mogno vse

Видео-свидетель по «делу Щербаня» поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом

kirichenko1

 

Очередное судебное заседание по делу об убийстве Щербаня опять состоялось без участия Юлии Тимошенко. Сегодня следственный судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич при отсутствии Юлии Тимошенко начала допрос партнера бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко - Петра Кириченко.


Таким образом, судья в очередной раз, в нарушение национального и международного законодательства, не осуществила все необходимые меры для обеспечения присутствия Юлии Тимошенко в судебном заседании.

Допрос Петра Кириченко происходил из помещения Генерального консульства Украины в Сан-Франциско (США) в режиме видеоконференции.

Стоит отметить, что суд начал допрос так называемого "ключевого" свидетеля обвинения, несмотря на отсутствие документов, обосновывающих необходимость проведения допроса в судебном заседании с помощью видеосвязи.

Как известно, допрос Петра Кириченко ранее дважды переносился: сначала по ходатайству защиты Юлии Тимошенко, второй - по ходатайству генерального консула Украины в Сан-Франциско (США), несмотря на то, что дипломат не является участником процесса и не имеет права обращаться в суд с ходатайствами.

Напомним, Юлия Тимошенко 19 апреля заявила, что Петр Кириченко будет свидетельствовать против нее под давлением прокуратуры. "Лжесвидетельство - это тяжелое бремя, которой взял на себя Петр Кириченко. Я заявляю, что ни одного слова правды в его показаниях нет. Но я его прощаю, потому что не каждый может противостоять давлению авторитарной машины. Его заставили дать эти ложные показания, незаконно бросив за решетку его онкобольного жену Изабеллу Кириченко", - подчеркнула экс-премьер.

"Это дело против меня сфабриковано Януковичем, чтобы отстранить меня от участия в президентских выборах 2015 года", - говорилось в заявлении, которое сделала Юлия Тимошенко сразу после назначения допроса Петра Кириченко в судебном заседании.

Как известно, в рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве в 1996 году народного депутата Украины Евгения Щербаня допрошены шесть свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

В своих показаниях свидетели не предоставили никаких доказательств, подтверждающих причастность Юлии Тимошенко к резонансному преступлению 90-х годов. При этом трое из шести свидетелей давали показания со слов третьих лиц. Как и всегда, допросы всех свидетелей проходили при отсутствии Юлии Тимошенко, несмотря на то, что экс-премьер-министр не отказывалась от участия в заседаниях суда.

Допрос свидетеля в суде был необоснован

Защита Юлии Тимошенко настаивал на необоснованности допроса свидетеля Петра Кириченко.

"Нормы процессуального права предусматривают, что консул имеет право участвовать только в тех следственных действиях, которые возникли на территории консульства. Судебные следственные действия должны быть легитимными", - заявил защитник экс-премьер-министра Украины Андрей Кожемякин.

В свою очередь Сергей Власенко добавил, что свидетелю ничего не мешало приехать в Украину для дачи показаний по делу. По его просьбе, свидетель показал свой паспорт гражданина Украины, который является действительным.

Однако судья проигнорировала заявления защиты Юлии Тимошенко об отсутствии оснований для проведения допроса в судебном режиме с помощью видеосвязи и начала допрос. Но свидетель, вместо дачи показаний в свободной форме, начал с бумаги зачитывать политические тексты, обвиняя Юлию Тимошенко во всех своих бедах.

kirichenko3

 

Защита Юлии Тимошенко пыталась обратить внимание суда на этот факт, но судья Оксана Царевич опять не отреагировала.

Свидетель обвинения поддерживал тесные связи с криминальным авторитетом

"Ключевой" свидетель обвинения по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня - Петр Кириченко признал, что лично передавал криминальному авторитету Александру Мильченко (Матросу) полмиллиона долларов наличными и открывал для него банковские счета.

"Я рассчитывался с Матросом", - сказал Петр Кириченко во время допроса в суде. Он также признал, что был лично с ним знаком.

Прокуроры по несколько раз задавали ему одни и те же вопросы, чтобы получить необходимый для них ответ. При этом свидетель периодически зачитывал ответы с листа, а когда защита обращала внимание суда на повторение вопросов со стороны обвинения, Петр Кириченко сразу заявлял, что "ничего не слышит".

