mogno vse

Подать в суд на МВД за отказ отвечать на заявление - теперь стоит 487 грн

isk

 
Формально, гражданину гарантируется право на доступ к правосудию. Но, на практике, подать в суд на государственный орган власти - теперь будет не каждому по карману. С 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в Закон «О судебном сборе». Своим решением Верховная рада увеличила ставки сбора за подачу административного иска против власти - с 73 грн до 487 грн.


Об этом пишет «Дорожный контроль».

Ранее «Дорожный контроль» отправлял заявление главе МВД Арсену Авакову с требованием доставить на допрос к следователю экс-замминистра внутренних дела Сергея Чеботаря и однопартийца Авакова - Юрия Березу. Однако, в сроки, установленные законом, Аваков на заявление не ответил. В связи с этим руководитель «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников обратился с иском в Окружной административный суд г. Киева.

Зная, что с 01.09.2015 увеличиваются ставки судебного сбора, иск был подан 31 августа - тогда, когда еще действовал старый сбор 73 грн. Недавно «Дорожный контроль» получил решение судьи Окружного админсуда г. Киева Нагорянского С.И. о том, что иск против МВД оставлен без движения, пока не будет оплачен судебный сбор в размере 487 грн.

РЕШЕНИЕ СУДА:

isk01

isk02

«Дорожный контроль» направил в ответ заявление о том, что срок подачи иска считается с дня его отправления через почту. Согласно ст.103 КАС Украины - «останній день строку триває до двадцять четвертої години. Строк не вважається пропущеним, якщо до його закінчення позовна заява, скарга, інші документи чи матеріали або грошові кошти здано на пошту чи передані іншими відповідними засобами зв'язку».

Согласно ст. 58 Конституції України - «закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи». Таким образом, расчет судебного сбора должен производится на день отправки иска через почту, то есть - 31 августа 2015 года. Решение судьи Нагорянского С.И. оставить иск без рассмотрения в связи с неуплатой 487 грн. - это попытка «запороть» дело по формальным обстоятельствам, чтобы не рассматривать иск по сути.

ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД, КОПИЯ ЧЕКА ОБ ОТПРАВКЕ И КВИТАНЦИИ:

isk03

isk04

isk05

Вместе с тем, судебный сбор 487 грн. теперь действует абсолютно на все иски против органов власти. МВД, полиция, прокуратура не ответили на информационный запрос? Не ответили на обращение гражданина? Хочешь оспорить? Плати 487 грн. А если проиграл суд и хочешь подать апелляцию - 50% от этой суммы. При этом, в случае победы, забрать оплаченный сбор весьма проблематично. За 7 лет судебной практики «Дорожный контроль» никогда не забирал судебный сбор в случае победы.

Таким образом, власть фактически лишила права граждан на обращение в суд. Учитывая минимальную зарплату в Украине в размере 1218 грн, судебный сбор - это почти половина минимального дохода украинца. Безусловно, это будет использовано органами власти. Понимая, что в суд теперь мало кто будет обращаться, та же милиция, прокуратура и полиция будут спокойно игнорировать заявления и запросы. Вот такая вот реформа от «патриотов», которые пришли к власти после Майдана.

ПОСЛЕДНИЙ ИСК НА МВД ПО СТАРОМУ СУДЕБНОМУ СБОРУ:

isk06

Источник: Дорожный контроль



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, за минулу добу, окупанти 17 разів порушили перемир’я. У результаті ворожих обстрілів 1 військовослужбовець сил АТО загинув

подробнее

Опрос

Вы верите, что с депутатов наконец снимут неприкосновенность?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.