Марсоход Curiosity, находящийся на «красной планете», оказался слабее смартфона

marsohod

 
Главный процессор 900-килограммового марсианского ровера Curiosity, в настоящий момент исследующего кратер Гейла «красной планеты» на наличие жизни, работает на частоте всего 200 МГц. Для сравнения, тактовая частота процессора A5, установленного в iPhone 4S, составляет 800 МГц.


Главный процессор под названием PowerPC был разработан альянсом Apple-IBM-Motorola, также известным как AIM. Он отвечает за все действия ровера на поверхности Марса: навигацию, работу 10 научных инструментов и 17 камер, которые будут передавать на Землю фотографии поверхности Марса в самом лучшем на сегодняшний день качестве.

На борту марсохода всего два компьютера: один главный, другой – резервный. В последнем также стоит процессор PowerPC, отвечающий за резервное копирование.

Всего марсоход управляется четырьмя процессорами. Помимо двух процессоров PowerPC, в нем установлено два разработанных Sun Microsystems чипа Spark. Один использовался для контроля над работой двигателей при передвижении ровера сквозь атмосферу Марса, другой отвечает за работу двигателей после приземления Curiosity. Все процессоры одноядерные.

Наличие в процессорах ровера всего одного ядра объясняется тем, что проект начал разрабатываться более 10 лет назад, когда технологии многоядерных процессоров еще не были доступны, объяснил изданию Computerworld Джонатан Гринблат (Jonathan Grinblat), инженер систем авионики из Лаборатории реактивного движения.

«Они не более мощные, чем процессоры современных смартфонов, - отметил Гринблат. – Они должны быть устойчивы к радиации, поэтому работают гораздо медленнее, а их размеры гораздо больше, чем у современных процессоров. Чем процессор меньше, тем он более восприимчив к радиации».

Вчера марсоход передал на Землю первый панорамный снимок Марса, склеенный из двух черно-белых фотографий, а во вторник – первую цветную фотографию красной планеты. Следить за деятельностью Curiosity можно в его Twitter.



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Враг продолжает атаковать нашу страну с воздуха: двумя баллистическими ракетами Искандер М 16 ударными беспилотниками типа «шахед»

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.