mogno vse

Оппозиция обжаловала в ВАСУ принятие закона о референдуме

odarchenko vasu

 

В среду, 24 апреля, три оппозиционные политические силы: «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» обратились в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона «О всеукраинском референдуме», сообщают «Конфликты и законы»со ссылкой на byut.com.ua.


Оппозиционные силы отмечают, что при принятии закона о референдуме 6 ноября 2012 года Верховная Рада Украины соверщила противоправные действия, в результате которых было принято незаконное решение с грубым нарушением Конституции Украины и Регламента ВР.

В исковом заявлении отмечается, что проект закона о референдуме был принят за основу 3 июня 2010 года, после чего народные депутаты предоставили соответствующие предложения и поправки в его текст. Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, а затем - текст законопроекта был изменен, а решением ВР от 10 июля 2010 этот проект закона был направлен на повторное второе чтение.

Несмотря на это, 6 ноября 2012 на голосование была неправомерно поставлена редакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учета уже принятых во втором чтении поправок. Таким образом, был принят закон в его «первичной» редакции.

«Более того, решение о принятии законопроекта было принято без предварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любого его обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотрения поправок и предложений», - говорится в исковом заявлении.

Кроме того, само голосование за законопроект о всеукраинском референдуме "носило откровенно неличностный характер», отмечается в документе. Этот факт подтверждают данные письменной регистрации народных депутатов в тот день. Так, согласно результатам голосования о принятии закона, карточками проголосовали: за - 265 народных депутатов, против - 15, воздержались - 0, не голосовали - 69. «Это не соответствует действительности, поскольку согласно данным письменной регистрации народных депутатов Украины в тот день из депутатов, которые голосовали за принятие данного законопроекта, 70 на самом деле отсутствовали», - отмечается в иске.

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в ходе визита в Брюссель заявил журналистам, что оппозиция требует отмены закона о референдуме, поскольку этот закон был принят с нарушением одного из базовых требований Конституции Украины - личного голосования депутатов.

«Мы осознаем, что ВАСУ не поддержит позицию оппозиции, потому что он находится под давлением администрации президента. Но мы делаем это специально для того, чтобы после ВАСУ получить право подачи иска в Европейский суд по правам человека об отмене закона о референдуме », - отметил Арсений Яценюк.

Как отметил народный депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко, только после рассмотрения вопроса в ВАСУ оппозиция сможет обратиться по этому делу в Европейский суд по правам человека. «Как известно, ЕСПЧ вправе рассматривать дело только в том случае, когда исчерпаны все внутренние средства защиты нарушенных прав», - подчеркнул он.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Найбільш напруженою в районі ООС залишається ситуація навколо населеного пункту Мар’їнка, де противник активізував вогневий вплив та діяльність диверсійно-розвідувальних груп

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.