mogno vse

В Копенгагенском университете нашли российского шпиона

shpion

 
Суд в Дании вынес обвинительный приговор профессору международной политики Копенгагенского университета финну Тимо Кивимяки за сотрудничество с российской разведкой. Статья 108 УК ("Облегчение разведывательной деятельности зарубежных государств"), известная как "мягкая статья за шпионаж", была впервые использована в судебной практике Дании.


Приговор 49-летнему профессору оказался не слишком суровым: при том, что максимальное наказание за содействие России могло составить до 6 лет тюрьмы, суд ограничился пятью месяцами лишения свободы. Не исключено, что Кивимяки, который не признает себя виновным и считает обвинения PET (Служба национальной безопасности Дании) "параноидальными", обжалует решение суда. На это у него есть две недели.

Тимо Кивимяки заподозрили в связях с российской разведкой еще летом 2009 года, однако профессор был взят под стражу только год спустя, когда ехал на встречу с российскими дипломатами. По версии следствия, он собирался передать список фамилий 15 студентов, якобы представлявших интерес для российской Службы внешней разведки, сообщает "Коммерсант".

Профессор не отрицал, что сотрудничал с представителями России. По его словам, начиная с 2002 года он неоднократно консультировал российских дипломатов как эксперт в области безопасности и готовил для них аналитические обзоры, за что получил в общей сложности не менее 160 тысяч датских крон (€21,5 тыс.). При этом, сообщают западные СМИ, Тимо Кивимяки подчеркивает, что не скрывал источник дополнительного дохода и аналогичные услуги оказывал и другим дипломатам и чиновникам. При этом материал он брал только из открытых источников, а дипломаты, с которыми имел дело профессор, не были уличены в шпионаже.

Тем не менее, в ходе процесса суд не счел эти аргументы достаточным основанием для освобождения Кивимяки от ответственности.

Судебный процесс, начавшийся в марте этого года, проходил в закрытом режиме. По словам представителей властей Дании, подобный режим слушаний был выбран для того, чтобы "не осложнять хорошие отношения с Россией". Тем не менее, по оценкам аналитиков, вряд ли очередное дело о шпионаже может серьезно сказаться на отношениях двух стран, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби Об'єднані сили вживали заходів щодо недопущення загострення ситуації. Серед українських військових поранень зазнали двоє військовослужбовців

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.