mogno vse

Высший спецсуд Януковича проигнорировал заявление Юлии Тимошенко

ignor spetcsud

 
Защита экс-премьер-министра Украины намерена проинформировать Комитет министров Совета Европы о ситуации, которая сложилась с невыполнением Украиной решения Европейского суда по правам человека по жалобе лидера оппозиции. Об этом во время брифинга в Харькове сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко, передают «Конфликты и законы» со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».


Сергей Власенко отметил, что «уже три дня, как украинское государство, в лице Высшего специализированного суда, в канун Дня Независимости, грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, украинскую Конституцию и УПК».

Власенко отметил, что 19 августа был крайний срок, установленный законом, для вынесения соответствующего решения Высшим специализированным судом по заявлению Юлии Тимошенко в Верховный суд Украины на пересмотр и отмену приговора по так называемому газовому делу на основании решения ЕСПЧ.

Такое бездействие защитник объясняет только тем, что «украинское государство официально отказалась выполнять решение ЕСПЧ, поскольку на протяжении установленного законом срока Высший специализированный суд никак не отреагировал на заявление Юлии Тимошенко».

Сергей Власенко напомнил, что решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко от 30 апреля 2013 года вступило в силу 31 июля. Учитывая это, уже на следующий день - 1 августа - в Высший специализированный суд было подано заявление Юлии Тимошенко об отмене незаконного приговора по газовому делу.

«В Верховный суд, в доказательство того, что это решение вступило статус «окончательного», мы подали официальный пресс-релиз Министерства юстиции о том, что они не обжаловали это решение. Но, зная цену нашему Министерству юстиции, Высший специализированный суд не поверил официальному пресс-релизу, попросил защиту в качестве устранения так называемых недостатков предоставить документы или из Европейского суда по правам человека, или справку Кабинета Министров. Возможно, справедливо Высший специализированный суд считает, что порой в официальных пресс-релизах Министерство юстиции вводит общество в заблуждение», - отметил Сергей Власенко и добавил, что уже 5 августа защита предоставила суду письмо Европейского суда по правам человека, в котором подтвержден статус «окончательного» решения по делу Тимошенко.

«На сегодняшний день должна действовать в Украине ст. 400 со значком 18 УПК Украины в редакции 1960 года, часть 2 которой гласит: «О допуске дела к производству или отказе в таком допуске Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в течение 15 дней со дня поступления заявления выносит определение», - подчеркнул защитник.

«Это выглядит сюрреализмом и маразмом, поскольку закон абсолютно четко устанавливает - сам факт наличия решения ЕСПЧ - это основание для передачи дела в Верховный суд, и точка. Что изучать 15 дней - нам не понятно. У нас все, что касается Юлии Тимошенко, изучается в затянутые сроки. У нас только Киреев для того, чтобы посадить незаконно Тимошенко в тюрьму, слушал дело каждый день с 9 утра до 8 вечера. А все остальное у нас делается в последний день», - отметил защитник лидера украинской оппозиции.

Сергей Власенко подчеркнул, что учитывая такую ситуацию, защитой было принято решение обратиться в Комитет министров Совета Европы.

«Защита будет просить использовать все свои полномочия, в частности, предусмотренные ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, о предоставлении Украине обязательных указаний по выполнению этого решения, включая указания о дополнительных общих мероприятиях, а также дополнительных индивидуальных мероприятий, согласно Европейской конвенции и украинскому законодательства», - резюмировал Власенко.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільш напруженою була ситуація на Горлівському напрямку та неподалік Водяного, що на Приазов'ї. Внаслідок обстрілів один український боєць отримав легке поранення

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.