совершил смертельный наезд на 20-летнюю студентку 3 курса института туристического бизнеса. Это произошло в четыре часа утра, на пересечении пр. Ильича и ул. Карпинского, когда Юлия Кузьминова возвращалась из ночного клуба «НЛО» со своим возлюбленным. По показаниям всех свидетелей, Юлия находилась на «зебре», в то время как Ниссан Назаретяна промчался в сторону центра. Сбив девушку, он даже не притормозил. Обнаружили Оганеса благодаря потерянному им на месте происшествия зеркалу с маркировкой – его машина оказалась новенькой, только что из автосалона. Когда Назаретяна задерживали, он коротал вечер в кафе, и, по словам милиционеров, пребывал в отличном настроении. Бампер Ниссана оказался в Юлиной крови…

Но праздник жизни прервался для Оганеса всего на несколько месяцев. 3 августа судья Калининского райсуда Александр Гавриленко освободил его из-под стражи, изменив меру пресечения на подписку. Хотя подследственный, кроме того, что иностранец (соответственно – легко может стать на лыжи), еще и числится безработным. После этого семья погибшей выражала недоверие судье и дважды требовала его отвода, но добилась лишь замены прокурора.

Юлю хоронили в слишком дорогом платье!?

– Судья заявил, что Назаретян чистосердечно раскаялся, и сам он на предпоследнем заседании неожиданно выдавил из себя: «Простите» – вспоминает мама погибшей Юлии. – Но, услышав, что свадебный убор, в котором хоронили Юлю, стоит 3710 гривен, сказал, что пойдет в салон «Ева» и проверит наш чек: «Что это за платье такое дорогое?!». А мы исполнили Юлину мечту, ведь дочь погибла за три месяца до свадьбы. На 19 августа у них было назначено бракосочетание…

– Жена, услышав это, достала портрет нашего ребенка, – продолжил за Викторию, которой трудно было говорить, ее муж, Игорь Кузьминов. – Показала ему доченьку и сказала: «Взгляни, какого ребенка ты убил? Твоя дочка всего на год старше. Поставь ее перед собой, разгонись, сделай тоже самое. А потом проси прощения и торгуйся!» Игорь Кузьминов не поверил, что обвиняемый испытывал хоть какое-то раскаяние.

Крик души отца

– Каждое из повреждений, которые получила Юля, было смертельным. А виновный нарушил все, что только мог – считает Игорь Кузьминов, отец погибшей. – Он сел за руль, выпив коньяка – так говорили женщины, которые ехали с ним в машине. Он ехал на скорости порядка 100 км/ч. Он проехал на красный свет (так говорили все таксисты, кроме одного). Он выехал на встречную полосу. А, сбив мою девочку, сбежал с места происшествия... Когда мы возмутились тем, что Оганеса освободили, прокурорша нам сказала, что ничего нельзя исправить.

Свидетельства жениха Юли

– Мы прошли метра четыре по пешеходному переходу, – вспоминает Вячеслав Сахно, Юлин жених. – А он там большой – метров двенадцать. Держались за руки. Как все люди, идущие на «свой» свет, ждали, что машины должны остановиться. Тем более, справа от нас остановился Ланос. Маневр Ниссана я заметил в последний момент – он на огромной скорости, объезжая Ланос, выехал на встречную, где были мы... Юля по инерции продолжила движение и оказалась на шаг впереди меня. Страшный удар, и ее больше нет! Ниссан умчался!.. Я стал искать Юлю, и увидел уже на обочине – метрах в пяти-шести позади меня. Она захлебывалась кровью и умерла у меня на руках, а я просил ее: «Живи, живи…» Водитель Ниссана нас, конечно же, видел, и мог это предотвратить. У него было три варианта: дернуть руль в правую сторону – наехать на стоящий Ланос, резко свернуть налево, или проехать между нами и Ланосом – расстояние было достаточным. А не сделал всего этого потому, что был пьян.

Мнение адвоката потерпевших

– Избежать наказания Назаретяну помогла судебная уловка. На предварительном судебном заседании судья вынес завуалированное постановление, которое фактически лишило нас возможности оспорить изменение меры пресечения, – рассказывает адвокат Сергей Осыка. – В одном постановлении он выполнил два разных процессуальных действия, что противоречит нормам УПК. Назначил дело к слушанию (это не подлежит обжалованию в апелляции) и избрал меру пресечения (что, конечно, обжаловать можно), но оформил это все в одном постановлении. Прокурор по делу, Т. А. Попова, это оставила без внимания. Умышленно, или по непрофессионализму, ею не была применена ни одна мера прокурорского реагирования касательно незаконных действий судьи.

Суд согласился с той частью обвинения, которая говорит, что Назаретян выехал на встречную полосу и превысил скорость. Но исключил квалифицирующие признаки, касающиеся совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения и проезд на запрещающий сигнал. По мнению Александра Гавриленко, эта часть не доказана. Хотя сам подсудимый не отрицал, что ДТП произошло после объезда им другого автомобиля - ДЭУ-Ланоса, который остановился, пропуская пешеходов.

По материалам: pro-test.org.ua

Информация к размышлению

25 июня 2008 года, благодаря апелляционной жалобе семьи потерпевших,все тот же Калининский районный суд в Донецке вынес новый обвинительный приговор Оганесу Назаретяну. Ныне приговор звучал несколько иначе: Назаретян осужден на 5 лет. Он также обязан возместить моральный ущерб в размере 300 тысяч гривен и полностью возместить семье потерпевших материальный ущерб в размере 90 148,8 гривен. Правда, остался единственный непонятный момент в деле: Назаретяна опять отпустили из зала суда. Судья Алла Иванова пояснила это тем, что в течение 15 суток обвиняемый обязан-де подать апелляцию, а по истечении 15 суток его возьмут под стражу.



Комментарии

  +0 #1 Кабан 24 янв. 2010 г., 23:15:03
Оганес Назаретян-козел!!!
  +0 #2 Свидетель 05 окт. 2010 г., 13:19:20
Этой участи ждёт и председатель Торезского суда Пушнов сбиваший в августе месяце 2010 года в центрое гТореза 18 летнюю девушку.Все трое пассажиров чёрное джипа судьи"Субару Форестер" вылезли сильно пьяными из машины подошли к с битой ими девушки которая была ещё жива!И выругавшись на всех кто на них смотрел и снимал видео на мобильный телефон поспешно уеали с места происшествия!!!!Маилиция это видео конфисковало и благополучно потеряло.Девушка скончалась через два дня так и не приходя в сознание,а Пушнов сейчас на свободе живёт и работает как ни в чём не бывало!Где справедливость ТОВАРИЩИ!!!???
  +0 #3 Константин 13 февр. 2011 г., 20:22:21
Близкие и родственники должны убить таких на месте или потом. Только тогда эти задумаются.
  +0 #4 александр 27 марта 2011 г., 16:05:05
Да Здравствует наш суд-самый гуманный суд в мире! Козлы судьи!! к стенке приперли и сразу в штаны наложили!
  +0 #5 серж 13 апр. 2011 г., 1:39:09
прячутся за государство.одним словом мрази
  +0 #6 ддт 25 апр. 2011 г., 21:41:16
Ну, что лекторальные даунбассы - Доздравствует зек Янык и его сатрапы!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби зафіксовано 4 обстріли укріплень ЗСУ російсько-окупаційними підрозділами. У результаті цих ворожих дій жоден український захисник не постраждав

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.