mogno vse

Суд отказался возобновлять расследование против Кузьмина, прокуроров и судей, причастных к задержанию Луценко

lutsenko protiv kuzmina

 

Киево-Святошинский районный суд Киевской области отказал в удовлетворении жалобы экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко на закрытие уголовного производства в отношении первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко, судей Печерского и Апелляционного судов, которые инициировали задержание и арест Ю.Луценко, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на «Интерфакс-Украина»


В частности в определении, которое огласил судья Виталий Никушин, отмечается: «Суд… установил, что решение ЕСПЧ не содержит в себе индивидуальных мер по возобновлению прав Ю.Луценко».

В определении суда отмечается, что, согласно решению Европейского суда по правам человека, ответственность была возложена на государство Украина, а не на конкретных лиц. В решении суда также отмечается, что закрытие уголовного производства в отношении Р.Кузьмина, следователя и судей, было законным, поскольку Уголовный процессуальный кодекс не определяет рамок достаточности доказательств для закрытия уголовного производства.

«Суд определил: жалобы Луценко и его адвоката Фомина на постановление следователя прокуратуры о закрытии уголовного производства… оставить без удовлетворения», - говорится в определении суда, оглашенном судьей.

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение пяти дней.

Как известно, Ю. Луценко был задержан 25 декабря 2010 года, а через несколько дней по решению суда он был арестован. Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда так называемых должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Впоследствии, в июле 2012 года, Европейский суд по правам человека установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд обязал Украину выплатить Ю. Луценко EUR 15 тыс компенсации морального ущерба. Государство выплатило эти средства.

26 декабря 2012 года Ю. Луценко обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой привлечь к ответственности первого замгенпрокурора Р. Кузьмина и следователя по его делу Сергея Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте.

5 апреля 2013 года стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к В. Януковичу с просьбой о помиловании Ю. Луценко, сославшись на состояние здоровья экс-министра и на отбытие им большей части наказания. 7 апреля В. Янукович подписал указ о помиловании Ю. Луценко и в тот же день он покинул колонию.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби ситуація в районі проведення операції ОС мала ознаки до загострення на Світлодарському та Горлівському напрямку, проте залишалася цілком контрольованою

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.