mogno vse

Киевский суд Харькова начал предварительное слушание по делу Тимошенко – ЕЭСУ

sud harkov1

 

Киевский районный суд Харькова начал утром в четверг, 19 апреля, предварительное слушание по обвинению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в финансовых преступлениях во время руководства ею деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в конце 1990-х годов.


Заседание началось в 10.00. Ю.Тимошенко отсутствовала на предварительном рассмотрении дела. Из-за тяжелого состояния здоровья она отказалась принимать участие в этом процессе.

Перед началом заседания суда в 8.00 сторонники Партии регионов и милиция уже заблокировали подход к зданию Апелляционного суда Харькова, в помещении которого планировалось проведение судебного заседания. Защитник Сергей Власенко также не мог попасть в зал судебного заседания - около 10 минут он безрезультатно звонил в закрытую дверь.

sud harkov2

 

В судебном заседании председательствует 36-летний харьковский судья Константин Садовский. Согласно Единому государственному реестру судебных решений, до этого резонансного дела судья рассматривал иски о расторжении брака, раздела имущества, взыскания коммунальных долгов за воду и пересчета пенсий детям войны. Среди уголовных дел в судейской карьере Константина Садовского - кражи мобильных телефонов, групповые кражи, разбой. 6 апреля судья Садовский вынес приговор по громкому делу против трех милиционеров, причастных к смерти харьковчанина после посещения им милиции 30 марта 2011 года.


Интересы обвиняемой в этом деле защищают четверо адвокатов - Сергей Власенко, Александр Плахотнюк, Андрей Кожемякин и защитник из круга близких родственников, дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

В соответствии с законодательством, на стадии предварительного слушания суд должен рассмотреть наличие оснований для закрытия уголовного дела.

После начала предварительного заседания защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил отвод прокурору Виктору Лобачу

Заявлению об отводе прокурора предшествовало выступление прокурора, в котором В.Лобач заявил, что считаете возможным назначить судебное рассмотрение дела Тимошенко. Он заявил ходатайство к специалистам Госпенитенциарной службы и Минздрава с просьбой определить возможность участия Тимошенко в судебном рассмотрении по сути.

В.Лобач просил, чтобы эта информация была предоставлена суду до 27 апреля. Он также отметил, что Ю.Тимошенко обвиняется в особо тяжких преступлениях. В частности, в участии в схемах, которые привели к нанесению ущерба госбюджету Украины, а также в ее личном уклонении от уплаты налогов.

"Следствие располагает доказательствами, что она получала средства от иностранных фирм, благодаря чему вела роскошный образ жизни", - сказал Лобач.

Прокурор отметил, что сумма неуплаченных Тимошенко налогов составила 700 тыс. грн , что в конце 1990-х гг для большинства украинцев было очень большими деньгами.

В.Лобач также отметил, что никто не должен быть выше закона, какие бы высокие должности он ни занимал, и сослался на пример США, Великобритании и других демократических стран.

Прокурор подчеркнул, что нет оснований для закрытия дела.

После выступления В.Лобача С.Власенко заявил ходатайство об отводе прокурора.

По словам депутата, выступление прокурора свидетельствует о его предвзятости. "Прокурор позволил себе прямое перекручивание фактов и политические оценки. Это свидетельствует о его предвзятости. Мы думали, что в суд пришли прокуроры, а не пропагандисты, но, к сожалению, убедились, что это не так", - сказал С.Власенко.

Кроме того, по его словам, В.Лобач не знает украинского законодательства: "Он сказал, что представляет украинский народ, в то время как, по закону, он представляет интересы государства. Представлять украинский народ может только суд".

Несмотря на требования адвоката, Киевский районный суд Харькова отказал защите Юлии Тимошенко в удовлетворении ходатайства об отводе прокурора Виктора Лобача.

Свое решение суд мотивировал тем, что данный отвод недостаточно обоснован.

В ответ на такое решение в зале суда раздались крики "Ганьба!".

Защита Юлии Тимошенко потребовала привлечь к уголовной ответственности следователя СБУ Грабика

Защитник Юлии Тимошенко депутат Сергей Власенко потребовал привлечь к уголовной ответственности следователя СБУ Николая Грабика, который вел досудебное следствие по делу ЕЭСУ.

