mogno vse

​О тбилисских событиях 30 лет назад, которые разрушили «Империю Зла»

30 лет назад на проспекте Руставели в Тбилиси государственность СССР дала первую серьезную трещину. Тбилисские события 9 апреля 1989 года, стали тем роковым толчком в истории, которые окончательно разрушили «Империю Зла».


Кто не знает, тогда в Грузии были частыми акции протеста с требованием выхода Грузии из состава СССР. И руководством ЦК КПСС было принято решение о разгоне митинга, как они тогда говорили, антисоветчиков. Для разгона мирной демонстрации в Тбилиси были доставлены солдаты 4-го мотострелкового полка дивизии Дзержинского (650 человек), 345-го полка ВДВ СССР из Кировобада (440 человек), Пермский и Воронежский ОМОНы (160 человек), курсанты Горьковской высшей школы МВД СССР (450 человек) и Московский 8-й мотострелковый полк (650 человек).

Почему все из других регионов СССР? Потому что в ЦК знали, что грузинская милиция и грузинские части ВВ не будут разгонять 10-ти тысячную толпу, так как среди манифестантов у многих из них были родственники.

В результате ночного разгона, с применением БТРОВ, БМПшек, газов, саперных лопаток, погибли 21 человек и более 200 получили ранения. Грузинская милиция пыталась спасть демонстрантов, но от солдат 345 полка досталось и местным милиционерам.

Советское руководство как всегда пыталось замолчать происшедшее, но все вылезло и процесс распада СССР уже было не остановить. Во многом огласке этой истории тогда содействовало двое людей - журналист Юрий Рост и Анатолий Собчак.

Потом в Грузии возникло два территориальных конфликта, произошли военный переворот, Гражданская война, еще масса разных событий, в ходе которых погибли тысячи граждан Грузии. И везде всегда была россия. Осколок той империи, которая устроила ту «бойню» в 1989 году. Тогда я еще учился в школе. Сейчас я уже дедушка, и скоро мои внучки пойдут в школу. Но даже через много лет я уверен, что Свобода и Независимость стоят, чтобы за них бороться. Даже при такой высокой цене.

Я горжусь своей нацией, которая всегда боролась за свою Свободу и Независимость.

Бачо Корчилава, facebook.com

Фото со страницы ФБ Бачо Корчилава



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Учора загинув один український воїн. Трьох військовослужбовців Збройних Сил України з пораненнями було доставлено до медичних закладів для надання необхідної допомоги

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.