mogno vse

Верховная Рада уволила 5 судей Конституционного суда

zvil ksu

 
Депутаты предложили уволить за нарушение присяги судьи Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко и Александра Пасенюка. Верховная Рада Украины приняла постановление о реагировании на факты нарушения судьями Конституционного суда Украины присяги судьи. За это решение проголосовали 307 народных депутатов из 368, зарегистрированных в сессионном зале, сообщают «Конфликты и законы».


Согласно постановлению, предлагается досрочно прекратить полномочия и освободить судей КСУ за нарушение присяги судьи Анатолия Головина, Михаила Колоса, Марию Маркуш, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка.

Также в. о. Президента Украины в соответствии с постановлением предлагается досрочно прекратить полномочия и освободить судей КСУ за нарушение присяги судьи, которые были назначены Президентом Украины - Юрия Баулина и Сергей Вдовиченко.

Кроме того, ВР предложила Совету судей Украины в трехдневный срок созвать внеочередной съезд судов Украины, на котором рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий и уволить судей КСУ за нарушение присяги судьи, которые были назначены съездом судей Украины: Василия Брынцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука и Наталью Шаптала.

Это постановление вступает в силу с момента его принятия.

В пояснительной записке отмечается, что целью принятия этого постановления является принятие мер по формированию нового состава КСУ с целью устранения негативных социально-политических и правовых последствий изменения Конституции Украины решением КСУ от 30 сентября 2010 года, устранения негативных последствий и недопущения преследования лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий на всей территории Украины в период с 21 ноября 2013 года и до вступления в силу этого закона.

Как отметил во время представления постановления внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, он просит, в частности, Генпрокуратуру привлечь к ответственности этих лиц и не допустить возможности выезда судей КСУ за пределы Украины.

Также Генеральной прокуратуре поручается нарушить уголовное производство по факту вынесения решения КСУ № 20-рп/2010 от 30 сентября 2010 года и привлечь всех виновных к ответственности.

Как известно, 30 сентября 2010 года КС отменил Конституционную реформу 2004 года, вернув в действие текст Основного закона, одобренного парламентом 1996 году. Таким образом, Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.