mogno vse

Короли американской судебной власти

Верховный Суд США является чрезвычайно могущественным институтом, не имеющим аналогов в других демократических странах.

"Судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным Судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом", - гласит Конституция США. Этот документ также указывает, что, "как судьи Верховного Суда, так и судьи низших судов сохраняют свои должности до тех пор, пока их поведение является безупречным", что "судебная власть распространяется на все дела, решаемые по закону и праву справедливости, которые возникают на основе настоящей Конституции, законов Соединенных Штатов и заключаемых Соединенными Штатами договоров", что Верховный Суд в качестве первой инстанции рассматривает только "дела, касающиеся послов и других полномочных представителей и консулов, а также дела, в которых одной из сторон является штат", и что во всех прочих случаях "Верховный Суд является апелляционной инстанцией, решающей как вопросы права, так и факта, с теми ограничениями и в соответствии с теми правилами, которые будут установлены Конгрессом.

Все эти положения включены в статью 3 Конституции США, которая одна только и содержит перечисление обязанностей и прерогатив Верховного Суда\Supreme Court. Об этом органе федеральной власти также ничего не говорится ни в одной из двадцати пяти поправок к Конституции, принятых за 180 лет, в 1791-1971 годах. Функции федеральной судебной власти и Верховного Суда, в частности, обозначены в Конституции куда менее детально, нежели права и функции законодательной власти, осуществляемой Конгрессом, и власти исполнительной, осуществляемой президентом. 

Тем не менее, Верховный Суд обладает колоссальной властью. Его особое положение связано с тем, что в течение девятнадцатого столетия он фактически явочным порядком взял на себя роль высшего национального арбитра, облеченного правом утверждать, корректировать или даже отменять не только постановления федеральных судов низших инстанций, но и решения всех прочих институтов федеральной, штатной и муниципальной власти. Поэтому не приходится удивляться, что различные общественные силы США стараются использовать Верховный Суд для защиты своих интересов и реализации своих политических целей.

В Конституции США конкретно не указывается, сколько членов должно быть в Верховном суде. Первоначально Конгресс постановил, что Верховный Суд должен состоять из шести членов. Впоследствии в состав этого суда входили 10 членов, иногда случалось, что их число сокращалось до пяти. Обычно число членов Верховного Суда определялось требованиями к эффективности его работы. В одном случае, решающим фактором стали политические мотивы. В 1866 году Конгресс предусмотрел сокращение числа членов Верховного Суда США путем незаполнения освободившихся вакансий с 10 до 7 с тем, чтобы помешать Президенту Эндрю Джонсону\Andrew Johnson произвести новые назначения судей. В 1869 году, после ухода Джонсона со своего поста, число членов Верховного Суда было увеличено до девяти, и с тех пор оно остается неизменным. Конгресс имеет право изменять численность и состав Суда, однако не использовал это правило более ста лет, несмотря на то, что объемы работы Суда значительно увеличились.

Коллегия Верховного Суда состоит из девяти судей, один из которых является его председателем. Все они считаются несменяемыми и, в принципе, могут оставаться на своем посту пожизненно. Многие американские специалисты по конституционному праву утверждают, что Конгресс правомочен ввести для судей возрастной ценз или ограничить их пребывание на посту определенным сроком, однако до сих пор законодатели таких решений не принимали. Поэтому новые вакансии открываются лишь в случае смерти судьи или его\ее добровольного ухода в отставку. Новых членов Верховного Суда выдвигает президент США и утверждает Сенат\US Senate.

Верховный Суд США принял множество решений, которые серьезнейшим образом повлияли на судьбы Соединенных Штатов. Именно Верховный Суд установил, что федеральные законы важнее законов штатов. Его вердикты стали одной из причин начала Гражданской войны в США, уничтожения расовой сегрегации и легализации абортов.

Последний опрос, проведенный Университетом Квиннипиак\Quinnipiac University , показал, что 62% американцев ныне одобряют деятельность Верховного Суда.

По материалам Washington ProFile



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Найбільш напруженою в районі ООС залишається ситуація навколо населеного пункту Мар’їнка, де противник активізував вогневий вплив та діяльність диверсійно-розвідувальних груп

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.