mogno vse

Бывшего президента Либерии приговорили к 50 годам тюрьмы

charlz teylor

 
Чарльз Тейлор, бывший президент Либерии, осужден на 50 лет лишения свободы – такое решение вынес Специальный трибунал по Сьерра-Леоне в Гааге, сообщает BBC.


Судья трибунала по Сьерра-Леоне после зачитывания приговора пояснил, что тот отражает статус и положение Тейлора, который на момент совершения преступлений являлся президентом и злоупотребил доверием общественности. Обвиняемый не имел широкой возможности принимать участие в планировании военных операций повстанцев, — пришел к выводу суд. Однако в обмен на алмазы, он поставлял бандформированиям Сьерра-Леоне оружие и провиант, что поспособствовало развитию и усугублению вооруженного конфликта в стране и гибели мирных жителей.

На приговор также повлияло то, что Тейлор во время судебных слушаний не признал своей вины и не выразил раскаяния по поводу своей роли в гражданской войне. Он несколько раз говорил, что против любых вооруженных конфликтов и сочувствует всем жертвам войны, но не извинился за свою роль в ней, — добавил судья.

Адвокаты экс-президента уже назвали приговор "чрезмерным", а вот сторона обвинения, напротив, просила для Тейлора не менее 80 лет заключения и призывала суд при вынесении приговора не учитывать слабое здоровье и семейное положение 64-летнего подсудимого.

Экс-лидер Либерии, как и ранее, настаивает на своей невиновности и заявил, что оспорит приговор. Его защита подчеркнула, что вина Тейлора лишь косвенная, он не может нести прямой ответственности за все зверства в Сьерра-Леоне, в то время как европейское сообщество превратило либерийского лидера в "пугало", на которое возложили вину за деяния, совершенные целой нацией.

Процедура апелляции и принятие решения по ней, как ожидается, может растянуться еще на шесть месяцев. Отбывать тюремный срок Тейлор должен в Великобритании, хотя он оспаривал и это решение.

Ранее судьи трибунала уже признали Тейлора виновным, но назначение наказания было отложено на 30 мая. Экс-лидер Либерии является подстрекателем и пособником преступлений повстанцев, — установил суд.

Напомним, что Чарльза Тейлора обвинили в преступлениях против мира и человечности и развязывании вооруженного конфликта. "Кровавые алмазы" — так гаагский трибунал окрестил это дело – вылились для Тейлора в 11 пунктов обвинения, где убийства, изнасилования и террористическая деятельность соседствуют с каннибализмом и сексуальным рабством.

Сам подсудимый незадолго до оглашения наказания обвинил прокуроров в подкупе и запугивании свидетелей по его делу, а следователей – в том, что они не имеют комплексной и объективной картины того, что происходило в Сьерра-Леоне, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.