mogno vse

Продолжение судейского «банкета»

orlov slushanie

 
«Итак, 103—заседание по делу Орлова. Нет слов. Просто шок. С 14-ти часов до 19-ти в здании суда. На этот раз - абсолютное соблюдение формальностей. И абсолютное глумление над законом и здравым смыслом, по сути. Наглое, жестокое.


За 4 года Приморский суд не нашел доказательств вины Александра Орлова. Никаких, кроме голословных обвинений киллера Арутинова, который, видимо, у судей перманентный дежурный по процессу, потому что очень подробно рассуждает не только на тему конкретного заданного вопроса, но и на темы жизни вашше. И судьи его рассуждения благосклонно выслушивают. Видать, жизни учатся.

Если проследить линию поведения второго киллера Верецкого, то у него то ли совести больше, то ли ему пообещали «за утопление» Орлова меньше. Потому что он не «топчется ногами» по Орлову, как Арутинов и адвокаты обоих киллеров, а все оставляет «на усмотрение суда».

Судьи не нашли за 4 года доказательств? Так вы не профессиональны, господа! Уйдите со сцены!

Если за 4 года не нашли, так, может, их нет? А если есть, и вы не нашли, так кому какое дело, отпустите человека, этого требует закон! Нет доказательств – отпустите.

На нет и суда нет!

Подчеркнуто вежливо и терпеливо судьи дали Орлову зачитать ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей, на подписку о невыезде. Он привел статьи Закона и Конвенции о правах человека, которые запрещают держать человека в СИЗО, в полной изоляции от мира, столько времени. Рассказал о пытках, которым подвергается там постоянно с целью сломить его дух и довести до самоубийства. Рассказал о болезнях, которые приобрел за эти 4 года в застенках.

Судьи выслушали это длинное, страшное, по сути, ходатайство, терпеливо. Не как в прошлые разы. Видимо, присутствие на суде высоких иностранных гостей научило их судейской вежливости. Затем ушли на совещание - думать, можно ли это ходатайство удовлетворить.

Они отсутствовали два часа. Мы терпеливо ждали в коридоре уже опустевшего здания.

Вернулись. И за пять минут зачитали Постановление. В изменении меры пресечения – отказать, оставить в следственном изоляторе неизвестно на какой срок.

Основание – опасение, что Орлов не будет являться в суд.

Вам для этого понадобились два часа, господа? Или пока активисты изнывали в коридоре, вы в совещательной комнате успели пообедать и отдохнуть?

Орлова убивают. Медленно, цинично и крайне жестоко. Кому-то это нужно.

И, видимо, кроме Бога, у него других защитников нет, потому что Закон, который должен защищает его права, кто-то давно послал в задницу».

Такое вот мнение моей коллеги Виктории Колтуновой.

21 августа 2015 г. в Одессе активистами гражданского проекта «Майдан против коррупции» разбит лагерь бессрочного гражданского протеста возле Одесской областной государственной администрации.

Это решение активисты приняли после очередного срыва судебного заседания в Приморском районном суде Одессы по делу Александра Орлова.

Основная цель этого протеста - это требование к власти по наведению порядка и получения возможности реализовать свое право на защиту в суде каждому одесситу. Сегодня эта норма Конституции полностью игнорируется в отношении польского гражданина, украинского журналиста Александра Орлова. А также в отношении тысяч одесситов в менее резонансных делах. Наведения порядка в судебной ветви власти, это было основное требование «Майдана против коррупции», не выполнено до сих пор!

Мы защищаем право каждого человека на открытый и беспристрастный суд европейского уровня в Одессе!

За неделю протеста ни у кого из представителей региональной власти не нашлось ни времени, ни желания выйти на диалог с правозащитной общественностью.

Российская Фемида уже вынесла вердикт в отношении политзаложника - украинского режиссера Сенцова. Сенцову дали 20 лет, Савченко, по оценкам ее адвокатов, грозит пожизненное заключение, дела их сфальсифицированы, а приговоры политические.

А. Орлов, гражданин Польши, украинский журналист, член НСЖУ, 4 года находится в строгой изоляции, под пытками, имея статус презумпции невиновности. Так в чем различие между нашей судебной системой и российской? Где реформирование судебной системы Украины в сторону европейского судопроизводства, о котором нам докладывают властьпредержащие с «высоких трибун» и «голубых экранов»?