«Я требую привлечь Грабика к уголовной ответственности... Во время следствия у следователя были все основания для закрытия уголовного дела. Доподлинно зная, что Тимошенко не совершала действий, которые ей инкриминируются, что она не была и не могла быть субъектом этого преступления, он продолжал следствие. Этот человек совершил преступление», — заявил Власенко, выступая на предварительном заседании суда.

sud harkov3

 

Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк поддержал позицию Власенко в том, что Тимошенко обвиняется в преступлениях, которые не совершала, что является основанием для закрытия уголовного дела.

Плахотнюк отметил также неполноту и предвзятость досудебного следствия, о которой, по его мнению, свидетельствует отсутствие в материалах дела протоколов допроса тех людей, которым, по версии следствия, Тимошенко давала устные указания.

Он заявил ходатайства заслушать показания этих людей (экс-руководителей ЕЭСУ Евгении Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры) в суде в случае, если суд не примет решения закрыть дело или не направит его на дополнительное расследование.

Плахотнюк отметил также, что считает неподсудным Киевскому райсуду Харькова дело по ЕЭСУ.

«Единственная причина, почему местом суда избран Харьков, называют то, что Тимошенко отбывает здесь наказание. Но закон не предусматривает подсудности по месту отбывания наказания»,- подчеркнул Плахотнюк.

По его мнению, определить подсудность дела должен Высший специализированный суд, куда защита Тимошенко уже обратилась с соответствующим заявлением.

Он также заявил ходатайство о разрешении фото- и видеосъемки в зале суда, в том числе и предварительного заседания. В случае, если это ходатайство не будет удовлетворено, Плахотнюк просит разрешить проведение видеофиксации заседания силами защиты.

Кроме того, он заявил ходатайство об остановке рассмотрения дела в связи с состоянием здоровья Тимошенко до ее полного выздоровления, как это предусмотрено законодательством.

Гособвинитель настаивает на том, что обвинения, выдвинутые Тимошенко, являются исключительно уголовными, без политической окраски

"Обвинения, предъявленные Юлии Тимошенко, являются исключительно уголовными, никакого политического подтекста выступление прокурора в предварительном заседании суда не содержит", - заявила гособвинитель Виктория Калита на брифинге в Апелляционном суде Харьковской области, где проходит предварительное рассмотрение дела ЕЭСУ.

Она подчеркнула, что обстоятельства, которые инкриминируются Ю.Тимошенко, давно известны обществу.

"Она является субъектом инкриминируемого преступления, она совершила преступление фактически руководя корпорацией ЕЭСУ, даже будучи народным депутатом Украины", - отметила В.Калита.

Гособвинитель также отметила, что Верховный суд Украины не проверял решение органа досудебного следствия о закрытии уголовного дела , так как это решение не обжаловалось в судах.

Что касается подсудности, она отметила, что дело передано в суд по месту завершения досудебного следствия в Киевский райсуд Харькова.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли в материалах дела не содержатся протоколы допроса ключевых свидетелей, как утверждала защита Ю.Тимошенко, В.Калита заявила, что в материалах дела достаточно доказательств, чтобы рассматривать его в суде.

"Досудебное следствие было проведено полно, объективно и всесторонне, и вы будете иметь возможность в этом удостовериться", - сказала В.Калита, обращаясь к журналистам.

После перерыва зал судебных заседаний опустел

В 16.15 в Апелляционном суде Харьковской области возобновилось предварительное заседание по уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко касательно корпорации ЕЭСУ.

После часового перерыва, объявленного судьей Константином Садовским, зал заметно опустел.

После перерыва к изложению своей позиции о назначении дела к слушанию и заявлению ходатайств приступил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, глава парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин.

Он подчеркнул политическую окраску дела, "абсурдность обвинений, выдвинутых следствием", а также важность рассмотрения дела в открытом режиме, в том числе возможность проведения видео- и фотосъемки во время рассмотрения дела.

