mogno vse

Суд оправдал мера-сепаратиста из Дебальцево

mer separatist

 
Константиновский городской суд признал невиновным мэра Дебальцево Владимира Проценко, который ранее обвинялся в организации незаконного референдума сепаратистов ДНР 11 мая 2014 года. Об этом сообщает vlada.io, передают «Конфликты и законы».


В приговоре суда от 22 декабря 2015 года говорится, что в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения.

В частности, в тексте приговора сказано, что судом было установлено, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана террористическая организация под названием «Донецкая народная Республика» (далее «ДНР»), которая занималась совершением актов терроризма, запугиванием населения, убийством граждан, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что привело к дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Основной целью деятельности указанной террористической организации являлось изменение границ территории Украины и создание незаконного государственного образования «ДНР».

Вина Проценко заключалась в том, что 05.05.2014 года, он, будучи городским головой г. Дебальцево, находясь по адресу: Донецкая область, г. Дебальцево, ул. Советская 85, умышленно, с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины вопреки законам Украины, председательствуя на 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва, вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в г. Дебальцево Донецкой области так называемого референдума 11.05.2014 года о предоставлении статуса государственной независимости самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

«Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко В.В. выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума» — говорится в тексте приговора.

Согласно заключению эксперта СБУ № 8/1 от 16.02.2015 года, в стенограмме 74-й внеочередной сессии Дебальцевского городского совета в речи городского головы Дебальцево содержатся следующие публичные призывы: проголосовать за вынесение на рассмотрение сессии вопрос «О проведении голосования 11 числа»; «О референдуме, о плебисците, социальном опросе, о референдуме 11 числа»; рассмотреть вопрос о предоставлении помещения коммунальной собственности для голосования на референдуме, а также комнаты для работы избирательной комиссии, проголосовать за рекомендацию «руководителям ж/д предприятий» предоставить помещения для голосования; проголосовать за предоставление орготдела и общего отдела помещение для работы».

Обвиняемый Владимир Проценко свою вину не признал, и пояснил, что 05 мая 2014 года, утром, возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он звонил в обладминистрацию и СБУ. Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже, из организации «Оплот». Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для плебисцита. Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение. Сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилась не у него.

В итоге, суд согласился с показаниями Проценко и признал его невиновным.

Напомним, почти год назад, 23 января 2015 года, глава МВД Арсен Аваков сообщил в Фейсбуке, о задержании Владимира Проценко. При этом Аваков сообщил, что Проценко организовывал проведение референдума о создании ДНР, принимал участие в создании так называемой Дебальцевской народной дружины, организовывал блокпосты сепаратистов. А также скрывался от правосудия с июля 2014 года.

Владимир Проценко был избран мэром Дебальцево в 2010 году от Коммунистической партии Украины.

Нардеп Ігор Мосійчук прокоментував звільнення українським судом сепаратиста від покарання: «На фоні безперервних судилищ над патріотами та добровольцями-Героями АТО сьогодні суд виправдав екс-мера Дебальцева Володимира Проценка, який звинувачувався в організації референдуму за незалежність Донбасу 11 травня 2014 року.

Це все, що ви мусите знати про візит Гризлова, Мінські переговори, українське правосуддя та «роботу» СБУ».

Так же правовую оценку дал этому судебному решению на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский: «В январе 2015 года Арсен Аваков написал пост об аресте мэра Дебальцево Владимира Проценко, который занимался в городе организацией незаконного референдума ДНР 11 мая 2014, года, принимал участие в создании так называемой Дебальцевской народной дружины и организовывал блокпосты сепаратистов.

Пост назывался «Нулевая терпимость к предательству».

22 декабря 2015 года суд г. Константиновки оправдал Проценко, так как не нашел состава преступления в его действиях. Ну, подумаешь, референдум, убийства, грабежи. Всякий может так ошибиться...»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Найбільш напруженою в районі ООС залишається ситуація навколо населеного пункту Мар’їнка, де противник активізував вогневий вплив та діяльність диверсійно-розвідувальних груп

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.