Сергей Власенко попросил свидетеля ответить на вопрос, имеет ли он фото-, видео- и другие документальные подтверждения знакомства Юлии Тимошенко с Александром Мильченко. "Нет таких доказательств", - ответил Петр Кириченко.

Кроме того, свидетель также не смог предоставить однозначный ответ на вопрос защиты Юлии Тимошенко о причинах утаивания своих показаний от американского правосудия во время допроса по делу об убийстве Евгения Щербаня. "Я отвечал лишь то, что у меня спрашивали", - оправдывался он.

По словам Петра Кириченко, в его распоряжении также нет документальных доказательств того, что от Павла Лазаренко 500 000 долларов были предназначены как плата за убийство Евгения Щербаня.

Как известно, защита Юлии Тимошенко обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство юстиции США с заявлениями о необходимости привлечения Петра Кириченко - ключевого свидетеля обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня - к уголовной ответственности за дачу ложных показаний против Юлии Тимошенко и его личную причастность к резонансному преступлению 90-х годов.

Оба заявления базируются на основании протоколов допроса Игоря Марьинкова и Сергея Зайцева, а также на информации, изложенной в сообщении о подозрении Юлии Тимошенко со ссылкой на допрос Петра Кириченко.

В частности, Петр Кириченко признал в 2012 году, что он лично передавал полмиллиона долларов наличными криминальному авторитету Мильченко, с которым он был знаком с 1976 года и поддерживал с ним тесные дружеские отношения. Кроме того, в суде стороной защиты были предоставлены документы, подтверждающие открытие оффшорных счетов для Александра Мильченко по адресу проживания Петра Кириченко в Соединенных Штатах Америки.

Петр Кириченко не предоставил доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству

"Ключевой" свидетель обвинения Петр Кириченко признал, что не имеет доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

"Нет, а какие доказательства могли быть?", - сказал Петр Кириченко, отвечая на вопрос защитника Сергея Власенко о наличии у свидетеля подтверждений того, что организатором убийства была Юлия Тимошенко.

kirichenko2

 

Свидетель обвинения также признался, что был знаком не только с криминальным авторитетом Александром Мильченко, но и с его женой.

Петр Кириченко отметил, что его показания американскому правосудию являются правдивыми, но не смог объяснить, почему сегодняшние показания отличаются от предыдущих. "Что вы меня путаете?", - занервничал он.

Как известно, Петр Кириченко неоднократно допрашивался правоохранительными органами США по делу Павла Лазаренко и отвечал на вопросы, связанные с убийством Евгения Щербаня, но ни разу не упоминал имя Юлии Тимошенко.

Петр Кириченко изменил свои показания после того, как в Киеве была задержана его онкобольная жена Изабелла при попытке продать арестованную недвижимость. После дачи показаний против Юлии Тимошенко был снят арест на его недвижимости и денежных средств.

Защита Юлии Тимошенко предупредил свидетеля за лжесвидетельство под присягой в суде

Защита Юлии Тимошенко предупредил Петра Кириченко об уголовной ответственности за предоставление под присягой в суде лжесвидетельств, а также за пособничество в организации преступления.

Петр Кириченко отказался отвечать на вопрос защитника экс-премьер-министра Андрея Кожемякина, признает ли свидетель себя соучастником заказного убийства Евгения Щербаня, поскольку счел, что передавал за это деньги криминальному авторитету Александру Мильченко и познакомил его с бывшим премьер- министром Павлом Лазаренко.

Свидетель обвинения в который раз во время своего допроса ссылался на статью 63 Конституции Украины, согласно которой "лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников".

Петр Кириченко также ссылался на эту конституционную норму, когда вопросы касались ареста в Киеве его жены Изабеллы, снятия ареста и продажи его имущества, закрытие возбужденных против него уголовных дел.

«Конфликты и законы», по материалам tymoshenko.ua



Комментарии

  +2 #1 Ал 19 мая 2013 г., 22:39:04
Мужик бухает каждый день походу. :-x

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська здійснили 50 обстрілів позицій сил АТО. Один український боєць зазнав поранення, ще один отримав бойове травмування

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.