"Юлия Тимошенко обязательно выйдет на волю, потому что она невиновна... и у вас есть выбор, господин судья. Я понимаю, что вас отправили на эту плаху, но я вижу в ваших глазах честь и достоинство, которых не видел в глазах господина Киреева", - сказал А.Кожемякин.

Он поддержал все ходатайства, выдвинутые защитником Ю.Тимошенко Сергеем Власенко и Александром Плахотнюком.

Свое выступление А.Кожемякин завершил словами "Слава Украине!". "Героям слава" - ответила часть присутствующих в зале.

С учетом того, что защитник Ю.Тимошенко, ее дочь Евгения, отсутствует в зале суда, судья К.Садовский передал слово прокурору.

Суд по делу ЕЭСУ в пятницу огласит решения по ходатайствам защиты Тимошенко


Судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский огласил о перерыве в заседании суда и удалился в совещательную комнату для вынесения постановлений по заявленным ходатайствам защиты экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ.

Как уже сообщалось, ранее защита заявляла ряд ходатайств, в том числе о проведении фото и видеосъемки в зале суда, о закрытии дела по ч.2. ст.6 УПК в связи с отсутствием состава преступления, а в случае, если это ходатайство не будет удовлетворено, защита просила приостановить производство по делу в связи с состоянием здоровья Ю.Тимошенко до полного ее выздоровления. Кроме того, защита ходатайствовала о рассмотрении вопроса подсудности, так как по ее мнению, Киевский суд Харькова не может рассматривать дело ЕЭСУ.

Представители гособвинения были против удовлетворения всех ходатайств защиты.

Ожидается, что постановление суда будет оглашено в пятницу, 20 апреля, в 16.00.

На судебном заседании присутствовал посол Франции по правам человека Франсуа Зимере


Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере считает, что новый судебный процесс над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко является политически мотивированным.

sud harkov4

 

"То, что я видел, является абсурдным. Политическая мотивация всех этих обвинений не подлежит сомнению. Нельзя также забывать о других процессах, которые также имеют политическую окраску, - это процесс над Луценко и Иващенко", - сказал Франсуа Зимере сегодня журналистам в Харькове после посещения суда.

Посол Франции по правам человека убежден, что такое отношение власти к политическим оппонентам повлияет на отношения Европы к Украине. "От того, как будет развиваться этот процесс, это будет иметь большое влияние на будущее Украины, также сильно влиять на отношения Украины и Европы", - отметил он.

Франсуа Зимере также выразил обеспокоенность состоянием здоровья Юлии Тимошенко. "Госпожа Тимошенко имеет право на лечение. Если она не использует право на лечение, она не может себя защитить. Это общепризнанные правила, права человека. Я хочу напомнить, что отношение к стране и обществу зависит от того, как государство относится к людям, которые находятся в неволе ", - подчеркнул правозащитник.

Посол Франции по правам человека сообщил, что пока не получил разрешения властей Украины на встречу с Юлией Тимошенко в тюрьме. Впоследствии стало известно, что начальник колонии отказался передать ей даже его письмо.

Как известно, Франсуа Зимере находится 18-19 апреля с визитом в Украине. Это второй его визит в Харьков в этом году. Как и в прошлый раз, Посол Франции по правам человека обратился с официальным ходатайством к властям Украины о предоставлении разрешения на посещение Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Однако ни разу он так и не смог с ней встретиться.

Напомним, что Франсуа Зимере был назначен послом Франции по правам человека в 2008 году. Бывший адвокат и бывший евродепутат, Франсуа Зимере был членом Парижской коллегии адвокатов и Гаагской международной коллегии адвокатов.

За три дня до начала нового судебного процесса над Юлией Тимошенко, 16 апреля, Министерство иностранных дел Франции вновь призвало правительство Украины обеспечить полное уважение прав человека, а также в своих международных обязательств, в частности, тех, которые страна брала на себя в рамках Совета Европы и во время саммита Украина - ЕС в декабре 2011 года.

По материалам interfax.com.ua, tymoshenko.ua.

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська здійснили 47 обстрілів позицій ЗСУ. Внаслідок бойових дій український воїн загинув, двоє бійців поранені, ще двох травмовано

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.