mogno vse

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту вышел на орбиту

kosmos kitay

 
Китай официально объявил об успешном запуске космического корабля "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту. Об этом отрапортовал начальник китайской программы пилотируемых полетов Чан Ваньцюань в центре управления полетами космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби (провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай). Затем было оглашено приветствие председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао.


Старт модернизированной ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" с кораблем транслировался в прямом телевизионном эфире, при этом периодически показывали космонавтов, и на переднем плане - первую китайскую женщину-космонавта 33-летнюю Лю Ян. Для командира экипажа 46-летнего старшего полковника Цзин Хайпэна это второй полет, первый он совершил на борту корабля "Шэньчжоу-7" в сентябре 2008 года. После этого ему было присвоено звание "Героический космонавт". Третий член экипажа - 43-летний Лю Ван, также старший полковник ВВС НОАК.

"Шэньчжоу-9" ("Священный челн-9") имеет полетный вес 8,13 тонны. Его длина 9 метров, диаметр в наиболее широкой части - 2,8 метра. Длина ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" ("Великий поход-2Ф") - 58 метров, вес при взлете - около 500 тонн.

Корабль уже вышел на орбиту, где через два дня ему предстоит осуществить стыковку с лабораторным модулем "Тяньгун-1". Их совместный полет на орбите является частью программы по созданию китайской космической станции, появление которой запланировано к 2020 году.

В ноябре 2011 года Китай осуществил запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8", который благополучно состыковался и затем расстыковался с модулем "Тяньгун-1". Как заявляют китайские специалисты, миссия "Шэньчжоу-9" должна ознаменовать "прорыв в важнейших технологиях, приближающих создание национальной космической станции". Предполагается, что жить и работать члены экипажа впервые в китайской программе космических исследований будут в лабораторном модуле. Намечено проведение ряда медицинских экспериментов, призванных изучить самочувствие космонавтов и их работоспособность в невесомости, при смене биоритмов и т.д.

"Шэньчжоу-9" будет находиться на орбите 13 суток. Стыковка с лабораторным модулем пройдет сначала в автоматическом режиме. Через несколько дней два аппарата расстыкуются, после чего будет осуществлена попытка стыковки в режиме ручного управления, "чтобы проверить способность космонавтов предпринимать экстренные действия в нештатных ситуациях".

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5" в 2003 году совершил Ян Ливэй. Следующей вехой для КНР стал выход китайского космонавта в открытый космос в ходе полета "Шэньчжоу-7" в 2008 году. Китай израсходовал на космические эксперименты за последние годы "миллиарды долларов", сообщила газета "Хуаньцю шибао". Как написало это издание, к 2020 году, когда должна появиться китайская космическая станция, "МКС уже устареет, и Китай может оказаться единственной страной, имеющей свою станцию на орбите", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська зосередили основні вогневі зусилля на Маріупольському та Донецькому напрямках. Один український військовий зазнав поранень

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.