mogno vse

Лидера «ореховской» банды экстрадировали в Россию

Фото pravo.ruСегодня в Россию из Испании экстрадирован один из организаторов "ореховской" преступной группировки Дмитрий Белкин, обвиняемый в совершении 27 убийств, в том числе следователя, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в начале 90-х годов гражданин РФ Дмитрий Белкин совместно с ранее выданными российской стороне из Испании Буториным и другими лицами создали устойчивую вооруженную группу (банду) с целью совершения нападений на граждан и организации. В начале 1993 года несколько банд, в том числе возглавляемая Белкиным, с целью более масштабного проникновения в коммерческие структуры и увеличения поступления от них финансовых средств, как для личного обогащения, так и для расширения деятельности банд, организовали преступное сообщество. Его с 1996 года возглавили Белкин, Буторин и братья Пылевы.

Впоследствии ими была приобретена недвижимость в Греции и Испании, которую они периодически использовали как место сбора прибывавших из России членов ОПГ с целью координации их действий и дачи необходимых указаний, а также предоставляли им свои дома и другое имущество для совершения запланированных преступлений.

Участники "ореховской" банды в период с 1994 по 2000 гг. вооружились незаконно приобретенными огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, которые в дальнейшем использовали при совершении преступлений. Белкин совместно с соучастниками преступлений совершил убийства 27 граждан и покушался на убийство еще 7 граждан. Также участники банды в "воспитательных целях" совершали убийства членов их же ОПГ, нарушивших установленную в банде дисциплину.

Кроме того, в октябре 1998 года Белкин и члены "ореховской" банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей в г. Одинцово-10.

Поскольку после совершения этих преступлений Белкин скрылся от правоохранительных органов, в октябре 1998 года он был объявлен в федеральный розыск, а в феврале 2011 года – в международный розыск. В конце января 2011 г. местонахождение Белкина было установлено на территории Франции, откуда ему удалось скрыться до начала процедуры экстрадиции. Однако в апреле 2011 года он был задержан в Испании.

В мае 2011 года Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Испании запрос о выдаче Белкина, который был удовлетворен в феврале 2012 года. Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола обвиняемого экстрадируют в Россию.

Белкин обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации и руководство ею), ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководство им), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов, организованной группой) УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ), п.п. "а, в, з, н" ст. 102 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц, по предварительному сговору группой лиц, лица в связи с выполнением им своего общественного долга – 11 эпизодов) УК РСФСР (в редакции Федерального закона от 22.03.1995 № 61-ФЗ).

Ему также инкриминируюся п.п. "а, з, к" ч. 2 ст. 105 (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом, с целью скрыть другое преступление – 11 эпизодов), ч. 3 ст. 30 и п.п. "а, з, к" ч. 2 ст. 105 (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, в отношении двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом – 2 эпизода), ст. 295 (посягательство на жизнь следователя в связи с производством предварительного расследования в целях воспрепятствования его законной деятельности и из мести за такую деятельность) УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ).

Как сообщил пресс-центр МВД РФ, сегодня Белкин, в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России, экстрадирован из Мадрида в Москву, передает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок обстрілів один український захисник загинув і ще один був поранений. За даними розвідки, учора, 16 лютого, п'ять окупантів було знищено та чотири поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.