Сегодня Приморский суд г. Одессы, в лучших традициях сталинских «троек» отказал А. Орлову, пожилому больному человеку, вина которого за 4 года судом не доказана в его ходатайстве об изменение меры пресечения, и оставил его за решеткой! Аргументация: «он не будет являться в последующие заседания суда» - смешна и абсурдна. «Театр абсурда» продолжается. Коррупционная связь судей с известными коррупционерами политиками нашего города сегодня подтверждена самим судом. Занавес!

104-ю часть марлезонского балета судьи провели, не сообщая о ней широкой общественности, поскольку та уже знала дату проведения 105-й, что ж ее «напрягать», решили судьи. По оценкам адвоката А. Орлова И. Ганчева, 105 часть марлезонского балета была первым полноценным судебным заседанием, которое суд провел. Судьи работали «в поте лица», аж целый рабочий день! Ранее такого рвения они себе не позволяли. Однако, решив продолжить слушать дело «стахановскими методами», суд избрал странную тактику. Материалы дела зачитываются почему-то в избирательном порядке. Показания свидетелей на досудебном следствии, очные ставки, в которых указываются доказательства невиновности А. Орлова, остаются за скобками, ходатайства адвоката о вызове и допросе этих свидетелей в зале суда суд пропускает мимо ушей. Такая вот у нас Фемида, не только «слепая», она у нас еще и «глухая»! Итак, суд изменил свою тактику затягивания процесса и решил продолжать его ежедневно, «галопом по Европе», но продолжать не давая возможности А.Орлову проводить свою защиту в полном объеме, несясь на всех «парусах» к приговору. «Сюзерен» поменял расстановку акцентов, «вассалы» покорно исполняют его волю. Надо же, как-то «замять» международный скандал! Не получится, господа! Ситуация уже вышла из-под вашего контроля! Сегодня об этом деле знают граждане не только Украины и Польши, но и других стран ЕС и США. Я была удивлена и растрогана, когда мне позвонил гражданин Польши из г. Лодзи и стал говорить слова благодарности украинским правозащитникам за поддержку его соотечественника. Он сообщил мне, что организовывает гражданскую поддержку в Польше, со своими друзьями в разных городах они организовывают акции возле диппредставительств Украины в поддержку А. Орлова и граждан Украины в их праве на честное, открытое, беспристрастное судопроизводство в Украине.

А в это время другой суд, Малиновского р-на г. Одессы, изменяет меру пресечения троих участников событий 2 мая 2014 г. на домашний арест, они, де, «не представляют социальной опасности». Простите, господа, но как это понимать? Люди, участвующие в массовых беспорядках и убийствах, не представляют социальной опасности?

Вот так, «по понятиям» одесской Фемиды, они, реально участвующие в преступлении, не представляют социальной опасности, а невиновный, оговоренный преступниками гражданин Польши, журналист, решением суда остается в строгой изоляции под надуманной причине и неизвестно на какой срок! Это ли не избирательное правосудие? Это ли не факты полной коррумпированности суда? Мы боремся с коррупцией? Мы реформируем судебную власть? Ну-ну, господа! Свежо предание, а в реалиях – все у нас «чинно», «благородно», по-старому! Пропиарились с парой-тройкой столичных судей, типа, вот она – люстрация! И довольно! Да и некоторые эти судьи уже благополучно вернулись в свои мантии и кресла…

А тут еще Президент подписал указ о Национальной стратегии по правам человека… Ох, как же обрадовалась «вся королевская рать»! Есть «переходное время», пока эта стратегия поимеет механизмы реализации, другие же законы и Декларацию о правах человека, и Конституцию Украины, как не выполняли, так и будем дальше… А что нам права граждан? Что нам права Человека? У нас свои права на неприкосновенность, на милицейско-прокурорско-судебное «братство», у нас право «сильного», у нас право «бабла»… Такую оценку услышала я от одного сотрудника прокуратуры, возмущенного объявленным ГПУ конкурсом.

А «судебный банкет» с оттенком международного скандала в Одессе продолжается…

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, Координатор Международной Правозащитной Ассоциации по Югу Украины



Комментарии

  +0 #1 Юрий Коровник 28 авг. 2015 г., 15:33:28
Держись Александр, недолго осталось этим недобиткам Януковича и Кивалова, очень скоро и им достанется по заслугам, молимся за тебя. А нам необходимо помнить поименно всех судей принимавших участие в этой четырехлетней карусели и заказчиков и воздать им.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Учора в районі відсічі внаслідок ворожих обстрілів один наш захисник отримав поранення, несумісне з життям. Окрім цього, ще двоє наших захисників зазнали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.